167

Проверить печку. Почему на Белгородчине высокие тарифы на техобслуживание

В Белгородской области существенно обострилась ситуация со стоимостью технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ТО ВДГО/ ВКГО). Вместо того, чтобы снизить или хотя бы оставить тариф на прежнем уровне, понимая трудности белгородцев в связи с пандемией, компания-монополист снова подняла тарифы на 2021 год, в среднем рост составил 31,9%. Предыдущее изменение тарифов было менее года назад – в апреле 2020 года.

Знакома ли региональная антимонопольная служба с этой проблемой - об этом «АиФ-Белгород» побеседовал с заместителем руководителя Белгородского УФАС России Еленой Кашу.

Альтернатива для потребителей

Татьяна Черных, «АиФ-Белгород»: Елена Владимировна, судя по официально опубликованному прейскуранту, техобслуживание четырёхгорелочной плиты, например, стоило в 2020 году 670 рублей, а теперь будет стоить 840(рост на 24.5%). Техобслуживание проточного газового водонагревателя вместо 660 руб. стоит теперь 1000 руб. (рост 41%), и т.д. Насколько правомочно такое повышение?

Елена Кашу: На сегодняшний день у нас в управлении нет заявлений о повышении тарифов с 2021 года , поэтому мы не можем говорить о том, правомочно такое повышение или нет, с учётом того, что эти тарифы не регулируются государством, а устанавливаются хозяйствующим субъектом, который оказывает услуги.

А вот по тарифам 2019-2020 годов обращений в наше управление и жалоб было очень много. Но до того момента, пока не будет доказано злоупотребление доминирующим положением на рынке, мы не имеем права говорить о том, что тарифы незаконно завышены.

Кстати, повышение почти на 32% - это ведь среднее, и если посмотреть по прейскуранту, на каждый вид газового оборудования установлен свой тариф, и повышение различается - всё зависит от того, какой вид газового оборудования вы используете. Если у вас стоит водонагреватель, техобслуживание которого подорожало вдвое, то для вас тариф повысился вдвое, а если в квартире только двухкомфорочная плита, её техобслуживание стало дороже на 100 рублей. Так что не для всех эта общая цифра одинакова. 

Ещё один важный момент. Мы говорим сейчас про крупнейшую газораспределительную компанию в регионе, которая доминирует на этом рынке, но она не единственная, кто оказывает услуги по ТО ВДГО. Таких компаний в Белгородской области больше 20, все они указаны в реестре на официальном сайте регионального управления Госжилнадзора по Белгородской области. Так что выбор и альтернатива, к кому обращаться, у потребителей есть.

- Но белгородцы получают извещения о необходимости проведения техобслуживания именно от доминирующей компании, которая грозит в противном случае отключить газ. Выходит, обратиться за этой услугой можно к кому-то ещё, у кого стоимость дешевле?

- Да, вы можете обратиться в любую компанию из зарегистрированных в реестре и заключить договор на техобслуживание газового оборудования. А вот что касается отключений, то, согласно постановлению правительства РФ от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», установлены правила пользования газом, в том числе они регулируют и ТО ВДГО, и его ремонт. Согласно этим правилам, вам имеют право отключить подачу газа в том случае, если вы более двух раз не допустили специализированную организацию для проведения ТО. Это законно - вопрос в том, обязаны ли вы заключить этот договор именно с Газпромом. Нет, вы можете обратиться в любую из специализированных организаций, которые уполномочены проводить такие работы. Навязывать конкретно Газпром вам не имеют права - а вот приостановить подачу газа они могут законно, но при наличии указанных оснований. И возобновление подачи газа будет за ваш же счёт, а это затратно.

Точно так же они могут отключить газ, если у вас вообще нет договора на ТО - это также предусмотрено законодательством. Техобслуживание должно проводиться в обязательном порядке, причём не реже одного раза в год - если раньше было не реже одного раза в три года, то с 2018 года требования изменились.

Дело – на рассмотрении

- В ноябре 2020 года пресс-служба регионального УФАС опубликовала информацию о том, что в отношении АО «Газпром газораспределение Белгород» возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. Есть ли результаты его рассмотрения?

- Да, дело возбуждено, оно ещё в стадии рассмотрения, и решение по нему ещё не принято. Дело возбуждено по факту признаков нарушения п.1 ч.1 ст. 10 «Установление монопольно высоких цен» федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Дело возбуждено по жалобам на тарифы за два года - 2019 и 2020, по всем тарифам на все виды газового оборудования. А их более 20 в каждом прейскуранте, и за два года принималось три прейскуранта. Мы изучаем сейчас экономическую обоснованность стоимости работ по каждому виду газового оборудования, рассматриваем, насколько правомерно ценообразование в каждом конкретном случае, насколько расходы и прибыль, включённые в цену, соответствуют и необходимы для оказания услуги. Мы каждый тариф просчитываем, на каждый запрашиваем у газовиков информацию.

Это огромный объем работы, и, конечно, тут решение не может быть принято «с кондачка», учитывая остроту вопроса и его социальную значимость. Мы не можем себе позволить принять решение и потом из-за того, что поспешили, не отстоять его в суде. Обжаловать наше решение, безусловно, будут, и мы должны быть уверены в своей правоте, поэтому разбираем всё досконально. 

Дело рассматривается комиссионно, как и положено по процедуре федерального закона № 135 «О защите конкуренции». Следующее слушание назначено на конец февраля, срок рассмотрения дела истекает в мае текущего года.

Мы привлекли к рассмотрению Комиссию по регулированию цен и тарифов в Белгородской области как специалистов, обладающих познаниями и сведениями в вопросах, которые мы рассматриваем. Они также высказывают своё мнение по поводу формирования тарифов. Но решение будет приниматься антимонопольным органом. Мы делаем всё возможное для скорейшего рассмотрения дела, но, с учётом большого объема информации, назвать конкретные сроки завершения пока не можем.

- Принимает ли Белгородское УФАС участие в межведомственной рабочей группе по этому вопросу, сформированной в Белгородской областной Думе?

- Да, при областной Думе создана рабочая группа, мы дважды принимали участие в их заседаниях. В сам состав группы мы не входим, потому что рассматриваем дело, и до принятия решения не имеем права высказываться о законности или незаконности действий монополиста.

Расходы и прибыль в тарифе

- А бывали ли в практике управления такие решения, которые заставляли бы крупных монополистов снижать тарифы?

- Вопрос в том, что заставить их снизить тарифы мы не имеем права. В случае положительного решения по делу мы выдадим газораспределительной компании предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства, чтобы они рассчитали свои цены именно исходя из

экономической обоснованности, которая необходима для выполнения данного вида работ. Да, бывали случаи, когда компании-монополисты пересчитывали, снижали - безусловно, это произойдёт в том случае, когда мы примем решение и докажем нашу правоту в судебных инстанциях.

По закону, расходы и прибыль в тарифе должны соответствовать сумме необходимых расходов, и 135-й Федеральный закон «О защите конкуренции» обязывает хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующее положение, устанавливать цены в соответствии с экономической обоснованностью.

- Людей возмущает ещё и то, что специалисты, проводя ТО, приходят, тратят пять минут, чтобы поковырять плиту и колонку, поднести спичку к газовой горелке, и за это приходится платить от двух до четырёх тысяч рублей. И это возмущение ведь можно понять?

-Да, нам жалуются и на это - но надо знать, что, когда к вам приходят специалисты делать ТО ВДГО, есть определённый перечень работ, который закреплён тем же 410-м постановлением Правительства РФ, и они их обязаны выполнить. Этот минимальный перечень должен быть указан у вас в договоре, и все эти работы должны быть выполнены. 

По их окончании собственник помещения подписывает акт приёмки выполненных работ. Но если вам не сделали всё по этому перечню - пишите в акте свои возражения, что мастер не выполнил работы должным образом по тому перечню, который указан в договоре.

Иначе мы сталкиваемся с ситуациями, когда люди подписывают акты, где указано, что все работы проведены в соответствии с инструкцией, в актах проставлено время проведения чуть ли не два часа - а потом приходят к нам жаловаться, что у них были пять минут. А газовики на эти жалобы предъявляют подписанные документы - и какие к ним могут быть претензии? Тут виной элементарная правовая неграмотность населения.

По нормам ТО должно занимать, в среднем, от полутора до двух с половиной часов, и это заложено в калькуляцию тарифов. И когда мастер проработает у вас это время, вопросов, за что ему платить, не возникнет. И будет меньше возмущение людей. Надо требовать от газовиков, чтобы они провели все необходимые работы, потому что оплата идёт за весь этот перечень. Ведь сами потребители должны быть заинтересованы, чтобы техобслуживание было проведено качественно, чтобы газовое оборудование было исправным и безопасным.

Другая сторона

«АиФ-Белгород» обратился в ООО «Газпром газораспределение Белгород» и получил от пресс-службы организации комментарий:

«Согласно «Правилам пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 (далее – Правила № 410), работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляют специализированные организации, соответствующие требованиям Правил № 410, в том числе газораспределительные организации.

Работы по техническому обслуживанию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (далее – ТО ВДГО/ВКГО) являются газоопасными работами. Допуск рабочих к самостоятельному выполнению газоопасных работ оформляется приказом руководителя организации после проведения теоретического и практического обучения, проверки знаний безопасных методов и приемов их выполнения и прохождения стажировки на рабочем месте под руководством опытного работника в течение первых десяти рабочих смен. Рабочие при выполнении газоопасных работ обеспечены инструментами, исключающими искрообразование и средствами индивидуальной защиты (спец. одеждой). 

Специализированной организации, которая не является газораспределительной организацией, необходимо заключить с газораспределительной организацией, имеющей в составе аварийно-диспетчерскую службу, соглашение об осуществлении аварийно-диспетчерского обеспечения внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту внутриквартирного и (иди) внутридомового газового оборудования представителями организации не соответствующей требованиям Правил № 410 является нарушением действующего законодательства РФ и может привести к угрозе жизни и причинению вреда здоровья самого потребителя».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах