2021 год не за горами, и теперь нам обещают уже не только повышение цен на водку и игристые напитки, но и на ЖКХ, бытовую технику, продукты. «АиФ-Белгород» поговорил с экспертом о том, к чему стоит готовиться к следующем году.
Сигареты – на 20% дороже
Предновогоднее подорожание продуктов уже стало традиционным: к концу декабря резко взлетает стоимость красной икры, рыбы, шампанского и других товаров, которые пользуются спросом у россиян к новогоднему столу. Однако главные сюрпризы с ростом цен ожидают население сразу после новогодних праздников. Исходя из уже известных параметров роста тарифов, акцизов, налогов, а также отталкиваясь от прогнозов по курсу рубля, эксперты уже сейчас предсказывают нешуточный рост цен на многие продукты, товары и услуги в следующем году.
С 1 января прекратится действие моратория на штрафы и отключения услуг ЖКХ за неуплату. С 1 июля повысятся тарифы ЖКХ. В 2020 году в регионах рост тарифов составил от 2,5% до 6,5% по сравнению с 2019 годом. По мнению экспертов, в 2021-м ресурсоснабжающие компании будут лоббировать повышение на больший процент, чтобы постараться покрыть свои убытки в этом году.

Регионы сами могу устанавливать свои тарифы. Напомним, в 2020 году ЖКХ в Белгородской области должны были подорожать максимум на 4% - эта цифра была указана в распоряжении правительства РФ, однако позже в областном постановлении обозначили предельный индекс роста в 6%.
Также федеральные эксперты предсказывают повышение цен на молоко и молочную продукцию из-за введения обязательной маркировки. Макаронные изделия вырастут в цене, так как в их стоимость заложена наиболее высокая доля продовольственной пшеницы, рыночные расценки на которую также обновили многолетние максимумы. Также дорожает сахар - из-за неблагоприятной конъюнктуры с урожаем и недобросовестных действий некоторых крупных продавцов, о чем недавно сообщила Федеральная антимонопольная служба.
Стоимость сигарет в результате увеличения акциза на 20% с 1 января 2021 года вырастет в среднем на 20 рублей. Деликатесом может стать водка и крепкие спиртные напитки, поскольку с 1 января 2021 года на них повышаются акцизы, в результате чего цена на водку вырастет на 5,7%, на коньяк — на 3%.
Бытовая техника, электроника, гаджеты, одежда, обувь, аксессуары, косметика, парфюмерия импортного производства в этом году в среднем уже подорожали на 15−20% в связи с девальвацией рубля и сокращением складских запасов по старым ценам. Дальнейший рост цен также будет зависеть от динамики курса отечественной валюты к доллару и евро.
«Видят удобный момент для поднятия цен»
«Политика повышения цен на товары и услуги сохранится в 2021 году. Это связано с объективными причинами общемирового экономического развития, пандемией, падение цен на нефть и газ (причина роста цен на основные экспортные товары), падением курса рубля (влияет на импортные товары), - считает заведующая кафедрой менеджмента общего и профессионального образования, кандидат экономических наук, доцент Белгородского института развития образования Евгения Никулина. - Повышение цен обосновывается регуляторными инструментами, используемыми для стабилизации работы отраслей с учетом инфляции.
В 2021 году ожидается увеличение стоимости многих продуктов питания: хлебобулочных изделий, муки, подсолнечного масла, сахара, чая, кофе и др. Причины подорожания кроются в увеличении тарифов на энергоносители, услуги перевозчиков, повышенный спрос на некоторые товары из-за коронавируса. Однако товары и услуги будут расти, и не всегда из-за коронавируса или курса доллара. Некоторые участники торговли просто видят удобный момент для поднятия цен. Здесь можно предположить, что сдерживающим фактором для товаров непервой необходимости может выступить низкая платежеспособность населения. Из-за снижения доходов россияне будут покупать больше товаров первой необходимости, причём из более низкого ценового сегмента. По заявлениям правительства, увеличение потребительских цен не должно превышать процента инфляции. Минэкономразвития допускает в 2021 году рост всего на 3,7%».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть