44

Плата за воздух? Владельцы гаражей в Белгороде оспаривают долг за вывоз ТБО

Татьяна Черных / АиФ

Представители гаражно-строительного кооператива «Курский» обратились в редакцию «АиФ-Белгород» с жалобой на действия регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). С людей требуют оплату за вывоз ТБО за те восемь месяцев, когда договор об обслуживании ещё не был заключён и мусор с территории ГСК не вывозился.

Платили сами

«Ещё в октябре 2018 года мы на общем собрании решили отказаться от услуг управляющей компании по вывозу мусора до заключения официального договора с региональным оператором - ООО  «Центр экологической безопасности, - говорят члены кооператива. -  Договор мы заключили 5 сентября 2019 года. До этой даты, начиная с 1 января 2019 года, мусор у нас никто не вывозил. Мы сами дважды проводили субботники, заказывали машину в «Экотрансе» и платили за вывоз. Тем не менее, с 1 января 2019 года в квитанциях владельцев гаражей в графе «Обращение с ТКО - гараж» оплата ежемесячно начислялась, а сейчас набегает уже и пеня».

В кооперативе 75 гаражей, около 50 действующих членов. Он оборудован шлагбаумом, контейнерной площадкой для мусора, которую по требованию регоператора летом 2019 года сделали сами собственники. С сентября того же года мусор с территории ГСК регулярно вывозится. Но вот вопрос об оплате за предыдущие восемь месяцев повис в воздухе. Собственники гаражей трижды обращались к регоператору с заявлениями  о незаконном начислении долга в квитанциях. Они предоставили редакции «АиФ-Белгород» копии обращений, ответов ЦЭБа, квитанций об оплате услуг «Эконтранса» и даже фотографии того мусора, который собрали на субботниках.

«Конклюдентные действия»

 

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Ответы регоператора основываются на ссылках на различные законы и правовые акты, а смысл сводится к тому, что заключать или не заключать договор - дело добровольное, а платить обязаны все. Предложение о заключении договора с регоператором было опубликовано в официальном СМИ и на сайте регоператора ещё в начале действия реформы обращения с ТКО в январе 2019 года. И даже если договор не заключён официально, его действительность подтверждается термином «конклюдентные действия потребителя». То есть если регоператору за мусор хоть раз заплатили, значит, потребитель согласен обойтись и без договора.

«Но ведь за вывоз мусора собственники платят не из средств кооператива, а каждый в своей отдельной квитанции, - говорят члены ГСК. - Пусть кто-то и не был на нашем собрании и не знал, что мы решили не оплачивать эту услугу, большинство-то было, человек пятьдесят. И всем им теперь выставляется долг и идёт пеня за услугу, которой фактически не было! Мы два раза приглашали представителей регоператора на наши общие собрания в октябре, но никто не пришёл. А ведь мы не одни такое в городе, кого заставляют платить «за воздух».

Собственники составили обращение и направили его руководству области. «АиФ-Белгород» обратился с официальным запросом к руководству ООО ЦЭБ с просьбой разъяснить ситуацию. Как только получим ответ, мы вернёмся к этой теме.

По данным администрации Белгорода, на территории города 46 массивов гаражной застройки общей площадью 236,4 га, на которых расположено 31 280 гаражей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах