Примерное время чтения: 11 минут
287

Дом без крыши. Белгородцы жалуются на некачественный капремонт

Татьяна Черных / АиФ

В Белгороде продолжается капремонт многоэтажек, правда не везде он идёт качественно. В двух домах – на улице Гагарина, 27 и улице Попова, 67 – ремонт начался еще в марте и не завершен до сих пор. В доме на Попова нет нормального отопления и канализации, а жители дома на улице Гагарина и вовсе живут без крыши - вместо неё голые стропила, покрытые плёнкой.

Ускоренными темпами

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Дом на улице Гагарина, 27 построили в 1960-е годы, в нём проживает 60 семей, более 20 детей, есть ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды. На счастье жильцов сезон осенних дождей пока ещё всерьез не начался. И все с надеждой ждут, что рабочие успеют закрыть стропила металлочерепицей до того, как верхние этажи начнёт заливать.

«Делать хоть что-то начали недавно, - говорят жильцы. - Балконы вроде бы укрепили, а внизу видна вся арматура, окна в подъездах поставили как зря, запенили, но не заштукатурили. Хорошо хоть батареи сделали, дом отапливается».

«Причина, по которой они дотянули с ремонтом крыши до этого времени, по словам подрядчика, - отсутствие материалов, - говорит старшая по дому № 27 по ул. Гагарина Анна Бравко. - Подрядная организация зашевелилась и начала хоть что-то делать только после выхода публикации в СМИ. Региональный оператор сообщил нам, что все работы идут по графику и должны быть завершены к 1 ноября. При этом начали ремонт в марте и сейчас пытаются ускоренными темпами его завершить. Но ещё не доделали ни отмостку, ни цоколь, делают только входные группы подъездов».

Жильцы всё лето ждали, когда же возобновятся начатые весной работы, обращались во все инстанции - всё было бесполезно. Сейчас ситуация изменилась: подрядчик идёт на контакт с собственниками, твёрдо обещает, что работы будут выполнены в срок. Убрали даже строительный мусор во дворе, который валялся там все лето. А в сентябре, наконец, стали разбирать крышу.

«По смете заявленная на торгах стоимость капремонта по нашему дому была около 19 миллионов рублей, - говорит Анна Бравко. - По тем работам, которые у нас были заявлены, сделано только утепление цоколя, отмостка, входные группы в подъезды, без замены дверей, хотя это тоже требуется. Сделали канализационную и отопительную системы, заменили окна в подъездах на пластиковые. Мы посчитали - каждое такое окошко стоит по 22 тысячи рублей. Не многовато ли?» 

По словам старшей по дому, сейчас работы ведут ускоренными темпами. За неделю положили металлочерепицу на половине дома, ливнёвку, стоки.

«Каково будет качество этих работ, мы сможем сказать, только когда будет проводиться приёмка дома после окончания работ. Нам должны будут показать окончательную смету. То, что было выставлено на тендер и представлено нам весной, - это предварительная смета, ее перерабатывали после того, как мы отказались от утепления фасада. А новый вариант мы уже не видели. Проект капремонта нам показывали, в принципе, всё делается по проекту. Вот при приёмке мы сможем увидеть - и суммы, и виды работ, и какие из них были изменены».

Без сетей

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Дом № 67 по улице Попова с первого взгляда выглядит весьма прилично после ремонта. Правда, сразу бросается в глаза, что с крыши нет ливневых стоков, а в подвалах зияют ничем не закрытые дыры.

«Нам сделали этакий «косметический» капитальный ремонт: отделали фасад, заменили крышу. А внутри все инженерные коммуникации - отопление, канализацию, электрику - делать не стали, сказали - денег нет», - говорят жильцы дома.

Подробнее историю капремонта «хрущёвки» 1969 года постройки рассказала старшая по дому Галина Кабашная.

«Нам так и не сделали отопление, все батареи у нас остались старые, не заменили даже стояки. Из 12 стояков холодной воды и канализации сделали только четыре, - говорит Галина Михайловна. – Там, где делали стояки, развалили туалеты так, что было видно в дыры соседей сверху и снизу. Когда люди стали возмущаться, дыры запенили, хотя должны были забетонировать».

Стояки бросили и начали быстренько утеплять дом. По словам Галины Кабашкной, проект предусматривал грунтовку фасада глубокого проникновения и гидроизоляцию, но подрядчик сказал, что она не нужна.

«А наша управляющая компания вместо того, чтобы контролировать работы,  сказала, что на время капремонта передаёт управление домом подрядчику. Хотя деньги за содержание жилья они с нас за весь этот период брать не забывали», - говорит Галина Михайловна.

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Когда делали крышу, начался ливень, затопило квартиры в третьем подъезде, весь стояк залило до первого этажа, у людей испортилась электрика. По словам жильцов, никто ничего не сделал для ремонта квартир - ни подрядчик, ни региональный оператор. Крышу тоже сделали не по проекту - не поменяли люки выхода на крышу, оставили старые, ничем их не закрыли, не сделали желоба и водоотводные трубы.

Окна в подъездах заменили, запенили, но не отделали. А перед этим, по словам жильцов, поставили такие окна, которые открывались на высоте двух с половиной метров так, что до ручек никто достать не мог. Жильцы возмутились – окна заменили.

На все недоделки собственники пожаловались регоператору, и им ответили следующее: «В настоящее время работы по капитальному ремонту кровли, утеплению фасада завершены в полном объёме. Выполнение работ по ремонту фасада, установлению общедомовых приборов учёта, ремонту инженерных систем, ремонту подвальных помещений находятся на завершающей стадии. Срок окончания работ - 1 ноября 2020 года».

«Но как же они ведутся, если строителей мы не видим уже которую неделю? - недоумевают жильцы. - Они даже убрали свой вагончик. Кстати, они его ставили на нашей сушилке для белья, которую так и не привели в порядок - там сейчас валяются обрезки утеплителя и строительный мусор».

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Мнение эксперта

«Всеми организационными вопросами капитального ремонта, в том числе и заключением договора с подрядчиком, занимается региональный оператор - в нашем регионе это Фонд содействия реформированию ЖКХ Белгородской области, - говорит адвокат Дмитрий Шитиков. -  Он собирает взносы на капремонт в «общий котёл», выбирает подрядчика, заключает договор, выполняет функции контроля выполняемых работ и затем оплачивает их подрядчику.

Чтобы жителям избежать таких сложностей, как с этими двумя домами, перед проведением любого капитального ремонта проводится общее собрание собственников, на котором принимается само решение о проведении капремонта, утверждается смета, виды работ. Кроме того, на этом же собрании выбираются уполномоченные лица от собственников, которые будут взаимодействовать с региональным оператором, подрядчиком, в том числе подписывать акт приёмки выполненных работ. Их задача - представлять интересы собственников. Как правило, люди подходят к этому вопросу формально, а нужно постараться выбрать именно таких активных и более-менее грамотных граждан, которые могли бы в дальнейшем отстаивать интересы собственников в этом вопросе.

Управляющая компания тоже должна быть заинтересована в качественном выполнении работ, потому что после капремонта им же предстоит обслуживать этот дом. Кроме того, надо помнить, что для подрядчика есть пятилетний срок гарантии, во время которого он обязан устранять все выявленные недостатки.

Если крышу разобрали и не сделали, это уже проблема, квартиры может залить. Прежде всего, следует требовать содействия регионального оператора. Собственники могут также обратиться с жалобой в контролирующие государственные органы: администрацию, управление  Государственного жилищного надзора, Роспотребнадзор, прокуратуру.

В договоре на проведение капремонта, копия которого должна быть и у уполномоченного лица, оговариваются и сроки его проведения. Если сроки прошли, надо воздействовать на подрядчика через регионального оператора. Потому что если из-за дождей затопит квартиры, средства на их ремонт придётся выплачивать регоператору, который потом будет их взыскивать с подрядчика, так что у него тоже есть заинтересованность, чтобы всё было сделано в срок и качественно.

Прежде всего регоператор судится с подрядчиками в случае некачественного капремонта, но бывает, когда в суд обращаются и управляющие компании, и собственники. Если сняли крышу и произошло залитие, суды, как правило, встают на сторону собственников и взыскивают с расходы на ремонт с регионального оператора. Если качество капремонта совсем не соответствует заявленному, собственники могут заказать проведение независимой строительно-технической экспертизы. Если качество будет не соответствовать установленным требованиям, можно заставить переделать  некачественные работы или  взыскать средства, чтобы привлечь другого подрядчика».

Кстати

По данным Белгородского областного департамента ЖКХ, в 2020 году в регионе запланирован капитальный ремонт общего имущества в 199 многоэтажках общей площадью 808 тыс. кв. м. Привлечены 23 подрядные организации. На 12 октября общий процент выполнения работ по капремонту составляет 80,2%.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах