Примерное время чтения: 11 минут
546

Тайны земли. Белгородский археолог – о главном в своей работе

Андрей Божко / Из личного архива
День археолога, который отмечается 15 августа, - праздник негосударственный и не связан с какими-либо событиями и открытиями. Археология (от греческого «архаиос» - древний и «логос» - учение) - наука о изучении быта и культуры древних народов по дошедшим до нас вещественным памятникам, которых немало как в целом на территории России, так и в Белгородской области.
 
Изучением одного из них - древнего Крапивенского городища в Шебекинском городском округе - сейчас занимается команда под руководством археолога, президента Белгородской региональной общественной организации «Общество любителей древней истории» Андрея Божко. «АиФ-Белгород» узнал у него о тайнах профессии.
 

Романтика полевой жизни

 
Татьяна Черных, «АиФ-Белгород»: Андрей, почему вы выбрали эту профессию и что в ней для вас самое значимое?
 
Андрей Божко: Ещё учась в школе, я участвовал в олимпиадах по истории, занимал призовые места, и когда возник вопрос, куда идти учиться дальше, выбрал исторический факультет Белгородского госуниверситета. Археология заинтересовала меня уже в вузе, начал участвовать в экспедициях, моим научным руководителем был Владимир Сарапулкин. Мне было интересно жить и работать в полевых условиях - во всём этом есть определённая романтика - палатки, вечерний костёр, общение. Позже романтика переросла в профессию. При этом мне очень нравится и туристическая деятельность: я люблю ходить пешком, ездить на велосипеде, а археология с этим тоже связана. Этим летом мы вели раскопки в Липецкой области, и у меня был выбор - жить в гостинице или ставить палатку, и я выбрал палатку.
 
Археология – это работа своеобразная, нелинейная, хотя и в ней есть свои монотонные моменты, например, написание отчётов. Но полевая работа, работа с находками очень интересна.
 
Андрей Божко.
Андрей Божко. Фото: Из личного архива/ Андрей Божко
- У нас ведь и регион такой, что есть где поискать?
 
-Так, в принципе, можно сказать о многих регионах. Другое дело, насколько хорошо с археологической точки зрения они изучены. Наш регион - это граница степи и лесостепи, граница кочевого и осёдлого миров, и здесь есть замечательные места, которые ещё требуют исследования.
Домонгольские поселения
 
- Что это за общественная организация, которой вы руководите?
 
- Это «Общество любителей древней истории», мы создали его в 2019 году для белгородцев-археологов и людей, которые никакого отношения к археологии не имеют, но интересуются историей нашего края. Мы создали эту организацию, чтобы продвигать знания о древнейшей истории, чтобы активнее контактировать с государственными органами, получать поддержку для реализации проектов.
В этом году мы выиграли конкурс Фонда президентских грантов на реализацию проекта «Древнерусское наследие Белгородского края». У нас в регионе есть такой известнейший памятник археологии, как Крапивенское городище в Шебекинском округе, которое очень меня привлекает, давно хотел там провести раскопки, и в этом году благодаря гранту это наконец удастся сделать.
 
В апреле-мае этого года мы провели там небольшие археологические работы разведочного плана - закладывали шурфы, смотрели, что там есть, какой материал, определяли границы археологических памятников, чтобы потом поставить их на государственный учёт в Управлении госохраны объектов культурного наследия Белгородской области. В августе мы начнём раскопки.
 
- Как вы выстраиваете работу с молодежью?
 
В рамках реализации этого проекта мы проводим и просветительскую деятельность: экскурсии пешие и велосипедные, с осени пойдём в белгородские школы, вузы, чтобы рассказать ребятам об истории нашего края на основе тех находок, которые мы найдем во время раскопок. Будем показывать школьникам и студентам, как жили здесь наши предки 700-800 лет назад - из чего они ели, чем пользовались в быту и на войне. Когда это не только слова из учебника, а наглядные предметы, которые можно потрогать, как следует рассмотреть - это всё гораздо интереснее.
 
Сейчас в нашем регионе очень широко освещается тема Белгородской черты. Это правильно, XVII век - время массового заселения нашей территории, но мы должны также помнить, что наш край осваивался и раньше. Впервые территория будущего Белгородского региона вошла в состав нашего государства в древнерусское время - в XI-XIII веках. И мы считаем, что этот период также требует детального изучения, и планируем продолжать эту работу.
 
-Но ведь и в советское время было немало исследований древнерусских городищ на нашей территории?
 
- Крапивенский комплекс - это большой древнерусский город, очень интересный и перспективный для исследований. В Белгородской области были достаточно хорошо изучены городища того же периода - Хотмыжск и Холки: и там, и там было вскрыто около тысячи квадратных метров. В Хотмыжске работал известный исследователь Александр Дьяченко, в Холках -  исследователь из Воронежа Анатолий Винникови Елена Юрьевна Кудрявцева из Староооскольского краеведческого музея. А на Крапивном Александр Григорьевич вскрыл только 210 квадратных метров - достаточно небольшой участок. Проведение этих работ позволило получить определенные сведения, но исследования нужно продолжать и расширять, поскольку земля там хранит много интересного.
 
В обычных археологических разведках мы ходим, смотрим, копаем землю - шурфы (ямы прямоугольной формы размером). Находим в основном керамику, кости, фрагменты шлаков, иногда кремниевые изделия - и всё. Здесь же, в Крапивном, в таких же шурфах во время разведки в этом году мы находили и фрагменты перстней, и бусы, и ножи, и пряслица, то есть утяжелители для нитей ткацкого станка. А это ведь были только разведочные исследования, при которых обычно такие вещи не обнаруживаются.
 
 

Тайны Крапивенского городища

-То есть, получается, Крапивенское городище практически не исследовано археологами?
 
- Да, и нам надо спешить, потому что этот памятник привлекает чёрных копателей. Там сама территория окольного города - это поле, а на том месте, где сейчас лес, был детинец - и там буквально всё изрыто отнюдь не археологами. В прошлом году мы находили там свежие раскопы - в этом году пока такого не замечали, слава Богу. Но вот проводил я экскурсию, веду 30 человек по полю - а рядом человек ходит с металлоискателем, никого не стесняясь, хотя там стоит табличка, что это памятник археологии.
 
- Какие результаты предварительных археологических разведок вы уже можете назвать?
 
- Во-первых, это делалось для более точного определения границ самих памятников и постановки их на государственный учёт. Приблизительная площадь города была определена ещё Дьяченко – площадь детинца, то есть центральной части города, наиболее укрепленной части крепости, составляет примерно полгектара. Вокруг него - окольный город площадью около девяти гектаров, он тоже, как правило, был обнесён валом, рвом и деревянной стеной - какой, мы не узнаем, пока не раскопаем.
Окружали древнерусский город селища, где уже не было никаких укреплений.
 
Мы подтвердили в разных частях памятника существование тех или иных материалов разных исторических эпох. На этом месте жили скифские племена около VI-IV веков до нашей эры, потом здесь поселились северяне в IX-X веках - одно из славянских племён, которое затем вошло в состав Древнерусского государства, затем возник древнерусский город в XII - XIII веках. Кроме того, там есть материалы и XIV-XV веков, послемонгольского времени. Часть этих вещей у нас появилась благодаря содействию члена нашей общественной организации Павла Дуганова, жителя села Крапивное. 
 
Благодаря ему часть вещей, которые были найдены с использованием металлоискателей, передали нам, в том числе бронзовое зеркало ордынского времени и два дирхема - специалисты определили их возраст, один датирован 1384 годом, второй 1401 годом, это времена правления ханов Тохтамыша и Шадибека.
 
Фото: фото из личного архива/ Андрей Божко
- Получается, и во времена дикого поля, до XVII века на нашей территории существовали какие-то поселения?
 
-Конечно, какая-то жизнь здесь была, хотя и менее интенсивная, чем в древнерусское время или в XVII веке. Вообще этот период - от существования Древнерусского государства до основания Белгорода, Валуек и Оскола - у нас вообще археологически очень слабо изучен.
 
-То есть вы заполняете исторические пробелы?
 
- Наибольший упор в нашей работе, конечно, на древнерусский город, но и другие эпохи мы тоже изучаем. Потом пишем отчёты, делать это мы обязаны, ведь любые раскопки - это всё-таки разрушение памятника, и их можно произвести только один раз, потому так важно всё зафиксировать – что как лежало в земле, какие и где были исторические слои - на чертежах, на фотографиях.
 
Рисунки и фотографии находок, текстовые описания, наиболее точно отражающие весь ход работ – всё это будет использоваться в дальнейших исторических исследованиях, поэтому мы всегда отправляем все отчётные материалы в Москву, в научно-отраслевой архив Института археологии РАН, куда поступают отчёты о работе археологов со всей страны.
 

Пешая тропа и новый музей

-Расскажите чуть подробнее об экскурсиях, которые вы проводите - они становятся все более популярны?
 
- Экскурсии я периодически провожу ещё с 2017 года, но не систематически, а вот в последнее время благодаря продвижению в соцсетях такие пешие прогулки действительно стали набирать популярность. Вот, например, в воскресенье 8 августа на Крапивенское городище со мной ходили около ста человек. Там очень красиво - меловые годы, замечательная природа, и, поскольку это памятник археологии, смотреть его надо только с экскурсоводом, который может рассказать, где что было и где что расположено.
 
У нас есть проект на следующий год - создание промаркированной пешеходной тропы по Крапивенскому городищу. Мы планируем сделать там кольцевой маршрут длиной примерно в пять километров, с указателями и информационными стендами, чтобы туристы могли уже сами туда приходить и получать историческую информацию.
 
-Андрей, этой весной было широкое общественное обсуждение перспектив развития Свято-Троицкого квартала в центре Белгорода, - это место ведь тоже исторический и археологический памятник. Предлагалось создать там археологический музей под открытым небом – как вы считаете, это возможно?
 
-Да, там очень многое сохранилось. Осенью прошлого года мы проводили в том квартале археологическую разведку, когда туда планировал заходить очередной застройщик со строительством высотных домов – и, например, в одном из шурфов нашли кирпичный дореволюционный фундамент. Мы там и раньше копали, когда были найдены пещерка Святителя Иоасафа, склеп, там все кирпичные каменные фундаменты зданий сохранились. Другой вопрос - насколько это всё подлежит экспонированию.
 
- Какие у вас идеи на этот счёт?
 
Я предлагал в соцсетях идею построить на этом месте новый краеведческий музей с возможностью более обширной экспозиции, с археологическими экспонатами в том числе. Ни для кого ведь не секрет, что нынешнее здание музея устарело, да и изначально не было для него предназначено. Это был бы замечательный подарок городу к 100-летию музея в 2024 году – возвести новое здание музея в Свято-Троицком квартале, месте рождения нашего города, а не застраивать его уродливыми высотками.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах