Примерное время чтения: 6 минут
166

Попов, Апанасенко, Ватутин. Какие улицы Белгорода носят имена героев ВОВ

Алина Кармазенюк / АиФ

22 июня в России — День памяти и скорби. Эта дата напоминает о всех погибших в боях и умерших в тылу во время Великой Отечественной войны.

Как известно, Белгородская область была непосредственным участником военных действий. По территории региона прошёл южный фас Курской дуги. А на Прохоровском поле состоялось крупнейшее в мире танковое сражение, которое в итоге переломило ход всей Второй мировой войны. Шли бои и за освобождение областного центра. Белгород – город воинской славы – дважды побывал в оккупации: с 24 октября 1941 года по 9 февраля 1943-го и с 18 марта по 5 августа 1943 года.

Воспоминания об этих событиях и героях сегодня хранятся не только в музеях, но и в названиях белгородских улиц, по которым мы каждый день спешим на работу или просто гуляем. Об истории некоторых значимых улиц – в материале bel.aif.ru.

Улица Попова

Наверное, каждый, кто хоть раз был в Белгороде, знает улицу Попова в центре города, где находится Центральный рынок, универмаг «Белгород» и множество магазинов. А на пересечении Попова и Народного бульвара установлен бюст Андрею Попову. До войны это была улица Юных пионеров. Всё изменилось зимой 1943 года.

22-летний ставрополец Андрей Попов был командиром взвода 192-й танковой бригады. В ночь с 8 на 9 февраля его подразделение первым прорвалось в оккупированный немцами Белгород. Попов на американском танке М3-С «Генерал Грант» был во главе колонны. Танк подбили из противотанковой пушки примерно в том месте, где сейчас находится названная в честь командира взвода улица – на пересечении Пионерской и Ленина. Андрей Попов получил тяжёлое ранение. Водитель-механик Сергей Хохлов помог ему выбраться из загоревшегося танка, но Попов был убит.

9 февраля 1943 года считается датой, когда воины 40-й армии Воронежского фронта освободили Белгород от оккупантов в первый раз. С этим освобождением и связано имя героически сражавшегося танкиста Андрея Попова. Позже по просьбе его сослуживцев улицу Юных пионеров переименовали в улицу Попова. Уже после окончания войны, в 1953 году, на улице появился обелиск, а в 1957 году там установили бюст Попова.

Улица генерала Апанасенко

Ещё одна улица, которая носит имя ставропольского героя – улица Апанасенко. Расположена в микрорайоне Первомайском, недалеко от улиц Щорса, Лермонтова и Горького. На ней находится здание инженерного юношеского лицея-интерната.

Название улице присвоили в 1957 году в честь заместителя командующего Воронежским фронтом генерала армии Иосифа Апанасенко. Он бывал на белгородской земле ещё в Гражданскую войну, а в Великую Отечественную принимал участие в сражениях на Курской дуге. В письмах жене Апанасенко рассказывал о жестоких боях в Белгородском направлении.

В 1943 году генерал был убит: осколок бомбы, сброшенной с вражеского самолёта, попал в штабную машину, где он находился. Апанасенко похоронили в Белгороде, а спустя время останки перевезли на малую родину – в Ставропольский край.

Кстати, именно Апанасенко обратил внимание на уязвимость Транссибирской железной дороги, по которой поставлялись боеприпасы на Дальневосточный фронт. Поэтому под его началом построили автомагистраль от Хабаровска до Белогорска.

Улица Шаландина

Эта улица, которая находится на Харгоре между улицами Королёва и Губкина, недалеко от Южного парка, названа в 1976 году в честь командира танкового взвода первой танковой армии гвардии лейтенанта Вальдемара Шаландина.

После окончания танкового училища в 1942 году Шаландина направили в первую танковую армию Воронежского фронта. Согласно историческим источникам, 6 июля 1943 года экипаж 20-летнего лейтенанта вступил в бой с немцами. Враг значительно превосходил их по численности, но Шаландин и члены его экипажа смогли сжечь три танка. На подбитом танке Вальдемар Шаландин протаранил ещё один немецкий танк и погиб в бою. Героя Советского Союза похоронили в братской могиле в посёлке Яковлево Белгородской области, а в областном центре назвали улицу в его честь.

Проспект Ватутина

Название этой улицы, где находится памятник князю Владимиру, смотровая площадка и открывается вид на весь город, связано с именем генерала армии Николая Ватутина. В годы Великой Отечественной войны он командовал Воронежским, Юго-Западным и первым Украинским фронтами.

Уроженец села Чепухино Валуйского уезда Ватутин, будучи командующим сразу несколькими армиями советских войск, принимал участие в Курской битве. Также под его руководством было проведено множество военных операций, среди которых взятие Сталинграда и битва за Днепр.

В феврале 1944 года Ватутин ехал в расположение армии, но машина попала под обстрел. Генерал был ранен сквозной пулей в бедро. Через несколько месяцев Ватутин скончался от заражения крови.

Улицы и проспекты в его честь названы во многих городах России. В Белгороде название проспекту присвоили в 1983 году.

Улица Конева

Улица Конева, расположенная рядом с микрорайоном Солнечным, названа в честь Маршала Советского Союза Ивана Конева.

В начале Великой Отечественной войны войска под руководством Конева несли большие потери. Но в 1943 году его назначили командующим Степным фронтом. Войска Конева приняли участие в Курской битве – 5 августа участвовали в освобождении Белгорода от оккупантов.

Иван Конев умер уже после войны. В 1973 году он скончался от рака. Название белгородской улице в его честь присвоили в 1981 году. Там же установили и бюст Конева.

Улица Будённого

Улица Будённого находится на Харьковской горе. На ней расположен Белгородский педагогический колледж. Названа улица в честь одного из первых маршалов СССР Семёна Будённого, который трижды был Героем Советского Союза. Примечательно, что такого звания за всю историю удостоились только три человека.

Будённый проходил службу в армии именно на белгородской земле. Тут же – под Вейделевкой – жили его родственники. Во время Гражданской войны он командовал Первой конной армией, а Великую Отечественную встретил уже в звании маршала. Он участвовал в обороне Москвы, командовал Резервным и Северокавказским фронтами.

Улица Генерала Лебедя

Ещё одна известная, но небольшая улица, которая находится в районе завода «Энергомаш», тоже названа в честь участника освобождения Белгорода.

Генерал-майор Михаил Лебедь участвовал в боях с первых дней Великой Отечественной войны. Он служил начальником штаба бригады на Ленинградском фронте. Лебедь принимал участие в битве за Москву и в освобождении Белгорода в августе 1943 года.

22 августа 1943 года генерал получил смертельное ранение в результате артобстрела. Исторические источники пишут, что сам Лебедь хотел, чтобы его похоронили в Белгороде.

Просьбу исполнили. Михаила Лебедя похоронили в центре города, на площади Революции, которая теперь называется Соборной. На мемориальной плите выгравировали его фамилию, а в 1951 году в его честь назвали улицу в областном центре. Там же, у входа в небольшой сквер, установили памятник генерал-майору.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах