140

Выселили за бесценок. Белгородцы с улицы Победы недовольны новым жильём

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Белгород 08/09/2021
Участок изымали для прокладки водопровода - а теперь здесмь строят элитную многоэтажку.
Участок изымали для прокладки водопровода - а теперь здесмь строят элитную многоэтажку. / Татьяна Черных / АиФ
Три года назад жители дома № 128 по улице Победы в Белгороде объявили голодовку, поскольку власти фактически выгоняли их на улицу, изымая для муниципальных нужд их единственное жильё. Участок забирали для проведения водопровода, а сейчас на месте их дома возводят элитное жильё.
 

«Хотим получить своё»

Люди голодали дважды – в 2014-м и в 2015-м годах, «АиФ-Белгород» следил за ситуацией и подготовил несколько публикаций. Скандал дошёл до федеральных телеканалов. В итоге власти пообещали каждую из семей, проживающих в доме, обеспечить жильём – а собственников было 17 человек.
 
И обеспечили, а когда люди в апреле этого года пошли с жалобами на такое обеспечение к врио губернатора Вячеславу Гладкову, там уже были мэр Белгорода Юрий Галдун и начальник департамента ЖКХ Константин Полежаев. 
 
«Они нам и слова не дали сказать, – говорят жильцы. – Полежаев стал уверять нас, что нас лучше всех расселили».
 
Однако люди уверены, что это далеко не так. У них был дом общей площадью 210,4 кв.м. и земельный участок площадью 1520 квадратных метров. Суд первой инстанции определил их стоимость: земля – один миллион 546 тысяч рублей, и дом - 5 670 970 рублей. А вот по рыночной стоимости этот «золотой» участок в центре города стоит больше 20 миллионов рублей, что подтвердила собственникам независимая экспертиза.
 
Фото: АиФ/ Татьяна Черных
«Расселение этого квартала длится уже больше 20 лет, раньше собственникам давали жильё по соцнормам, - говорят бывшие жильцы. - А в нашем доме была куча семей, были многодетные – и застройщики решили, видимо, что тратиться на нас на всех будет слишком дорого. В итоге нашли такую вот лазейку в законе и вышвырнули нас, как щенков. Как нас «прессовали », сколько мы негатива услышали, когда протестовали и голодали - вспомнить страшно! А сейчас мы просто хотим вернуть своё, мы хотим справедливости».
 

Где трубы?

Все официальные ответы из администрации и судебные решения говорят, что «изъятие земельного участка по ул.Победы связано с размещением водоснабжения местного значения ул.Гостёнской, Победы, - Пушкина» , - так людям отвечали и в 2015, и в 2021-м.
 
«Площадку за нашим домом сразу аккуратно заасфальтировали, видимо, для подъезда техники, - говорят жильцы. - Никаких труб мы тут не видели. Застройщики дождались, чтобы прошёл срок давности наших судов, и начали возводить на месте нашего дома элитную многоэтажку – и в ней уже раскуплены все квартиры!» 
 
А вот когда выселяемые люди обращались к застройщику - «Домостроительной компании», с которым у администрации заключен договор на развитие этого квартала, им отвечали: «Что касается предоставления квартиры по месту сноса, то на сегодняшний день в микрорайоне «Гостёнский» нет жилья, соответствующего стоимости и площади принадлежащего вам имущества» (фотокопия ответа есть в редакции).
 
То, что им досталось на компенсации от «щедрой» администрации - одна семья, к примеру, по договору мены с доплатой живёт сейчас в двухкомнатной квартире на окраине - муж, жена, двое детей и мама, да плюс ещё взяли в банке кредит на 500 тысяч рублей на доплату и выплачивыают его до сих пор. У других три семьи живут в одной трёхкомнатной квартире, тоже на окраине.
«Получается, что застройщик ввёл в заблуждение и администрацию, в суды, и нас, собственников - почему этого никто не замечает?» - недоумевают люди.
 

«Людей не хотят слышать»

«Проблема в том, что на сегодняшний момент администрация Белгорода стоит на своём, а местные правоохранители их пока поддерживают, апеллируя  решением судов, – говорит адвокат Александр Шпай. – Но если будет доказан факт того, что никакие коммуникации на участке, где находился дом № 128 по улицы Победы, не прокладывали – а ведь дома изымали для муниципальных нужд именно для этого – то это может быть основанием для пересмотра судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам. Кроме того, такой проверкой должны заниматься правоохранители и выяснять, почему так произошло – было ли это умыслом для того, чтобы забрать у людей их землю за копейки?
 
Жаль, что людей не услышал на приёме врио губернатора и что их требования в очередной раз преподнесли в негативном свете. Потому что если коммуникации никто и не собирался прокладывать, то встаёт вопрос о законности тех распоряжений, которые были приняты администрацией. По закону, если бы это всё происходило не в рамках изъятия участка для муниципальных нужд, то застройщик должен был выкупать у людей их собственность по рыночной стоимости, и люди могли продать свое жильё, только если они сами этого пожелают. За три года не было видно, чтобы на этом участке прокладывали трубы – зато отлично видно сейчас, как быстро идёт строительство».
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах