43

Парк без каруселей. Когда Центральном парке Белгорода закипит жизнь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Белгород 23/06/2021
Татьяна Черных / АиФ

Центральный парк культуры и отдыха имени Ленина в Белгороде теперь даже в выходные дни совсем немноголюден. Что неудивительно: парк всегда был популярным местом отдыха семей с детьми, а детям тут теперь без аттракционов нечего делать.

«Несчастный кусочек»

«АиФ-Белгород» не раз писал о ситуации с центральным парком, о конфликте мэрии с арендатором – ООО «Геопарк», о концепциях его реконструкции, которые годами остаются только на бумаге. В недавнем интервью информагентству «Абирег» мэр областного центра Юрий Галдун пояснил, почему так затягивается реконструкция парка: оказывается, арендатор не справился с обязательствами по платежам, ушёл в банкротство и «теперь не хочет уезжать и всяческими судебными исками затягивает процесс демонтажа своего оборудования».

Напомним также, что город так повысил арендную плату за участок, на котором стояли аттракционы и кафе «Тропикано», что заплатить за них арендатору стало просто нереально.

«Парк стоит, мы вынуждены ждать решения судебных инстанций, – сказал в интервью Юрий Галдун. – Кроме того, мы несколько раз проводили конкурс, разрабатывали проект, обсуждали его с жителями. Но всё не то, мы боимся ошибиться. Хочется сделать на этом несчастном кусочке такой парк, чтобы он остался у горожан в сердце. Какая-то идея должна быть».

Идея, судя по неоднократным уже высказываниям властей, – сделать здесь «место тихого отдыха». «АиФ-Белгород» решил поинтересоваться, что думают об этом сами горожане, гуляющие в парке.

Скейт-парк и фудкорт

«Площадка для малышей, которую обновили в прошлом году, стала однозначно лучше, – говорит  мама двоих сыновей шести и 12 лет Светлана. – Но вот моим парням теперь некуда деться – а мы недалеко живём и привыкли здесь гулять. Два года назад, когда ещё работало «Тропикано», там летом вывешивали программу, постоянно проводили для детей какие-то игры, развлечения, и они с одноклассниками, кто тут рядом живёт, постоянно туда ходили. А теперь им некуда пойти».

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

По словам Светланы, радует, что сделали фудкорт – вечером в прогулочной зоне стало красивее, огоньки горят, – но каких-то вещей для активного отдыха очень не хватает.

«Вот открыли скейт-парк, и мы его очень ждали, я думала, старший сын будет там постоянно пропадать, потому что у него есть и самокат, и велосипед, – говорит белгородка. – Но там всегда очень много людей, а пространство маленькое, движение никак не упорядочено, каждый едет как хочет. Сына несколько раз задевали ребята, которые постарше, повредили ногу, потом руку – теперь он туда больше не ходит. Раньше был верёвочный городок для детей, мальчишки там с удовольствием лазили – почему его убрали, кому он помешал? Есть такой же в Пикник-парке, но туда не наездишься, потому что далеко, и там тоже всегда огромная очередь».

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Чего не хватало?

Большинство из тех, с кем мы общались в этот день, мало что знают о планах мэрии по реконструкции парка, а многие вообще не понимают, зачем тут надо что-то менять.

«Парк зелёный, ухоженный, те проплешины, что раньше были в зелёной зоне, теперь заросли молодыми деревцами, это хорошо, – говорит белгородец Сергей Кравцов. – И всё здесь было для отдыха и детей, и взрослых, зачем всё порушили, кому в этом выгода – не понимаю».

«Детям очень не хватает аттракционов, – говорит пенсионерка Нина Фёдоровна, пришедшая в парк с внуком и внучкой десяти и 11 лет. – Мэрия не поделила парк с арендатором, а страдают простые горожане».

По словам мэра Белгорода, на реконструкцию парка требуется огромная сумма – 600–650 миллионов рублей. Он, правда, не уточнил, на какие цели, поскольку эта сумма нужна без учёта аттракционов, которые должен будет установить новый инвестор. К ноябрю текущего года мэрия планирует определиться с проектом, а непосредственно работы начать в апреле 2022 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах