123

Забытые дворы. Почему в Белгороде благоустроят только часть территорий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Белгород 07/04/2021
Анастасия Мощенко / АиФ

Бюджет выделил 500 миллионов  на строительство детских и спортивных площадок в Белгороде, но многие местные жители так и не поняли, почему их дворы остались «за бортом».  «АиФ-Белгород» попытался разобраться в ситуации. 

Щедрое финансирование

В начале марта врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков на своей странице в соцсети Instagram опубликовал сногсшибательную новость: в 2021 году во дворах многоквартирных домов Белгорода появятся новые спортивные и детские игровые площадки, которые установят за счёт бюджетных средств. И даже озвучил объём щедрого финансирования - 500 млн рублей.

Новость облетела город в считанные минуты, белгородцы восприняли её с энтузиазмом, ведь не секрет, что многим площадкам прямая дорога в утиль. Воспылали надеждой на обустройство своего двора и жители дома № 44 по улице Есенина, пока не изучили в публикации адресный перечень территорий, в котором почему-то не обнаружили своего восьмиподъездного дома.

Фото: АиФ/ Анастасия Мощенко

«Нам очень интересно узнать, по каким критериям осуществлялся отбор территорий в этом проекте, и почему комиссия департамента городского хозяйства администрации Белгорода включила, к примеру, в программу соседние дома по улице Есенина, № 46-46А с куда более благоустроенными детскими площадками, нежели наша», - написала Вячеславу Гладкову представительница инициативной группы жителей дома, мама двух маленьких девочек Анастасия Мощенко.

Буквально через пару дней ей позвонили из департамента городского хозяйства Белгорода. Чиновница по телефону заявила, что желающих попасть в программу много, но программа не резиновая, дескать, подождите годик, дойдём и до вас. Скоро сможете выгуливать своих деток у соседей, которые попали в программу.

«Вообще-то нас с соседями-счастливчиками разделяет крутой спуск с ужасно неудобным пандусом, - рассказывает Анастасия. - Сомневаюсь, что найдётся много желающих спускать туда свои коляски. И разве не абсурд - у соседей будут демонтировать целые горки, а мы продолжим любоваться своей поломанной».

Демонтировали и забыли

Дому № 44 по Есенина больше 14 лет. За это время детская площадка, состоящая всего из нескольких элементов - карусель, песочница, горка, качели, металлическая шведская стенка, - физически и морально устарела. Карусель обрезана и состоит из 2 кресел вместо 4, а в пластиковом скате горки весной 2020 года появилась дыра диаметром 20-25 сантиметров. 

Жители обратились в свою управляющую компанию ООО «ДРЭП ДСК» с просьбой отремонтировать горку, пока в этой дыре кто-нибудь из детей не сломал себе ногу или руку. В марте прошлого года управляющая компания демонтировала скат, оставив на площадке металлический остов-лестничную конструкцию горки. На этом всё и закончилось.

«Об аварийном состоянии горки мы дважды информировали нашего мэра Юрия Галдуна, - делится наболевшим Анастасия. - В ответ он сначала посоветовал нам поменять управляющую компанию, а второй раз, на наш вопрос о реконструкции двора, ответил в том же смысле, что «программа не резиновая» . И до кого ещё мы должны достучаться со своей проблемой?»

Жители отправили запрос в департамент городского хозяйства с просьбой ознакомиться с протоколом комиссии, принимавшей решение. Пока ждут ответа.

И такая ситуация – не редкость, судя по комментариям в соцсетях. На улице Левобережной во дворах домов №10,12,14 будут установлены сразу три площадки практически на одном пятачке. Попал в программу двор по улице Левобережная, 20 – а двор дома № 22 почему-то обошли стороной, его «украшают» ржавые турники тридцатилетней давности.

В районе Савино в частном секторе нет ни одной площадки, ни детской, ни спортивной, дети играют на проезжей части или возле железной дороги. Не вошёл в программу и двор по улице Есенина, 54.

Площадку у жителей в прошлом году демонтировали и увезли в неизвестном направлении.Если разделить финансирование на все объекты, получается в среднем по 5 миллионов рублей на объект. «Не сильно ли завысили?» — интересуются белгородцы. И предлагают снизить финансирование одного объекта до 3 миллионов, тогда средств хватит на 200 объектов, а не на 100.

Более 200 комментариев собрались под новостью, но ни в одном из них не прозвучал главный вопрос: а не свернётся ли в следующем году эта прекрасная инициатива, оставив за собой легкий предвыборный шлейф? И не отдадут ли всё опять на откуп комиссии, работа которой вызвала в этом году столько вопросов?

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах