77

«Сердце Белгорода». Горожане требуют сохранить исторический квартал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Белгород 03/03/2021
Татьяна Черных / АиФ

Любое изменение и развитие городских территорий в Белгородской области теперь будет происходить после обсуждения планов с жителями – такое решение после встречи с белгородцами по поводу печально известной реновации улицы Щорса принял глава региона Вячеслав Гладков. Темой первого подобного опыта стало будущее, пожалуй, главной территории областного центра – Свято-Троицкого квартала.

Осмотреть и обсудить

Так называемая «экспертная сессия» прошла в два этапа – 19 и 20 февраля. В первый день местные архитекторы, историки, представители городской и региональной администрации, застройщики и социологи отправились исследовать сам квартал. А 20 февраля прошла публичная дискуссия «Каким может быть Свято-Троицкий квартал?». Желающих поучаствовать в ней набралось много – пришли активисты, представители бизнеса, рядовые горожане.

«Вчера в квартале работали архитекторы, историки, экономисты, но они не высказывали предложений – предложения  о будущем квартала мы ждём от вас», – сказала перед началом мероприятия главный архитектор Белгородской области Галина Горожанкина.

В дискуссии принял участие архитектор из Нижнего Новгорода Дмитрий Соколов. Он рассказал про опыт работы с городским центром в родном городе и показал несколько примеров развития центральных территорий российских и зарубежных городов.

«Исторический центр – то всегда центр притяжения, в том числе туристического, – сказал Дмитрий. – В Белгороде к решению вопроса привлечены чиновники, бизнесмены и общественность, а значит, есть возможность договориться».

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Четыре века истории

Архитектор, член правления регионального Союза архитекторов России, председатель отдела по церковному благолепию Белгородской митрополии Нина Цветкова представила доклад об историческом прошлом «сердца Белгорода», которым можно назвать это место – ведь именно здесь зарождался город.

«В московском государстве с конца XVI века развивалось строительство городов-крепостей для защиты южных рубежей, – рассказала Нина Николаевна. – Началом образования города Белгорода следует считать 1596 год, когда была построена первая крепость. Она находилась на меловой горе, на правом берегу реки Донец, просуществовала 16 лет, затем её разгромили. Вторая крепость была построены в 1612 году и просуществовала до 1636 года – её недостатком было то, что она разместилась в болотистой местности, и её всё время приходилось укреплять. Третья крепость была основана в 1650 году на левом берегу Донца. С начала XVII века Белгород стал главным городом знаменитой Белгородской черты».

По словам Нины Цветковой, третья крепость как раз и находилась на территории сегодняшнего Свято-Троицкого квартала. Сохранились старинные карты, по которым видно, как назывались территории вокруг:  с севера местность именовалась «Московская сторона», а южная часть – «Крымская сторона».

«Свято-Троицкий» квартал носит такое название потому, что так назывался главный храм крепости, а затем и разросшегося вокруг города – Троицкий собор. В начале XVIII века, после присоединения Украины и Крыма стратегическое значение Белгорода уменьшилось, но он стал губернским городом и центром огромной Белгородско-Обоянской епархии, в которую входили не только нынешние территории Белгородской, Курской, Орловской областей, но и значительная часть Украины – Сумы, Обоянь, Харьков. На территории епархии было более 500 церквей и 59 монастырей.

Согласно генеральному плану Екатерины Второй, в 1768 году город был застроен кварталами, каменными домами с прямоугольными улицами. Эта система кварталов сохранилась в центре и сейчас.

«На территории бывшей крепости расположился Свято-Троицкий мужской монастырь – в архивах Белгородской области сохранился план усадьбы мужского монастыря, центр которого составлял Свято-Троицкий собор, - рассказала Нина Цветкова. – Собор был очень большим, 32 метра в ширину и 42 метра  в высоту. Колокольня высотой 48 метров стояла отдельно. Рядом было монастырское кладбище, Знаменская церковь и архиерейский дом. В барабане купола были ниши со скульптурами апостолов, а с юго-западной стороны размещалась пещерка с мощами святителя Иоасафа».

Становление духовного центра

Белгород во второй половине XVIII века становится не только военным и административным, но и духовным центром – во многом благодаря епископу Иоасафу. Он служил в Белгороде всего семь лет, но за эти годы прославился духовной деятельностью.

«Считается, что он находился в пещерке более 160 лет – и когда в ней открыли гроб, мощи оказались нетленными. Не только тело, но и одежда, – говорит Нина Цветкова. – А в 1911 году состоялось всенародное прославление святителя, в числе гостей в Белгороде побывали члены императорской фамилии, собрались тысячи паломников. Благодаря этому событию у нас есть исторические фотографии города, датированные 1911 годом».

После октябрьского переворота пещерка была закрыта и засыпана, в 1923 году закрыли и сам монастырь. Свято-Троицкий собор разрушили в 1927 году.

«После этого в квартале никаких новых построек не было, судя по кадрам немецкой аэрофотосъемки, - говорит Нина Цветкова. - В 1945 году архитектор Фишман разработал карту, в которой впервые определяются габариты сегодняшнего квартала. С 1960 года квартал был застроен типовыми двухэтажными жилыми домами».

В начале 2000-х годов началось возвращение исторической памяти, когда архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, ныне митрополит, принял решение об увековечении места, где находился Свято-Троицкий собор. Были проведены археологические исследования.

В 2011 году восстановили пещерку святителя Иоасафа, построили часовню в его честь. Там, где находились стены разрушенного храма, периметр выложен жёлтой тротуарной плиткой.

SWOT-анализ квартала

Председатель Белгородской региональной общественной организации «Союз архитекторов России» Маргарита Перькова рассказала собравшимся о результатах SWOT-анализа территории, который был проведён экспертами 19 февраля.

«SWOT-анализ – это метод, с помощью которого мы анализируем территорию через четыре параметра: рассматриваем сильные и слабые стороны, её потенциальные возможности и угрозы, – пояснила Маргарита Викторовна.

По её словам, сильная сторона квартала, в том, что это исторический и общественный центр города. С южной стороны он граничит со Свято-Троицким бульваром, который связывает Соборную и Музейную площади с Марфо-Мариинским женским монастырём. С западной и северной стороны идут городские магистрали – проспекты Б.Хмельницкого и Славы. Остановка «Родина» – так называемый «хаб», который связывает квартал практически со всеми районами города.

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Сильная сторона также – в исторической и культурной ценности квартала. Кроме того, здесь есть два детских сада, и это тоже плюс, как и  наличие свободного незастроенного пространства.

Слабые стороны территории – аварийные жилые дома, сложность движения транспорта по узким улицам и слабая мощность инженерных сетей в случае нового строительства.

«Не сформирован привлекательный для туристов положительный имидж территории, – дополнила Маргарита Перькова. – Там сегодня низкое качество городской среды, много неухоженных деревьев. Нет того, что мы называем «духом места».

Обсуждение и предложения

После выступления архитектора начались обсуждения, которые шли по четырём направлениям: «Квартал как транзитная точка», «Историческая среда квартала», «Квартал как точка притяжения для горожан» и «Туристический потенциал квартала». Дискуссии шли за круглыми столами, а модераторы записывали наиболее интересные предложения, которые по итогу были озвучены.

Практически все участники высказались за сохранение двухэтажной исторической застройки квартала. Дома следует расселить, капитально отремонтировать и сдать в аренду предпринимателям – поскольку земля здесь «золотая», бизнес окупит работы по расселению,  – решили участники дискуссии. Жители квартала в один голос твердили, что уезжать из квартала не хотят.

«В первую очередь мы предлагаем заняться строительством дома для жителей, чтобы нас не отправили в Беловское», – высказалась пенсионерка, жительница Свято-Троицкого бульвара Раиса Афанасьева.

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Что касается привлечения туристов, то для этой цели предложили воссоздать в центре квартала  деревянную крепость. Также было высказано мнение, что надо убрать ресторан «Башня».

Архитектор и археолог Павел Альбощий подчеркнул, что на этой территории есть две охранные зоны регионального значения и нужно перевести их в статус федеральных, чтобы создать историко-археологический заповедник.

Также участники дискуссии пришли к мнению, что в случае проведения раскопок на их месте надо будет создать интерактивный археологический музей под открытым небом. Среди других предложений – выделить территории для летних кафе и уличных выставок, создать детскую и спортивную площадки. Растения для озеленения предложили привезти из области, чтобы сэкономить средства.

Кроме того прозвучало предложение убрать все парковки, но его не одобрили. А к идее организовать велодвижение с двух сторон бульвара отнеслись по-другому. Также участники обсуждения высказались за сохранение маленьких магазинов.

Что дальше?

Прозвучавшие во время обсуждения идеи представят экспертам. Они отберут наиболее реалистичные и жизнеспособные. Из этого будет сформирован отчет. Его передадут в региональное управление архитектуры и градостроительства.

Кроме того, идеи войдут в список предложений по развитию территории, которые будут представлены временно исполняющему обязанности губернатора Белгородской области Вячеславу Гладкову и смогут лечь в основу технического задания для проведения конкурса на разработку концепции развития квартала.

До 12 марта ещё можно оставлять свои идеи и предложения на платформах: https://vk.cc/bYuGSF  или здесь: https://city.xn-----glccfbc4ebdaxw3bzag.xn--p1ai/svjato-troitskij-kvartal

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах