87

Крематорию – нет. Жители белгородского микрорайона против решения властей

Жители белгородского микрорайона индивидуальной жилой застройки «Юго-Западный 2.2» выступили против строительства крематория. Они собрали подписи под обращениями имя мэра и врио губернатора и записали видеообращение в соцсетях.

«Хватит полигона и кладбища»

«Мы собрались на собрание нашего ТОС «Юго-Западный 2.2». Главный вопрос у нас на повестке – это противодействие строительству крематория на территории кладбища, - говорят люди в видеообращении. - Кладбище находится в черте города, юридический адрес – улица Трутовского, это улица нашего жилого массива, то есть, по сути дела, кладбище, и, соответственно, будущий крематорий, который хотят построить, находится на территории нашего микрорайона в непосредственной близости от жилых домов. Мы не против строительства крематория как такового – мы против строительства непосредственно рядом с жильём. Власти хотят построить крематорий – нет проблем, стройте, но где-нибудь там, где его не видно и не слышно, и он не пахнет».

Жители микрорайона сетуют, что у них нет ни школы, ни детского сада, ни почты, ни сетевых магазинов, хотя этот жилой массив существует уже 10 лет. Зато есть новое городское кладбище, рядом крупный полигон ТБО и мусоросортировочный завод. А теперь к этому собираются добавить крематорий.

Всё по СНиП и СанПиН

В администрации Белгорода отреагировали на видеообращение граждан. «Размещение крематория предусмотрено проектом генерального плана развития городского округа «Город Белгород» на территории западного района областного центра в районе уже существующего кладбища. Сам генплан был утверждён по итогам публичных слушаний в 2006 году, - сообщают в пресс-службе мэрии.- Строительство крематория запланировано на 2022 год. Его построят в соответствии с проектной документацией, которая пройдёт все соответствующие экспертизы. На территории района в санитарной зоне планируемого крематория нет домов или других жилых объектов».

Что касается самого городского кладбища, полигона ТБО и мусоросортировочного завода, то все объекты, по данным мэрии, расположены с учётом и соблюдением санитарно-защитных зон и градостроительных ограничений. Так санитарно-защитные зоны кладбища, полигона ТБО и планируемого крематория составляют500 метров, мусоросортировочного завода – один километр. 

Правда, жителей микрорайона эти объяснения не устраивают. Как следует из комментарием в соцсети «ВКонтакте», люди упирают на то, что, когда они покупали участки в 2010 году, им показывали генплан микрорайона, и ни кладбища, ни крематория тогда там не было, а мусорный полигон обещали закрыть. Люди призывают власти думать о живых, а не о мёртвых.

«Неужели нельзя построить крематории подальше от города, как это делают в цивилизованных странах?! Шутка-ли - всю жизнь видеть из окон дома похоронные процессии!» - возмущаются жители.

Строить не будут

19 февраля во второй половине дня врио губернатора региона Вячеслав Гладков, как и обещал утром на своей странице в сети Instagram, приехал в микрорайон, чтобы лично пообщаться с жителями. Как сообщает официальный сайт губернатора и правительства региона, Гладков чётко сказал, что раз люди против, то строительства крематория не будет: «100% против людей никто не пойдёт. Мы не хотим и не будем делать того, от чего будет плохо вам. Наша задача – решать проблему, а не создавать её». 

Вячеслав Гладков подчеркнул, что стройка ещё не начата, средства на неё не выделялись, нет пока даже проектной документации. Он предложил людям создать инициативную группу для обсуждения и решения всех проблем микрорайона. Он сообщил также, что есть планы по закрытию соседней свалки - рекультивацию полигона ТБО должны начать в 2023 году.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах