Примерное время чтения: 3 минуты
326

Чтобы не греть улицу. Как белгородцам получить индивидуальный теплопункт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Белгород 14/07/2021
 Станислав Асеев разъяснил, как устроена современная инженерная система по улучшению энергоэффективности дома.
Станислав Асеев разъяснил, как устроена современная инженерная система по улучшению энергоэффективности дома. / Татьяна Черных / АиФ
Что нужно делать собственникам помещений в многоквартирных домах, чтобы добиться регулирования тепла в квартирах? Для этого в доме нужен индивидуальный тепловой пункт (ИТП). Что это такое и где его взять, пояснили специалисты регионального оператора по капремонту.
 

Главное - экономия

Причём не только объяснили, но и показали наглядно на примере одного из самых старых домов Белгорода, входящих в программу капремонта этого года. Четырёхэтажный 40-квартирный дом №2 по ул. 50-я Белгородской области был построен в 1952-53 годах. В подвале дома уже смонтировали установку ИТП.
 
«Я живу здесь два года, - говорит белгородец Александр Мартиросян. - Мы решили установить в доме тепловой пункт, чтобы жить комфортнее и меньше платить за отопление. У нас раньше не было общедомовых приборов учета, приходилось платить по нормативам – круглый год по две тысячи рублей в месяц за тепло на двухкомнатную квартиру. Теперь, мы надеемся, температура в квартирах будет регулироваться, а счета станут меньше. У нас дружный дом, решение все собственники приняли единогласно».
 
Итак, чтобы в доме появилось инженерное оборудование по регулированию отопления в зависимости от внешних погодных условий, собственники должны принять такое решение на общем собрании.
 
«Протокол собрания передаётся к нам в фонд, и уже на его основании проводится разработка проектной документации по реконструкции или установке в данном многоквартирном доме теплового узла с автоматически погодным регулированием, - поясняет главный инженер проектного отдела Фонда содействия реформированию ЖКХ Белгородской области Станислав Асеев. – Затем документация передается в подрядную организацию для производства работ. Такая система стоит порядка 600-700 тысяч рублей, но она себя окупает – мы подсчитывали, ежемесячная экономия составляет около 25-30%, так что за гарантийный период в пять лет она себя окупит полностью. А у людей в платёжных документах сразу уменьшается статья расходов за тепло».
 
 

Датчик и клапан

Станислав Асеев объяснил устройство ИТП: это приборы учёта тепловой энергии вместе с запорным регулирующим устройством и системой телеметрии для прямой передачи данных ресурсоснабжающей организации.
 
«На вводе имеется первая задвижка для включения и подачи теплоносителя системы, здесь же установлен датчик - вторичный преобразователь, есть также узел управления, в котором установлен контроллер, который измеряет температуру окружающей среды и передаёт в автоматическом режиме команду открыть или закрыть клапан установки, - поясняет главный инженер. - В многоквартирном жилом доме снаружи с северной стороны на высоте двух- 2,5 метров устанавливается температурный преобразователь с датчиками температуры - он сообщает контроллеру на пульте управления температуру окружающей среды. Вся установка работает в автоматическом режиме.
ИТП в подвале – только часть мероприятий про улучшению энергоэффективности многоквартирного дома».
 
«Все работы по капремонту взаимосвязаны - установка теплового пункта, утепление фасада и чердачного помещения, - поясняет мастер участка компании-подрядчика Роман Теплов. – В этом доме мы уже заменили кровлю, сейчас проводим утепление фасада и готовимся утеплять чердачные перекрытия с использованием современного материала - пенополистиролбетона. Всё это исключит у жильцов теплопотери».
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах