31

Стали тонуть чаще. На Белгородчине подвели итоги купального сезона

Минувшее лето с его аномально жаркой погодой привело к печальному результату: вода унесли жизни шестерых детей в Белгородской области. Всего в период купального сезона на водоёмах региона утонули 32 человека, были спасены 18 человек - об этом рассказал на пресс-конференции руководитель регионального МЧС Сергей Потапов.
 

Без присмотра взрослых

«Этим летом люди использовали для купания практически все водные объекты. Несмотря на многочисленные предупреждения инспекторского состава Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) и спасателей, ведущих патрулирование водоёмов, отдыхающих на диких пляжах меньше не становилось. Людей не останавливала ни грязная вода, ни плохое дно, ни отсутствие спасателей и медиков», - констатировал Сергей Потапов.
 
Он перечислил случаи гибели детей на воде. К сожалению, почти все они произошли от того, что дети купались без присмотра взрослых.
 
Так, 17 июня в посёлке Северный Белгородского района в пруду-накопителе в районе очистных сооружений промпарка утонул 13-летний подросток. На водоёме он находился без сопровождения взрослых. А 23 июня в селе Посохово Валуйского городского округа в пруду утонула семилетняя девочка.
 
«Дедушка пришёл с внучкой на пруд и поплыл с ней на глубину, чтобы научить плавать. Мужчине стало плохо с сердцем, он начал тонуть и потянул за собой ребёнка, в результате оба погибли», - рассказал глава регионального МЧС подробности происшествия.
 
26 июня в селе Архангельское Старооскольского городского округа в пруду утонул 13-летний подросток. В тот день на телефон 112 поступило сообщение, что в районе этого пруда пропал мальчик. Как выяснилось, подросток приехал на пруд с друзьями на велосипеде и решил искупаться. Спустя время на берегу нашли велосипед, а из воды извлекли тело мальчика. Подростки купались без сопровождения взрослых.
 
28 июня в хуторе Гамаюн Вейделевского района в пруду утонул 17-летний подросток - он купался в необорудованном месте. 14 июля в Белгороде в реке Северский Донец в районе Пикник-парка утонул семилетний мальчик - он самостоятельно купался вдали от отдыхающих родственников. Заметим, что данное место для купания не предназначено.
 
15 августа в селе Ястребово Белгородского района в реке Разуменка утонул восьмилетний мальчик. Дети катались на велосипедах, подъехали к реке, и в районе заброшенной водозаборной станции мальчик упал в воду с железобетонных конструкций. Взрослых рядом в тот момент тоже не оказалось.
 

Раскачали лодку

Также Сергей Потапов сообщил, что в регионе в этом году впервые за последние семь лет произошла авария с маломерным судном.
 
«25 июля на реке Северский Донец в районе базы отдыха «Связист» двое из четырёх находившихся на борту катера пассажиров из-за резкого маневра водителя выпали за борт, - рассказал Сергей Потапов. - В результате происшествия 37-летний мужчина получил множественные рубленые раны винтом маломерного судна и скончался. Второй пассажир, 42-летний мужчина, был доставлен в больницу с травмой ноги. Причиной происшествия стало нарушение правил пользования маломерным судном - халатность и разгильдяйство со стороны судоводителя».
 
И еще одно резонансное происшествие с опрокидыванием вёсельной лодки и гибелью двух человек произошло 11 августа в пруду села Крапивное Яковлевского городского округа. Компания из шести человек - двое мужчин, одна женщина и трое детей - отдыхали на берегу, причём взрослые находились в состоянии алкогольного опьянения. Увидев у берега лодку, они решили на ней покататься. Оплыв от берега, взрослые стали раскачивать лодку, и она перевернулась. В результате двое мужчин 33 и 37 лет утонули, а 28-летнюю женщину и троих детей семи, шести и двух лет удалось спасти очевидцам ЧП.
 
«Я бы сказал, спасти их удалось по великой случайности, - заметил Сергей Потапов. - Это вопиющий факт - такое безобразное отношение к своей безопасности и тем более маленьких детей - просто не поддаётся никаким комментариям».
 
За купальный сезон-2021 в регионе было составлено 175 административных материалов по статье 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей при нахождении детей у воды. В 2020 году по этой статье было всего 12 материалов.
 
Всего с начала 2020 года на водоёмах области погибли 49 человек. Это не только утонувшие летом, но и провалившиеся под лёд в зимний период. В прошлом году несчастных случаев было 44. Большинство ЧП на воде происходит по причине купания в необорудованных местах, в состоянии алкогольного опьянения, из-за неумения плавать и отсутствия присмотра взрослых за детьми у воды.
 
 

Новые пляжи

К купальному сезону на территории области открыли 69 мест массового отдыха на водных объектах, из них четыре новых - в Алексеевском, Новооскольском, Шебекинском городских округах и Красногвардейском районе.
 
«В организованных местах массового отдыха у воды везде были сезонные спасательные посты, и в таких местах мы практически не наблюдали трагических случаев», - подчеркнул Сергей Потапов.
 
Кроме того, этим летом проводилась колоссальная работа по предупреждению несчастных случаев на воде, в которой участвовали не только инспекторы ГИМС и спасатели, но и органы местного самоуправления, полиция, общественники. В результате этой работы в регионе выявили 43 места массового отдыха людей, которые практически ничем не оборудованы и не разрешены к использованию. В этих местах было установлено более полутора тысяч аншлагов с запретом купания.
 
Органы местного самоуправления, которые имеют право штрафовать граждан по статье 6.29 Кодекса административных правонарушений Белгородской области за купание в запрещённых местах, составили за сезон 221 административный материал - за прошлое лето их было только 131, то есть вполовину меньше. Эта статья влечёт наложение штрафа на граждан в размере 500 рубелей, за повторное нарушение - 1000 рублей.
 
По итогам купального сезона выводы сделали не только спасатели, но и правительство региона, решив в будущем году оборудовать 52 новых пляжа в тех местах, которые уже давно облюбованы населением. В том числе, например, оборудован будет пляж «Байкал», работы там уже начались.
Ещё один вывод: детей надо учить плавать, для чего в школах стали вводить дополнительные занятия в бассейнах.
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах