56

Жертвы воды. Белгородцы стали чаще тонуть в жару

Татьяна Черных / АиФ
 
Только за два очень жарких дня в последние выходные июня в Белгородской области погибло на воде восемь человек – такую смертность в региональном ГУ МЧС России назвали рекордной. А всего с начала купального сезона в регионе насчитали уже 14 утонувших. «АиФ-Белгород» разбирался в обстоятельствах произошедшего.
 

Печальная статистика

Спасатели уточнили статистику. 26 июня в пруду села Архангельское Старооскольского городского округа утонул мальчик 2007 года рождения. В этот же день в селе Непхаево Яковлевского городского округа из местного водоёма водолазы специализированной пожарно-спасательной части извлекли тело мужчины 1992 года рождения.
 
Остальные ЧП произошли в местах, не оборудованных для купания. 26 июня в прудах погибли мужчина 1982 года рождения в Старом Осколе, мужчина 1979 года рождения в посёлке Томаровка Яковлевского городского округа. 27 июня утонули мужчина 1980 года рождения в Белгороде на улице Донецкой в реке Северский Донец. Ещё три жертвы воды - это мужчина 1963 года рождения в садоводческом некоммерческом товариществе «Фиалка» в Старом Осколе, мужчина 1970 года рождения в Губкине и молодой человек 1990 года рождения в старооскольском селе Владимировка в реке Боровая Потудань.
 
Всего с начала купального сезона в регионе уже погибли 14 человек, в том числе четыре ребёнка.
 
«Основными причинами гибели людей на водных объектах остаются купание в несанкционированных и необорудованных для этого местах, купание в состоянии алкогольного опьянения, личная недисциплинированность и не соблюдение правил поведения на воде, а в трагических случаях с детьми – бесконтрольность со стороны родителей или взрослых, - говорит главный государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Белгородской области Игорь Чистяков. - Купальный сезон пришёл с опозданием из-за дожей, после которых установилась аномальная жара, и неудивительно, что граждане хлынули на отдых к водоёмам. Большинство несчастных случаев происходит, надо заметить, оттого, что компании отдыхают у берега, и кто-то решает искупаться в не предназначенном для купания месте, где дно не обследовано водолазами и где, ныряя, можно получить травму, или в нетрезвом виде собирается переплыть водоём».
 
Типичный пример - случай, произошедший 29 июня около пяти часов вечера в городе Старый Оскол на пляже «Юность». 24-летний мужчина, напившись пива с друзьями, полез в воду и поплыл к буйкам. Спасатели сделали ему замечание в мегафон, но он не отреагировал. Тогда к нему поплыли на «ложке» - к этому времени молодой человек уже тонул.
 
Спасатели трижды реанимировали его ещё до прибытия скорой. Прибывшие на место происшествия медики окончательно вернули оскольчанина к жизни, однако он в ответ обругал фельдшеров и набросился на правоохранителей, которые тоже прибыли по вызову спасателей. В итоге на мужчину составили протокол о нарушении правопорядка.
 

Без матрасов и кругов

Кстати, в этом году ужесточились требования, предусмотренные постановлением правительства Белгородской области N 92-пп, принятом ещё от 27 апреля 2005 года «Об утверждении правил охраны жизни людей на водных объектах», согласно которому использовать взрослым надувные плавсредства - матрасы, круги и камеры - запрещено.
 
«В этот купальный сезон его исполнению уделяется особое внимание, и цель тут – обезопасить людей, особенно тех, кто не умеет плавать, - пояснил Игорь Чистяков, - Конечно, когда ребёнок с надувным кругом плещется у берега под присмотром взрослых, отбирать у него круг никто не будет. Но когда взрослые, которые не умеют плавать, заплывают на надувных матрасах или камерах на середину водохранилища, они подвергают себя опасности, ведь резиновые изделия непрочны, они могут лопнуть и сдуться, и человек утонет».
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах