Примерное время чтения: 8 минут
103

Скандалы и ЧП. Какие происшествия пережила Белгородчина в 2022 году

Алина Кармазенюк / АиФ

Скандал в ковидном роддоме, гибель детей на воде в начале лета, нападение подростка с отверткой, разборки чиновников в правительстве — редакция bel.aif.ru вспомнила все громкие события, которые произошли в регионе в 2022 году помимо обстрелов и ЧП на фоне оперативной обстановки. Рассказываем о негативных событиях уходящего года и надеемся, что новый 2023 год будет лучше.

Начало года: отравление собак, двойное убийство, скандал в роддоме

Январь 2022 года начался со страшной трагедии с животными. В частном доме в Ближней Игуменке 17 января неизвестные отравили более 20 собак. Неизвестные отравили не только дворняг, но и породистых собак, они закинули во двор непонятное вещество зелёного цвета, погибло восемь собак. Спустя неделю умерших животных было уже 23. Через несколько дней умерли ещё четыре щенка. Четыре собаки с признаками отравления находились в тяжёлом состоянии. Редакция bel.aif.ru разбиралась в ситуации с погибшими животными в Ближней Игуменке и с тем, насколько в целом проблема догхантеров актуальна для региона. 

Белгородцев также потрясла трагедия, случившаяся 30 января — в регионе произошло двойное убийство. Погибла жительница города Губкин и ее родная сестра. По подозрению в совершении преступления задержали сожителя одной из женщин. У мужчины было темное прошлое: его обвиняли в избиении свей бывшей девушки и одна из погибших женщин стала его адвокатом. У них начался роман. Женщина дождалось мужчину из колонии, и они стали жить вместе. Сестра белгородки была против и всячески мешала отношениям родственницы. Пара часто ссорилась на бытовой почве и 30 января жестокое прошлое мужчины дало о себе знать.

В феврале 2022 года получила огласку ситуация с гибелью рожениц в шебекинском ковидном роддоме — в 2021 году умерли семь проходивших лечение женщин. В ряде случаев погибли как беременные, так и младенцы. СК и Росздравнадзор проводили проверки. В СМИ обратился супруг одной из погибшей, позже так решили сделать и другие родственники скончавшихся женщин. После истории корреспондентка bel.aif.ru отправилась в роддом, чтобы посмотреть, как там оказывают помощь пациенткам, поговорить с роженицами и своими глазами увидеть условия содержания женщин.

Купальный сезон, детские травмы на площадках и другие ЧП

Лето по традиции начинается с открытия купального сезона. Но отдых на пляже — это не только веселье и игры, но большая опасность для детей, у которых каникулы. Не все ребята находятся под пристальным вниманием взрослых. Первые несколько дней купального в Белгородской области на воде погибли трое детей. Корреспондент bel.aif.ru вместе с сотрудниками регионального управления МЧС побывала в рейде по проверке безопасности на воде и узнала, как спасатели ведут работу в этом направлении.

В начале лета произошла еще одна громкая история — двое детей травмировались на одной и той же детской площадке в центре города. Самое странное, что после первого случая травмирования ребенка площадку не закрыли. 1 июня на ребенка упала часть стены от строения на детской площадке: в результате ребёнок получил травмы головы и туловища, его доставили в больницу. Мальчику потребовалась операция и месяц на восстановление. Уже 6 июля другой ребенок провалился на горке, там отсутствовала одна из ступенек. Редакции bel.aif.ru удалось получить комментарии от властей по этой ситуации, и оказалось, что площадка изначально была сделана некачественно. 

Один из самых громких случаев лета произошел в Губкинском горокруге 8 июля. 12-летнего ребенка другой подросток обманом увез на мотоцикле в лес, где выпустил в него всю обойму из пневматического оружия. Кроме того, юноша прострелил пострадавшему телефон, поэтому тот не мог позвать на помощь. Школьник получил четыре пули в ногу, еще одна застряла в руке. По словам главы Губкинского городского округа Михаила Лобазнова, ребенок купил пневматический пистолет в интернет-магазине.

Еще один случай, который потряс всех белгородцев, произошел в Старом Осколе, где подросток избил сокурсника до разрыва селезенки. Инцидент случился в июне 2022 года в одном из учебных заведений города. 16-летние молодые люди ругались. Один из них ударил второго в бок, что и привело к разрыву селезенки. Здоровью причинен тяжкий вред. В итоге пострадавшего госпитализировали и прооперировали. На подозреваемого возбудили уголовное дело. Редакция bel.aif.ru на фоне этих случаев поговорила с психологом о корнях возникновения проблемы. 

В конце июля в поселке Ровеньки Белгородской области нашли тела двух 13-летних девочек. Тела были найдены 28 июля в центральном парке районного центра, население которого – около 11 тысяч человек. Одна из девочек оставила записку - рядом был найден ее блокнот. В ней она просила прощения у мамы. Ее подруга послания не оставила. Корреспондент bel.aif.ru разбиралась в ситуации.

Последний месяц лета произошло сразу два громких происшествия: нападение подростка на мать с ребенком и убийство матерью двух детей.

В начале августа в селе под Белгородом 16-летний подросток напал на молодую женщину с ребенком и тяжело их ранил. Эта история шокировала весь регион. В селе Бессоновка Белгородского района в местном дендрарии на улице Интернациональной было совершено нападение на женщину с ребенком. Шестилетний мальчик и его 24-летняя мать получили ножевые ранения, травмы головы и туловища. Белгородку с ребенком госпитализировали. Правоохранителям удалось установить личность подозреваемого. Им оказался 16-летний подросток. По данным СК по региону, юноша напал на прохожую с сыном «с целью хищения денежных средств». Корреспондент bel.aif.ru разбирался в том, что заставило юношу наброситься на женщину с ребёнком.

Еще один случай произошел буквально через несколько дней: в региональном следственном комитете сообщили о том, во дворе дома в 3-м Поэтическом переулке в автомобиле нашли тела двух детей с признаками насильственной смерти. Их 35-летнюю мать обнаружили в том же дворе, она свела счёты с жизнью. Корреспондент bel.aif.ru побывала в 3-м Поэтическом переулке и посмотрела, где жила семья. Недавно в следкоме опубликовали новые детали дела. 

Больше снега — больше ДТП

С приходом осени и холодов появились и новые происшествия, связанные с дорожно-транспортными происшествиями. В конце октября в Шебекинском городском округе рабочие пилорамы возвращались со смены домой. Их пассажирская газель столкнулась со стоящим на обочине бензовозом. Погибли семь человек, трое пострадали.

В конце ноября в Белгородской области прошел первый снегопад, не все водители были готовы встретить непогоду. На фоне снежной погоды за неделю в регионе произошло десять аварий. А в середине декабря на трассе Белгород-Губкин под Сергиевкой произошла серьёзная авария. В ДТП погибли двое мужчин, ещё три человека пострадали. Губернатор поручил своему заместителю совместно с ГИБДД разобраться в причинах трагедии.

Конец года — срывы сроков строительства

Завершение года — тяжелое время для всех, особенно для строителей. На последнем в 2022 году оперсовещании правительства губернатор Вячеслав Гладков был так недоволен срывами сроков строительства, что выгнал одного из чиновника минстроя за обман.

Дело в том, что до конца года строители скорее всего не успеют сдать восемь объектов образования, а также около 12 ФАПов. Губернатор был недоволен тем, что в докладе чиновника не было представлено и половины объектов, у которых высокие риски по срыву сроков. Кроме того, перечень незавершенных работ сильно отличался от доклада министра образования Андрея Милёхина.

Отметим, что ранее Гладков пригрозил уволить министра строительства области Оксану Козлитину и главу УКС по Белгородской области Алексея Сошникова, если до конца года не будет завершен капремонт и строительство детских садов и школ.

 

Подписывайтесь на telegram-канал «АиФ-Белгород»: следите за главными новостями региона и получайте больше эксклюзива.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах