Примерное время чтения: 5 минут
270

Погибли больше 20 собак. Что стоит за отравлением животных под Белгородом

Сергей Копылов / АиФ
Бездомные животные  и жестокое обращение с ними – одна из самых острых тем в Белгородской области. Только за последнее время в регионе произошло сразу несколько массовых отравлений собак. «АиФ-Белгород» разбирался в ситуации с погибшими в середине января животными в Ближней Игуменке и с тем, насколько в целом проблема догхантеров актуальна для региона.
 
 

Не только дворняги, но и породистые собаки

17 января неизвестные отравили более 20 собак в Ближней Игуменке на территории частного домовладения, где животные с тяжёлой судьбой нашли свой новый дом. Там же неравнодушные жители заботились о них.
 
«Это частный дом, не приют. Все погибшие собаки находились в собственности у белгородки Ольги Пикулик», - рассказывает Сергей Сергеев, который помогает Ольге с содержанием животных.
 
Отравили неизвестные не только дворняг, но и породистых собак. В тот день, когда во двор закинули непонятное вещество зелёного цвета, погибло восемь собак. Спустя неделю умерших животных было уже 23. Ещё через несколько дней умерли ещё четыре щенка. Ещё четыре собаки с признаками отравления находятся в тяжёлом состоянии. 
 
По словам Сергея Сергеева, угрозы в адрес питомцев Ольги были и раньше. Недоброжелатели писали в соцсетях в том числе и самому Сергею.
 
«Могу сказать, что все животные, которых приютила Ольга, стерилизованы, привиты и не представляют никакой опасности для окружающих. У собак были и ветеринарные паспорта, - говорит Сергей. – Да, жалобы от соседей поступали. В дом к Ольге приходили из ветслужбы с проверкой, но нарушений в содержании животных не нашли. Собаки у неё упитанные, откормленные, выглядят хорошо и ладят с людьми. Лично я никакого страха никогда не испытывал, когда заходил к ним во двор».
 
 

«Гора тел лежит на морозе»

После случившегося зоозащитники обратились в полицию, районную и областную прокуратуры. Сейчас они добиваются, чтобы по факту завели уголовное дело и провели экспертизу. 
 
«Похожая ситуация была в Нелидовке в приюте «Добрый дом». Неизвестный отравил там несколько собак. Тела животных забрали на экспертизу, продержали десять дней и в итоге сказали, что в Белгороде нет специалистов, которые могут подтвердить отравление собак ядом. Просто чушь! Поэтому мы настаиваем, чтобы в нашем случае экспертиза всё-таки была проведена», - поясняет Сергей Сергеев.
 
Тела погибших в Ближней Игуменке собак до сих пор лежат во дворе дома на двуспальном матраце. Несколько трупов забрали на экспертизу. 
 
«Эта гора тел двухметровой высоты просто лежит на морозе. Жуткое зрелище. На самом верху лежат четыре щенка, которые погибли позже остальных. Проблема захоронения животных, кстати, тоже актуальна. Куда деть такое количество трупов? Просто закопать в лесу?», - задаётся вопросом Сергей.
 
По словам мужчины, проблема содержания бездомных животных в регионе действительно есть. Как считает белгородец, решить её во многом помогли бы государственные приюты, которых пока не хватает. 
 
«Если объективно посмотреть на ситуацию, то мы увидим следующее: хрупкая женщина на собственные средства и своими силами пытается решать ту проблему, которую должны решать региональные и федеральные власти. Почему социальную проблему решает частное лицо? - комментирует Сергеев. – Да, я понимаю, кому-то не нравится постоянный лай собак за окном или что-то ещё. Поэтому вопрос необходимо решать с властями: ведь можно же выделить территорию под новый приют, заняться отловом, стерилизацией животных. Но этим, к сожалению, никто не озадачен. Одного «Доброго дома», как видим, даже Белгородскому району не хватает, не говоря уже о регионе». 
 
 

Что говорит полиция и прокуратура

В пресс-службе регионального УМВД редакции «АиФ-Белгород» подтвердили факт поступления заявления после случившегося в Ближней Игуменке. Также в полиции добавили, что для того, чтобы завести уголовное дело, должны быть правовые основания. На данный момент проводится проверка.
 
«Нет такого понятия «не захотели заводить дело». Мы ищем правовые основания. Точное количество убитых собак назвать не можем, пока не завершена проверка», - прокомментировали в пресс-службе УМВД. 
 
Проверку после гибели собак начала и областная прокуратура. В ведомстве сообщили, что прокуроры дадут оценку причинам гибели животных. Также сотрудники проверят условия содержания собак и соответствие частного приюта санитарно-эпидемиологическим и ветеринарным нормам.
 
В октябре 2021 года неизвестные отравили в приюте «Добрый дом» шесть собак. Двух собак спасти не удалось.Тогда эта история обрела широкую огласку в СМИ и соцсетях. Зоозащитники пытались привлечь к проблеме жителей региона, властей и правоохранителей. А в январе 2022 года стало известно, что белгородские полицейские не стали возбуждать уголовное дело по факту отравления собак, так как не нашли виновных. 
 
Ещё раньше, в июле прошлого года, в лесу в Губкине мужчина ударил молотком собаку, разделал её и съел. Всё это было снято на видео и выложено в Сеть. Когда начались разборки, оказалось, что белгородец состоит на учёте у нарколога, а также у него есть судимость. В итоге на мужчину завели уголовное дело за жестокое обращение с животными. Но недавно редакция FONAR.TV выяснила, что дело прекратили, потому что не нашли состава преступления в действиях мужчины. Теперь прокуратура Губкинского горокруга проверяет законность и обоснованность такого решения. 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах