56

«Не хватает терпения и мудрости». Как на Белгородчине борются с разводами

В большинстве случаев именно в семье человек счастлив, любим и не одинок. Но так ли просто создать крепкую ячейку общества и пройти огонь, воду и медные трубы рука об руку? В День семьи, любви и верности, который празднуется 8 июля, корреспондент «АиФ-Белгород» узнал у сотрудников управления ЗАГС, какие меры предпринимаются в регионе, чтобы уберечь семьи от разводов. 

Помочь молодым супругам

Чтобы сократить количество разводов и помочь супругам преодолеть кризисы в отношениях, на Белгородчине еще в 2001 году задумались о создании семейно-консультативных центров. Работу по укреплению семей, оказанию помощи и воспитанию у старших школьников чувства ответственности за создание такой важной ячейки общества начали вести с 2002 года. 

«Во время создания таких центров в Белгородской области подобных служб в других субъектах не было. Но сегодня уже во многихрегионах они есть, например, в Татарстане существуют так называемые комнаты примирения. А в наших центрах мы ведем более разноплановую работу: от встреч и бесед со школьниками и студентами до консультаций для новобрачных и индивидуальных бесед с супругами, подавшими заявление о расторжении брака», - говорит замначальника управления ЗАГС по Белгородской области Наталья Шека. 

Помимо консультаций специалистов в регионе для укрепления семейных ценностей проводятся круглые столы, на которых супруги-юбиляры делятся своими секретами и дают советы молодому поколению, а последние могут задать интересующие их вопросы. 

«Если говорить о статистике, то услугами семейно-консультативных центров ежегодно пользуются более пяти тысяч пар, вступивших в брак, и около 2,5 тысяч, подавших заявление о расторжении  брака. В 2020 году 740 пар решили сохранить свою семью», - добавляет специалист. 

«Стараемся подобрать ключик к каждой паре» 

С супругами, которые подали заявление на развод или у которых имеются какие-то трудности в отношениях, работают не только сотрудники ЗАГС, но и другие специалисты. Все зависит от проблемы отдельно взятой семьи. 

«Консультацию мы предлагаем, если муж и жена соглашаются на нее. При управлении культуры Ракитянского района работает отдел, где есть психолог, который помогает нам решить проблемы разных семей. Также мы обращаемся за помощью и к священнослужителю, который беседует с парами, с каждым из партнеров по отдельности, с точки зрения веры. Есть те пары, которым помогает такая помощь, и они отказываются от развода», - говорит начальник отдела ЗАГС Ракитянского района Белгородчины Наталья Толстолуцкая. 

Еще одной из частых причин разводов является алкоголизм одного из супругов. В этом случае белгородские ЗАГСы тоже стараются помочь парам и подобрать индивидуальное решение проблемы - работа с специалистами: врачом-наркологом или психотерапевтом.

«При необходимости мы связываемся с нужным специалистом и договариваемся о времени приёма наших пар. Были ситуации, когда обращались за помощью к врачу-наркологу. Если человек в состоянии это признавать, то помощь, я думаю, важна. Мы стараемся к каждой паре подобрать определённый ключик, в каждой ситуации все индивидуально. Кстати, семью эта пара сохранила», - добавляет начальник отдела.  

«Молодежь сразу настроена на разрыв отношений»

Причины развода напрямую зависят от возраста супругов и времени, проведенного в браке. По словам Натальи Толстолуцкой, молодые люди часто просто не умеют разговаривать друг с другом и слышать друг друга.

«Молодые пары не могут иногда сказать, почему они пришли разводиться. Мы стараемся сначала разговаривать с ними по отдельности. Они совсем другие и сразу настроены на разрыв отношений. Сейчас молодежь очень быстрая: поженились и через месяц пришли разводиться. Им не хватает терпения и мудрости. Понятно, что мудрость не рождается сама, но нужно же разговаривать и озвучивать свои потребности и недовольства», - считает начальник Ракитянского отдела ЗАГС. 

Если у молодых людей одни причины для расторжения браков и проблемы в семьях, то у зрелых пар все иначе. В основном такие семьи распадаются из-за измен, отсутствия связи и чего-то общего после взросления детей.

«Это такая редкость, когда супруги вместе до конца поднимают детей. Мы стараемся им это объяснить и прибегаем к помощи психолога. Бывают, конечно, категоричные пары, которые решительно настроены на развод. Они не хотят никакой помощи. Мы не настаиваем, а просто разговариваем с каждым по отдельности, и иногда они начинают немного по-другому относиться к ситуации и консультациям», - отмечает Наталья Толстолуцкая.  

Несмотря на рост разводов из-за пандемии коронавируса в некоторых регионах и странах, на Белгородчине пока сильного скачка не наблюдается - все в пределах средних показателей. Хотя из-за ограничительных мер в 2020 году помощь семьям оказывать не получалось. 

«В 2020 году по сравнению с 2019-м наблюдается снижение числа разводов. В 2019 развелись 158 пар, а в 2020 распались 110 браков. Мы слышали, что в некоторых регионах и странах начался бум на разводы в результате пандемии, но у нас такого не наблюдается. 

А вообще я бы посоветовала парам уделять больше времени друг другу с точки зрения общения. Это объединяет всю семью, тем более если вы часто общаетесь со старшим поколением семьи. Мудрость бабушек и дедушек обогащает молодых. Нужно уметь слышать и слушать, тогда все будет хорошо», - советует начальник Ракитянского отдела ЗАГС. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах