Успенский пост начался 14 августа у православных. Он продлится всего две недели, до 27 августа. К важному событию христианской истории – Успению Пресвятой Богородицы. Он является строгим – запрещены все продукты животного происхождения. Только в один день верующим разрешается употреблять в пишу рыбу. 19 августа – в праздник Преображения Господня.
Успенский пост призывает к отказу от многих продуктов, поэтому для того, чтобы организм получал достаточно полезных веществ, продумать меню следует заранее. Предлагаем вам подборку постных рецептов вкусных и питательных блюд, которые разнообразят ваш рацион.
1. Котлеты из кабачков и риса
Ингредиенты:
· Кабачок – 200 граммов;
· Рис белый – 100 граммов;
· Укроп свежий – 20 граммов;
· Хлопья овсяные – три столовые ложки;
· Соль – по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Очистить кабачок от кожуры, натереть на средней терке и выжать лишнюю влагу.
Шаг 2. Отварить рис до полуготовности, дать слегка просушиться от лишней воды.
Шаг 3. Соединить сваренный рис с кабачком, добавить мелко порезанный укроп, соль и овсяные хлопья, предварительно измельченные блендером.
Шаг 4. Сформировать котлеты и выложить на разогретую сковороду, поджаривая до золотистого цвета.
2. Картофель с перцами и баклажанами в духовке
Ингредиенты:
· Баклажаны – 200 граммов;
· Картофель – 600 граммов;
· Лук – 50 граммов;
· Перец сладкий – 100 граммов;
· Приправа для картофеля – по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Картофель очистить, нарезать дольками, выложить в кастрюлю с холодной водой. На большом огне довести до кипения и проварить картофель одну минуту.
Шаг 2. Обжарить нарезанные лук и сладкий перец несколько минут, постоянно помешивая.
Шаг 3. Добавить к луку и перцу нарезанный полосками баклажан и обжаривать овощи еще три минуты.
Шаг 4. Выложить картофель, баклажан, перец и лук в жаропрочную форму, добавить специи и тщательно перемешать.
Шаг 5. Запекать при температуре 200 градусов в течение 25 минут.
3. Овощной борщ
Ингредиенты:
· Консервированная фасоль – 250 граммов;
· Репчатый лук – 150 граммов;
· Свёкла – 300 граммов;
· Капуста белокочанная – 230 граммов;
· Морковь – 120 граммов;
· Чеснок – три зубчика;
· Томатная паста – две столовые ложки;
· Лимонный сок – две столовые ложки;
· Лавровый лист – по вкусу;
· Соль – по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Очищенный картофель нарезать небольшими брусочками, пересыпать в кастрюлю, влить чистую воду и, накрыв кастрюлю крышкой, варить в течение десяти минут.
Шаг 2. Нарезать свеклу и с добавлением лимонного сока тушить около десяти минут.
Шаг 3. На другой сковороде с растительным маслом в течение трех минут обжаривать нарезанный кубиками лук.
Шаг 4. После добавить морковь, обжаривать овощи еще три минуты.
Шаг 5. Соломкой нарезать капусту и вместе с обжаренным луком и морковью переместить в кастрюлю с картофелем. Варить десять минут.
Шаг 6. К свекле добавить томатную пасту, всыпать сахар, перемешать и протушить еще пять минут.
Шаг 7. В кастрюлю засыпать консервированную фасоль и через три минуты добавить соль, перец, кладем лавровый лист и свеклу. Отварить три минуты.
Шаг 8. Добавить измельченный чеснок, перемешать и снять с огня. Перед подачей дать блюду настояться минимум 15 минут.
4. Постный салат по-дальневосточному
Ингредиенты:
· Капуста морская маринованная – 300 граммов;
· Морковь – одна штука;
· Огурец – одна штука;
· Лук репчатый – одна штука;
· Перец болгарский – одна штука;
· Масло растительное или оливковое – три столовые ложки;
· Соль – по вкусу;
· Перец молотый – по вкусу;
· Горчица – одна столовая ложка.
Приготовление:
Шаг 1. Отжать морскую капусту, избавляясь от лишней жидкости.
Шаг 2. Все овощи помыть и нарезать мелкими кубиками. Соединить с капустой.
Шаг 3. Для заправки смешать масло, соль, перец, горчицу. Влить полученную смесь к овощам и тщательно перемешать салат.
Шаг 4. Дать настояться салату в течение двух часов.
5. Апельсиновые кексы
Ингредиенты:
· Апельсин – одна штука;
· Мука – один стакан;
· Сода – половина чайной ложки;
· Сахар – пять столовых ложек;
· Растительное масло – 30 миллилитров;
· Лимонный сок – одна чайная ложка;
· Соль – по вкусу;
· Орехи – по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Снять цедру апельсина теркой и выдавить апельсиновый сок в емкость.
Шаг 2. Натертую цедру, соль, сахар и масло перемешиваем блендером или тщательно вручную.
Шаг 3. Погасить соду лимонным соком и добавить в смесь для кексов.
Шаг 4. Просеять муку, вмешать ее в смесь. Добавляйте муку, если не получается смесь, похожая на густую сметану.
Шаг 5. Добавляем орехи по вкусу, перемешиваем.
Шаг 6. Разливаем смесь по формочкам и выпекаем полчаса при 180 градусах.