Более 400 объектов социальной инфраструктуры повреждены в результате украинских ударов по Белгородской области. Среди пострадавших учреждений — школы, детские сады, дома культуры, спортивные объект. Такие данные сообщил губернатор Вячеслав Гладков.
Ущерб большой
Белгородские власти подчёркивают, что точной стоимости ущерба социальной инфраструктуре никто не знает, однако есть сведения по ущербу экономике региона. Власти оценивают уровень инвестиций и стоимость развития приграничья только с «обоснованными цифрами». Расчет исходит из проектно-сметной документации, подтвержденной госэкспертизой.
«Ни в одном регионе этих цифр нет, в том числе у нас, за исключением того, что у нас есть понимание объема ущерба, который нанесли ВСУ экономике, промышленным предприятиям, малому и среднему бизнесу, сельскохозяйственным предприятиям», — сказал Гладков.
По данным на конец мая текущего года, полностью отремонтировано 173 объекта, на это затрачено 1,5 миллиарда рублей. Ведутся работы на 127 объектах, на что выделено пять миллиардов рублей. 113 объектов пока недоступны для восстановления. Президент РФ Владимир Путин поручил разработать комплексный план восстановления приграничных территорий. Полное восстановление Белгородской области, по самым приблизительным подсчётам, потребует около 157 миллиардов рублей.
Всё по программе
В регионе разработали программу восстановления поврежденных социальных объектов в приграничных территориях и источниках финансирования этих работ. В неё включены несколько разделов. Первый — описание ситуации «как есть».
«Наша главная задача — спасти людей и обеспечить их жильём. И мы это делаем. Конечно, нам хочется отселённые населённые пункты максимально восстановить. Но там нет жителей, нет инженерной инфраструктуры, поэтому сейчас у нас планов на восстановление нет. В дальнейшем, когда позволит оперативная обстановка и люди будут возвращаться, будем принимать решения, возрождать населённые пункты», — обозначил Вячеслав Гладков.
Во втором разделе программы определят источники финансирования и сроки восстановления социальных объектов, которые были повреждены из-за обстрелов ВСУ. Этапность проведения работ предусмотрят, исходя из оперативной обстановки. В первую очередь запланируют мероприятия по закрытию контура и работы, позволяющие обеспечить бесперебойную работу учреждения.
Также есть повреждения на объектах культурного наследия в тех территориях, что пострадали от обстрелов ВСУ. В настоящее время в Белгородской области 3798 объектов культурного наследия, из них 2235 включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия, 1563 имеют статус выявленных объектов. 1360 памятников истории, воинской славы, архитектуры и искусства состоят на кадастровом учёте как здания и сооружения и находятся в различных видах собственности. За период проведения СВО пострадал 61 объект культурного наследия в семи муниципалитетах нашего региона. Из них на 30 уже проведены ремонтные работы, по 10 повреждённым объектам культурного наследия ремонт планируется завершить за 2025-2026 годы. Ещё 21 объект расположен в зоне сложной оперативной обстановки, работы по ним будут запланированы после улучшения ситуации.
«За счет внебюджетного фонда мы все социальные объекты восстановить не в состоянии, это большие траты», — подчеркнул глава региона.
Атаки беспилотников
В Белгороде утром 12 июля беспилотники ВСУ атаковали два соцобъекта. Один из дронов ударил по спорткомплексу «Белгород-Арена» загорелась крыша, пожарные на месте очень быстро потушили огонь. Пострадавших нет. Губернатор поручил министру строительства выехать на место, подрядчик готов приступить к восстановлению. Второй вражеский дрон сработал 12 июня у другого социального объекта на Харгоре. «Поврежден фасад, выбиты стекла. Главное — никто не пострадал. Слава Богу!» — сообщил мэр Белгорода Валентин Демидов. — На месте обоих ЧП работают все оперативные службы. Ликвидируем последствия».
«Белгород-Арена» уже не раз подвергалась атакам ВСУ. Весной прошлого года во время массированных обстрелов Белгорода враг бил по «Арене» несколько раз: 21 марта и 29 марта. В результате тех атак были сильно повреждены кровля, витражи, медиафасад, инженерные системы, внутренние помещения, территория вокруг спорткомплекса. Восстановление началось не сразу, поскольку требовало существенных средств. Одним из самых технологически сложных этапов была замена поврежденных мониторов на фасаде.
6 апреля текущего года губернатор сообщал, что «Белгород-Арена» восстановлена. «Благодарен правительству Российской Федерации и лично председателю Михаилу Владимировичу Мишустину за выделенные 170 миллионов рублей на восстановление «Луча», «Белгород-Арены», «Сирени», стадиона «Химик» и ледовой арены в Шебекино, — сказал Гладков. — К этой сумме добавили еще 53 миллиона региональных средств, чтобы привести в порядок поврежденные врагом важные объекты, куда с удовольствием ходили заниматься взрослые и дети!»
Весной завершили и восстановление центра художественной гимнастики, спортивной акробатики и прыжков на батуте «Сирень». Комплекс был повреждён в результате обстрелов со стороны врага в мае прошлого года. В результате террористической атаки потребовалось отремонтировать инженерные системы, заменить окна, витражи и декоративные элементы фасада, а также привести в порядок территорию вокруг. Теперь спортивный комплекс снова сияет своим фирменным сиреневым цветом.
«Для нас очень важно, чтобы всё, что повредил или разрушил враг — жилые дома, социальные объекты — было восстановлено. Делаем для этого всё, что в наших силах!» — подчеркнул глава региона.
Ситуация в приграничье
Сейчас темпы восстановления жилья увеличиваются, прежде всего в Шебекинском округе. Следующий шаг — соцобъекты. Шебекинская администрация рассматривает вопрос частичного запуска некоторых учреждений с 1 сентября. Там, где будут дети, в школах и детсадах, здания закроют антидроновой сеткой, поставят рядом модульные укрытия.

Сложная ситуация и в приграничье Краснояружского района, других муниципалитетов вдоль границы, где много закрытых населённых пунктов. «На сегодня у нас нет планов по восстановлению объектов в тех населённых пунктах, которые отселены, — пояснил глава региона.- У нас люди получили жильё, как и договорено ещё с 2022 года. Те, кто захотят восстанавливать свои дома за счёт собственных средств, восстановят. А в дальнейшем, если будет оживать населённый пункт, тогда и будем принимать решения. Сейчас таких решений нет».