Примерное время чтения: 7 минут
49

Чемпионы России по тяжелой атлетике. Супруги-пенсионеры – о спорте и семье

Жители посёлка Октябрьский Белгородского района Вера и Владимир Долженковы в браке уже более 50 лет. Сейчас Владимиру Александровичу 82 года, а Вере Николаевне – 73. Оба супруга – действующие чемпионы России по тяжёлой атлетике среди ветеранов. Даже на пенсии они продолжают заниматься, а свой спортивный опыт передают детям и внукам. 
 
В День семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля и с этого года стал официальным праздником в России, корреспондент bel.aif.ru поговорила с Верой Долженковой и узнал об их с мужем увлечении спортом, семейных ценностях, воспитании детей и о том, как спустя столько лет им удаётся сохранить трепетные чувства друг к другу.
 

«Тяжёлой атлетикой увлеклась благодаря мужу и внуку»

Мария Зуборева, bel.aif.ru: Вера Николаевна, расскажите, как вы познакомились с будущим супругом?
 
Вера Долженкова: Мы оба родом из Уфы. Познакомились в 1969 году. Тогда я оканчивала техникум, и меня направили работать инструктором в строительное управление. Володя работал там же. Через год после знакомства мы поженились. С тех пор мы «в одной лодке» уже 53 года. 
 
- А когда переехали в Белгородскую область?
 
- В 1980-х годах Володю пригласили работать тренером в Харьков. Мы переехали. Я устроилась работать в школу. На Украине мы прожили 22 года. Уехали, потому что мне нужно было пройти аттестацию, а потребовали её сдавать именно на украинском языке. Это был 2003 год. Мы решили не возвращаться на Урал, и переехали поближе – в Белгородскую область. 
 
- Почему именно спорт, а точнее тяжёлая атлетика, стала вашим общим увлечением?
 
- Муж всю жизнь посвятил тяжёлой атлетике. Володя ещё в молодости окончил техникум, потом институт и работал тренером. Готовил к соревнованиям членов сборных СССР и России. Примером для него стал его дедушка, который был спортсменом и тренером. 
Я тоже связана со спортом с детства. Но штангу в руках ни разу не держала до 2012 года. В техникуме занималась спортивной гимнастикой, а уже после окончания учёбы работала методистом по физкультуре в строительном управлении Уфы. Был в моей жизни и хоккей, и футбол. Когда переехали в Белгородскую область, я проработала сначала в школе, потом в детском саду.
 
А позже, когда у нас уже появились внуки, старший из них тоже начал заниматься тяжёлой атлетикой, демонстрировал отличные результаты. Но однажды получил травму. Нужно было помочь ему с восстановлением. Тогда я и попробовала себя в тяжёлой атлетике. Примерно в то же время муж собирался на соревнования и позвал меня с собой. Я решила поехать. 
 
- С тех пор на соревнования вы ездите вместе?
 
- Да, после того соревнования меня пригласили на чемпионат Европы в Азербайджан. Там я тоже одержала победу. И как-то дальше завертелось, стали с Володей практически везде вместе ездить. Нас всегда поддерживала и районная администрация, и управление физкультуры. Помогали с поездками на соревнования. Я ездила в Копенгаген, выиграла Кубок мира, а в Турине, на Олимпийских играх ветеранов, заняла второе место. Муж сейчас – серебряный призёр Кубка мира и многократный чемпион России. 
 
- Сейчас продолжаете тренироваться и участвовать в чемпионатах?
 
- Конечно, мы действующие спортсмены. Тренируемся, ездим на соревнования, а также выступаем за наш родной посёлок Октябрьский на турнирах среди ветеранов и среди пенсионеров. В этом году в апреле ездили на чемпионат России в Екатеринбург. Володя стал абсолютным чемпионом в категории «Мужчины – 80», в весе до 81 килограмма, а я стала первой в категории «Женщины – 70», в весе до 64 килограммов. Там же мне вручили особый значок, который подтверждает, что я десятикратная чемпионка России. Таких чемпионов в стране всего пять или шесть. 
 
- Ваши дети тоже занимаются спортом? Удалось привить им интерес к этому увлечению?
 
- У нас с Володей две дочери. Обе в детстве занимались лёгкой атлетикой. Старшая дочь в своё время входила в состав сборной Украины и юношеской сборной СССР. В итоге тоже связала свою жизнь со спортом. Сейчас работает инструктором по плаванию и по физической культуре в шебекинском детском саду. Младшая дочь работала в школе, а когда переехали в Белгород, выбрала для себя другую специальность. 
 

«Романтика со временем проходит, но возникает нечто большее»

- На ваш взгляд, что важнее: семья или карьера? 
 
- Как только родились дети, мы с Володей, конечно, очень много внимания уделяли им. Но это не было какой-то сложностью для нас. Мы всей семьёй постоянно катались и на лыжах, и на коньках, и на велосипедах, и в бассейн ходили. Делали всё вместе. 
 
Когда дети стали старше, то больше внимания было переключено на работу. Конечно, если человек хочет добиться результатов в профессии, то действительно приходится ставить семью на второй план. Поэтому я очень хорошо понимаю молодых людей, и даже сочувствую им. Иногда нужно столько работать, чтобы чего-то добиться, столько приложить усилий. Самое грустное, что, наверное, в каждой профессии есть «ненужные хлопоты», на которые уходит много времени. Например, у тренеров сейчас столько бюрократии, что они больше времени заполняют разные документы, чем занимаются с детьми. 
 
- Что для вас является основой крепкого брака?
 
- Думаю, что здесь я нового ничего не скажу. Самое важное – слышать, понимать друг друга и поддерживать. Если поссорились – вскипели, успокоились и сели разговаривать друг с другом. Без битья посуды. А то сковородки сейчас дорогие, не надо их ломать.
 
- Удалось ли вам с мужем спустя столько лет брака сохранить романтику и те трепетные чувства, которые вы испытывали, когда только познакомились?
 
- Такой романтики, как в молодости, нет, но мне кажется, это всё переросло во что-то большее. Красивые слова уже не нужны, мы просто чувствуем друг друга. Когда Володя уезжает на соревнования один, например, на неделю, то звонит каждый вечер. Ему скучно, потому что меня нет рядом. Хоть и друзья, коллеги там вместе с ним на соревнованиях, но всё равно чувствует, что кого-то не хватает. 
 
- А бывало такое, что уставали друг от друга?
 
- У нас вся жизнь в таком активном режиме. Вот в молодости, например, зимой муж на тренировках целыми днями, я – на работе. Приходишь домой вечером, уроки с детьми надо выучить, на секцию их отвести. Летом обычно разъезжались по детским лагерям: я в одном лагере работала, Володя – в другом. Так и отдыхали. А в сентябре начинался учебный год, новые цели, новые заботы. И так как-то всё крутилось постоянно. Но отдых друг от друга тоже важен. 
 
- Какие советы вы можете дать молодым семьям?
 
- Конечно, сейчас совсем другая жизнь, и у молодёжи очень отличное от нашего отношение к понятиям и вещам. Но всё же в первую очередь нужно относиться уважительно к интересам партнёра, поддерживать его. Также важно устанавливать границы своего личного пространства и знать, где находятся эти границы у мужа или жены. 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах