Примерное время чтения: 9 минут
640

«Белые платочки». Как в Белгороде объединились матери и жёны военнослужащих

Мария Зуборева / АиФ

Десятилетия назад, когда речь заходила о победе в Великой Отечественной войне, кто-то в народе говорил: «белые платочки отмолили Россию», имея в виду бабушек, матерей, жён, сестёр советских солдат и офицеров. Сильные и в то же время хрупкие, с улыбкой или со слезами на глазах, иногда расстроенные и уставшие, но всегда верящие в лучшее, женщины поддерживали друг друга, объединялись и помогали нуждающимся. Эта тема актуальна для нашей страны и сегодня.

С конца сентября в Белгороде работает центр «Союза поддержки матерей и жён военнослужащих». Сначала помощь оказывали всего в одном офисе на улице Щорса, 15. Нуждающихся в поддержке было очень много. Тогда открыли второй – на проспекте Богдана Хмельницкого, 38. А потом такие центры стали появляться по всей Белгородской области. Более тысячи человек уже обратились к специалистам с самыми разными вопросами: от помощи в устройстве ребёнка в детский сад до простой человеческой поддержки.

Корреспондент bel.aif.ru поговорила с руководителем консультационного центра, на базе которого работает филиал Союза поддержки на Щорса, 15, Ириной Борисовой о том, с какими вопросами обращаются чаще всего, и как у таких хрупких женщин – волонтёров центра – хватает на всё сил.

«Тут женщина пришла, вы ей нужны»

С самого утра в небольшом офисе на первом этаже пятиэтажки на Щорса уже кипит работа. На входе встречает дружелюбный охранник – единственный, и от этого ещё более ценный мужчина в центре.

Фото: АиФ/ Мария Зуборева

Подходит руководитель организации Ирина Борисова, и в её улыбке сразу чувствуется что-то тёплое и родное. Она заботливо наливает чай в «домашнюю», как сама же говорит, кружку, предлагает вишнёвое варенье и приглашает в свой кабинет.

Наш разговор прерывается спустя несколько минут: звонок от волонтёра. Продолжаем. Ещё через 20 минут в дверь стучится психолог центра: «Тут женщина пришла, вы ей нужны». И так, по словам Ирины Александровны, весь день без перерыва. Ежедневно координаторы и диспетчеры центра в среднем отрабатывают по 60–70 обращений.

«Мы вообще не ожидали, что в такой маленький наш филиал будет поступать столько звонков, причём не только из Белгородской области, но и из других регионов. Женщины звонят и благодарят нас, говорят, что наш телефон – единственный, где поднимают трубку, выслушивают, советуют и реально помогают», - отмечает Ирина Александровна.

Фото: АиФ/ Мария Зуборева

«Телефон буквально разрывался от звонков»

Центр поддержки семей военнослужащих, принимающих участие в СВО, создан по инициативе Совета женщин Белгородской области. Его возглавляет Любовь Петровна Киреева, первый заместитель председателя областной Думы.

«Это человек, который в семь утра уже на работе и очень поздно заканчивает свой рабочий день. И в целом вся организация состоит из таких же постоянно трудящихся женщин, которые любят свой край, свой регион», - говорит Ирина Александровна.

У каждой из Совета женщин после объявления частичной мобилизации телефон буквально разрывался от звонков знакомых и незнакомых людей. Тогда задумались о том, что нужно объединить волонтёров, которые будут помогать семьям мобилизованных. Создать неравнодушный союз.

Как только заговорили о создании центра, идею тут же поддержал губернатор Вячеслав Гладков.

«В центре работают удивительные женщины, которые не просто сопереживают, а решают большое количество поступающих вопросов», - написал он в одном из своих постов в соцсетях после очередного посещения союза.

Первым делом, как можно скорее, организовали работу в офисе на Щорса, 15.

«Даже вывеску не успели повесить, как сразу же стали приходить те, кому нужна была помощь. Параллельно к открытию готовился большой центр на проспекте Богдана Хмельницкого», - рассказывает Ирина Александровна.

Благодаря хорошо выстроенной системе вопросы обрабатываются, и тут же необходимые данные отправляются в ведомства: минздрав, минпросвещения, министерство экономического развития и другие. Сразу же, как центр открылся, выстроили работу с военкоматами.

«В первые дни большая часть вопросов была такая: «Где они (мобилизованные – прим. Ред.)? Как с ними связаться? Чем мы можем помочь своим ребятам?». Потом пошла следующая волна», - поясняет руководитель.

Фото: АиФ/ Мария Зуборева

С какими проблемами приходят

Вопросы, с которыми обращаются семьи военнослужащих, самые разные. Кто-то звонит с просьбой помочь оформить единовременную выплату не на карту мобилизованного, а на счёт его жены или матери. Другие приходят и спрашивают, какую помощь они сами могут оказать военным.

«Звонит женщина из старооскольского военкомата. Говорит, у нас тут есть девушка, обращалась к нам, спрашивала, почему муж, которого мобилизовали, не выходит на связь. Мама у неё умерла, родственники, недовольные браком, не общаются с ней. А она в Старом Осколе с двумя детьми – девятимесячной дочерью и двухлетним сыном. Мальчик постоянно болеет. Поэтому даже просто выйти в магазин за продуктами для неё иногда проблематично. Конечно, девушке нужна была помощь», - рассказывает Ирина Борисова.

Просьбу сразу приняли в обработку. Ирина Александровна тут же перезвонила самой девушке, успокоила. К концу их разговора молодая мама уже не плакала.

«После этого набрала в общественную организацию «Молодая гвардия». Говорю, надо помочь девушке. Буквально в тот же день к ней отправили волонтёров. На следующий день девушка звонит мне, спрашивает: «Как вы это сделали? Со мной связалась и соцслужба, и волонтёры». И вот, ещё одна женщина где-то далеко перестала быть одинокой в это непростое время», - с улыбкой подводит итог руководитель центра.

Таких историй – тысячи. Личные трагедии, слёзы, чувство, когда кажется, что всё хорошее в жизни закончилось. Но каждый решённый вопрос – маленькая победа для волонтёров центра.

«Вы теперь понимаете, почему я такая позитивная? Первые полторы недели работы нашего филиала я приходила сюда рано утром, а к ночи еле доползала до кровати. Но работа, помощь людям так окрыляет и вдохновляет. Это ведь отличный способ и самой высказаться в общении с людьми, рассказать и о своих проблемах, выплеснуть свои тревоги», - делится Ирина Александровна.

Фото: АиФ/ Мария Зуборева

Не «за что», а «для чего»

Когда у Ирины Александровны спрашивают, почему она вообще «примкнула к инициативе Союза женщин», для неё этот вопрос кажется странным. У её семьи есть личная история, непосредственно связанная со всем происходящим. Она, к счастью, благополучно закончилась.

«Я родилась в подмосковном Иваново, а выросла в донецкой Горловке. Мои родные и близкие до сих пор находятся там, в ДНР. В конце февраля там мобилизовали 22-летнего племянника. Это были полгода страха для нашей семьи, потому что мы не знали, где он и что с ним. За это время я как раз и успела понять, что женщины – великая сила. Мамы и жёны военных – это такая огромная сеть поддержки», - делится белгородка.

Как объясняет Ирина Александровна, ей нужно было как-то передать свой опыт ожидания, переживания за родного человека, который находится вдали от дома.

«Тогда плакала и думала, за что нам это, а теперь знаю – не «за что», а «для чего». Для того, чтобы я встретила других людей, могла рассказать им свою историю и понять их, - подытоживает руководитель филиала и ещё раз подчеркивает. - В каждом районном центре сегодня есть Союз поддержки матерей и жён мобилизованных. И в каждом работают волонтёры, у которых одна цель: всеми силами приблизить победу. А спокойный тыл – это тоже линия фронта. Линия «белых платочков».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах