Примерное время чтения: 6 минут
359

Неделя третья. Как идет частичная мобилизация в Белгородской области

Вячеслав Гладков / Telegram-канал
Женщины создают центры поддержки, губернаторы проверяют воинские части, тех, кого призвали по ошибке, возвращают домой. В России продолжается частичная мобилизация. О том, какие события, связанные с этой темой, произошли в Белгородской области за последнюю неделю, читайте в материале bel.aif.ru.
 

Поддержка матерей и жён военных

Практически через неделю после объявления частичной мобилизации, 29 сентября, местный «Совет женщин» решил открыть в Белгороде «Союз поддержки матерей и жён военнослужащих». Первый Центр заработал на улице Щорса, 15.
 
Жёны, матери и другие родственницы мобилизованных могут получить там психологическую помощь, узнать ответы на волнующие вопросы. Сотрудники решают большое количество проблем белгородок: от прохождения медкомиссии частично мобилизованного военнослужащего до устройства его ребёнка в детский сад.
 
Об инициативе женщин в соцсетях в тот же день рассказал губернатор Вячеслав Гладков, а 1 октября лично побывал в организации.
 
«Вижу, что в центре работают сотрудники, которые действуют сейчас единой командой. Женщины понимают, насколько их работа сейчас важна и нужна. Стараются решить каждый поступивший вопрос», – написал Гладков в своём телеграм-канале после посещения Центра.
 
Позже стало известно, что в ближайшее время в областном центре откроют ещё одну такую соцорганизацию. По словам Гладкова, подобный «Союз поддержки» появится на проспекте Богдана Хмельницкого, 38. Также один Центр открыли в Валуйках и один – в Грайворонском горокруге. 
 
Помимо этого, губернатор пообещал проводить личные встречи с жёнами и матерями мобилизованных белгородцев. Во время прямого эфира 3 октября к Гладкову с подобной просьбой обратилась женщина. Губернатор пояснил, что уже проводил такие встречи и планирует продолжать это делать, но сначала должен найти на это время в своём графике. 
 
«Первая задача — ответить на каждый вопрос, который поступает. Раньше в день поступало до 1500 вопросов. Мы создали кол-центр, несколько пунктов приёмов вопросов — соцсети, чат-боты. Всё стоит на контроле», - пояснил Гладков.
 
 

Условия в воинских частях

На фоне различных сообщений в соцсетях о содержании или отношении к мобилизованным Вячеслав Гладков продолжает посещать воинские части, куда направили белгородцев. За две недели губернатор уже несколько раз отчитывался о том, с какими вопросами и проблемами к нему обращаются военнослужащие. 
 
Например, в один из визитов глава региона прошёлся по казармам, посмотрел, где размещён личный состав: где спят и чем укрываются. Проверил Гладков и питание, которое предоставляют мобилизованным белгородцам. 
 
«Посмотрел, чем кормят. Если честно, остался доволен, искренне говорю, что питание отличное. Это даже не моё мнение, а тех, кто сейчас находится там», - прокомментировал чиновник. 
 
В то же время, помимо первоочередных вопросов с питанием и размещением в казармах, у мобилизованных есть и другие вопросы, касающиеся семей, которые остались их ждать. 
 
«В первую очередь, все переживают за свои семьи, которые остались. У каждого, конечно, своя история. У кого-то жена — гражданка другой страны, ещё не получила гражданство, дети есть: как быть в этой ситуации, помогите с получением российского гражданства. У кого-то кредиты, у кого-то банкротство, у кого-то частные предприятия. Там, где успевал, помогаем. Там, где нужно время, всё берём на учёт. Представитель находится при части — стараемся оперативно на все вопросы отвечать», - высказался Гладков.
 
В пятницу, 7 октября, глава региона в очередной раз ездил в соседний регион, где встречался с военнослужащими – призванными жителями области. 
 
«В целом проблем в части обмундирования нет. Всё, что требуется в рамках обеспечения личного состава, есть. Со своей стороны регион помогает. То, что мы сейчас сформировали в рамках региональной помощи, привёз», - написал Вячеслав Гладков в телеграм-канале. 
 
Прокомментировал губернатор и вопрос по дополнительному обмундированию. Он пояснил, что форму уже раздают – всё индивидуально в зависимости от размеров. Также, по словам чиновника, продолжают перечислять единовременные выплаты в 100 тысяч рублей мобилизованным. Около тысячи семей уже получили выплаты.
 
 

Пункт мобилизации в ЦМИ

С первых дней частичной мобилизации около военкоматов Белгорода замечали огромные очереди. Большое количество мужчин, получивших повестки, и провожающие их родственники проводили целые дни в ожидании оформления документов. 
Во вторник, 4 октября, Гладков, а позже и мэр города Антон Иванов, заявили о том, что на территории белгородского Центра молодёжных инициатив развернули пункт для военнослужащих, подлежащих частичной мобилизации. 
 
«Сделали весь процесс максимально удобным: от врачебного осмотра до оформления всех необходимых документов, в том числе заявления на перечисление единовременной выплаты в размере 100 тысяч рублей», - пояснил глава региона.
 
Гладков также поговорил с членами семей, пока военнослужащие проходили комиссию, и спросил, о чём переживают родители и жёны мобилизованных: чем кормят, как будут укомплектованы, когда будут выплаты, на какой срок они мобилизованы.
«На все вопросы старался ответить честно. По каждой семье, которая здесь остаётся, формируем реестр помощи, исходя из запросов», - добавил губернатор.
 
 

Социальные паспорта семьям мобилизованных

Ещё одной новостью недели стало составление социальных паспортов для помощи семьям мобилизованных. Об этом стало известно вечером 6 октября. По словам мэра Антона Иванова, подобный паспорт позволит оперативно оказать необходимую поддержку и перечислить выплаты семьям призванных в ходе частичной мобилизации. 
 
«Одна из главных задач сейчас – помощь семьям мобилизованных белгородцев. Для этого собираем информацию о них в социальные паспорта. В каждом паспорте данные о составе семьи военнослужащего, потребностях и трудностях, с которыми столкнулись при мобилизации», - написал Иванов в telegram-канале.
 
Помимо оперативного назначения единовременных выплат, такие социальные паспорта помогут, например, быстро закрепить соцработника за пожилыми родственниками, которые остались без присмотра после призыва подходящих под частичную мобилизацию жителей. Также данные семьи нужны для оформления детей мобилизованных в детский сад или школу в приоритетном порядке.
 
Напомним, частичная мобилизация в России объявлена указом президента с 21 сентября. По данным РИА «Новости», к настоящему времени частичная мобилизация завершена более чем в 30 регионах страны.
 
 
 
 
Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах