Примерное время чтения: 7 минут
1129

Подходит к концу? На Белгородчине продолжается частичная мобилизация

Вячеслав Гладков / Из личного архива

В России началась вторая неделя после того, как президент Владимир Путин 21 сентября объявил о частичной мобилизации в стране. Призыв жителей проходит во всех регионах, в том числе и в Белгородской области. В некоторых военкоматах всё идёт по плану, а где-то с нарушениями и ошибками. Bel.aif.ru собрал всё, что за последнюю неделю пишут и говорят местные власти, СМИ и обычные жители о частичной мобилизации в регионе.

Первые группы резервистов

Буквально на следующий день после объявленной мобилизации, 22 сентября, из Старого Оскола Белгородской области уже выехали два первых автобуса с резервистами. Об этом сообщили местные СМИ. Повестки мужчины получили вечером 21 сентября и ночью. А 23 сентября очередь из мужчин и их провожающих заметили у военкомата в центре Белгорода.

Перед отправкой в зону боевых действий мобилизованных развезли по воинским частям на дополнительную подготовку. По словам губернатора Вячеслава Гладкова, часть белгородских военнослужащих расположили в соседнем регионе. Именно ту воинскую часть глава региона посетил в минувшее воскресенье, 25 сентября.

«Много было вопросов от них самих, от членов их семей, поэтому принял решение и выехал на место. Вместе с командованием прошёлся по казармам, встретился с ребятами, затем вышел на плац, где разговор продлился более трёх часов. Старался говорить искренне», - рассказал о поездке на своей странице в соцсетях Гладков. 

Мобилизованные белгородцы тоже высказались о своих проблемах: у кого-то супруга болеет, у кого-то готова родить, кто-то просил помочь быстро заключить брак. Все вопросы губернатор пообещал взять под личный контроль.

Уже через день после этого Вячеслав Гладков во время прямого эфира поделился новостью о том, что семь мобилизованных белгородцев заключили брак со своими вторыми половинками в соседнем регионе, где находится воинская часть. Местный ЗАГС пошёл на встречу. Губернатор пояснил, что расписаться мобилизованные могут в ускоренном режиме – прямо в день подачи заявления.

Во вторник, 27 сентября, Вячеслав Гладков выезжал в военный комиссариат Шебекинского горокруга. Там губернатор вместе с главой округа Владимиром Ждановым и комиссаром Вадимом Дорошенко подвёл промежуточные итоги мобилизации по округу.

«Необходимо более качественно работать со списками, усилить взаимодействие с врачами и работодателями. Мы должны выполнить как государственную задачу, поставленную президентом, так и не допустить ущерба в развитии региона», - подытожил Гладков.

Не обошлось и без нарушений

За последнюю неделю количество комментариев и обращений под постами губернатора в соцсетях резко увеличилось. Многие белгородцы, в основном матери и жёны военнослужащих, задавали вопросы, касающиеся их мобилизованных членов семьи. Некоторые жаловались на то, что их близкие, которые до этого не служили, или их здоровье не позволяет проходить военную службу, получили повестки. В каких-то семьях повестки под роспись приносили студентам, которые обучаются на очном отделении.

Были в комментариях и истории, касающиеся в целом отношения к резервистам: с кем-то грубо обращались, кого-то просили купить тёплую одежду, берцы и взять всё это с собой в военкомат. Примечательно, что 25 сентября в Старом Осколе у военторга в одном из торговых центров образовалась большая очередь. Об этом написали региональные СМИ. Публиковали местные группы в соцсетях и истории о том, что мобилизованные белгородцы вынуждены ночевать в автобусе, так как воинская часть заранее не была готова к такому наплыву людей. 

Эту ситуацию в понедельник, 26 сентября, прокомментировал губернатор Вячеслав Гладков. Он пояснил, что одну из групп белгородских резервистов не стали отправлять в место дислокации из-за того, что принимающая сторона не смогла подтвердить информацию о приёме граждан. Глава региона отметил, что мобилизованных решили оставить дома до решения вопроса.

По словам Гладкова, 27 сентября во все места дислокации выезжали представители Белгородской области. Теперь людей отправляют в воинские части только при получении подтверждения о том, что к их встрече всё готово.

Высказался глава регион и о том, что призывают жителей, которые по озвученным Минобороны критериям не подлежат частичной мобилизации.

«Ко мне поступили жалобы от жителей области по поводу того, как проходит частичная мобилизация: в каких-то случаях военкоматы призывали студентов, в каких-то — представителей важных для экономики и региона профессий. Каждую жалобу персонально отработали с военкоматом», - написал Гладков в своём Telegram-канале.

По его словам, уже через пару дней после начала мобилизации власти смогли помочь 75 белгородцам разобраться в ситуации. Мобилизованных по ошибке людей должны вернуть домой в ближайшее время. 

Ещё о семерых мобилизованных белгородцах, которых вернут домой, стало известно 28 сентября. Министр здравоохранения Андрей Иконников посетил воинскую часть в Богучаре.

«Из всех мобилизованных по состоянию здоровья ко мне обратились 28 человек — по итогу будем писать ходатайство на возвращение домой семи человек, считаем, что они не годны к военной службе. У остальных отклонения в здоровье являлись противопоказанием к срочной службе, но частичной мобилизации в соответствии с указом они подлежат», - рассказал чиновник.

Сокращение числа мобилизуемых и добровольцы без повесток

Всего, по информации ТРК «Мир Белогорья», на 26 сентября было известно о выполнении плана по частичной мобилизации в регионе на 83%. А 28 сентября Вячеслав Гладков заявил, что Минобороны РФ сократило число белгородцев, которых должны призвать в рамках частичной мобилизации.

«Вчера вечером Министерство обороны приняло решение и сократило нам число жителей, которые должны быть призваны на данном этапе в вооруженные силы. Таким образом, на сегодня у нас осталось порядка 120 человек, которые будут сейчас призываться в рамках частичной мобилизации», – пояснил Гладков.

При этом, по его словам, всех остальных, кто получил повестки, военкоматы известят, и повестки аннулируют. Глава региона также добавил, что в случае поступления новых задач от Минобороны, их будут выполнять военные комиссариаты области.

А вот добровольцев, по словам Гладкова, пообещали принимать без повесток и очередей. Во время одного из ежедневных прямых эфиров к губернатору обратилась местная жительница, которая рассказала, что возле одного из военкоматов уже несколько суток стоят четыре добровольца. Мужчины полностью экипировались за свои деньги, чтобы поехать в зону СВО, но им якобы ответили, что их «некуда деть».

Региональные выплаты и другая помощь

Почти сразу же после подписания президентом указа о частичной мобилизации федеральные и региональные власти начали заниматься вопросом выплат и льгот для резервистов.

На фоне общих федеральных льгот, среди которых статус контрактника и соответствующая оплата службы, регионы принялись разрабатывать дополнительные. Вячеслав Гладков объявил, что мобилизованным уже с 3 октября начнут назначать единовременную выплату в 100 тысяч рублей. А тем резервистам, у которых есть один ребёнок и в ближайшее время ожидается пополнение, выплатят дополнительно по 50 тысяч рублей.

Также власти помогут мобилизованным белгородцам продать крупнорогатый скот. Гладков попросил глав районов и членов правительства проанализировать финансовое состояние каждой семьи и предложить другие меры социальной поддержки исходя из возможностей областного и муниципальных бюджетов.

Обещают сохранить и рабочие места резервистов вместе с зарплатой. Работодателей обязали восстановить в должностях уволенных после получения повесток работников.

Вместе с тем, помимо выплат и социальных гарантий региональное правительство откликнулось на многочисленные просьбы родственников резервистов и самих военнослужащих, касающиеся экипировки. 28 сентября Вячеслав Гладков заявил, что белгородских военных доукомплектуют. 

«По поводу комплектации – очень многие из родителей задают эти вопросы. Посмотрел, наши военнослужащие укомплектованы полностью: одежда, обувь. Но, конечно, вижу, что другие регионы принимают на себя обязательства по повышенному вниманию к комплектации военнослужащих. Принимают решения и доукомплектовывают их сами. Мне кажется, это более правильный подход, поэтому работаем над этим и надеюсь, что в ближайшее время сможем понять и выстроить эту систему», – высказался глава региона.

Однако закупить и сшить большое количество экипировки, по словам Гладкова, не получится в течение одной, двух и даже трёх недель. На это уйдёт больше времени. Также власти должны определить источники финансирования.

Оцените материал

Топ читаемых

Самое интересное в регионах