Примерное время чтения: 4 минуты
738

Рискуют жизнями. Белгородцы рвутся в села на границе и попадают под обстрел

Вячеслав Гладков / Telegram-канал
В Белгородской области продолжаются обстрелы приграничных территорий. На этой неделе на протяжении двух дней – 25 и 26 мая – неспокойно было в селе Журавлевка. 
Оказались повреждены больше десяти домовладений, но самое страшное – пострадали люди, мужчина и женщина. Последняя впоследствии скончалась от полученных травм. «АиФ-Белгород» разбирался в том, зачем люди рискуют жизнями, возвращаясь в закрытые села, и как эту проблему решают власти.
 

В обход блокпостов

О том, что начался обстрел села Журавлевка, расположенного в 43 километрах от Белгорода, губернатор Вячеслав Гладков написал в своем telegram-канале 25 мая в 16:37. Глава региона уточнил, что есть один пострадавший - молодой человек с глубоким осколочным ранением. 
 
«Пока не понимаем, как он оказался в селе. Жители несколько недель назад были переселены из Журавлевки и Нехотеевки. Но обязательно разберемся. Ему сейчас оказывается необходимая медицинская помощь», - написал Гладков.
 
Вскоре была установлена личность пострадавшего. Это оказался мужчина 1993 года рождения. Губернатор выразил недоумении по поводу того, как молодой человек попал в село, откуда в целях безопасности всех эвакуировали. Выяснилось, что мужчина нашел пути обхода блокпостов.
 
«Вот, к сожалению, опять один не послушался, несмотря на то, что есть блокпост, не пускаем никого. Но есть большое количество дорог в обход по полям, к сожалению, есть возможность проезда», - сказал губернатор.
 
Из тела пострадавшего извлекли осколок длиной 1,5 сантиметров, сообщил главный врач городской больницы № 2 Роман Проценко. Пострадавшего прооперировали. Сейчас он находится в состоянии средней степени тяжести и проходит лечение в медучреждении. По оценкам врачей, на выздоровление потребуется две-три недели. 
 
Гладков уточнил, что из-за инцидента охрану на приграничных территориях усилят, и уточнил, что в результате обстрела оказались повреждены 13 домовладений. Всего за время весенних обстрелов Журавлевки и соседней Нехотеевки повреждено 82 строения и 41 транспортное средство. Чтобы не рисковать жизнями строителей, восстановительные работы решили перенести на неопределенный срок. 
 
 

Погибла женщина

Обстрел Журавлевки продолжился и на следующий день.
 
«Весь день продолжается обстрел Журавлевки. Ранена женщина. Подробности выясняются», - проинформировал губернатор в 17:03 26 мая.
 
Как она попала в село - не уточняется. Пострадавшую несколько часов не могли вывезти из села, так как она находилась в тяжелом состоянии. Однако было сделано все необходимое для того, чтобы была возможна транспортировка. Женщина попала в реанимацию, однако спасти ее не удалось. Утром 27 мая глава региона сообщил, что пострадавшая скончалась.
 
«У нас опять беда. Женщина, которая вчера получила ранение, умерла от полученных ран», - написал губернатор.
 
Днем ранее Вячеслав Гладков потребовал от главы Белгородского района Владимира Перцева обеспечить полный запрет на посещение Журавлевки и Нехотеевки.
 
«Конечно, ругаемся каждый день, блокпост поставили, не пускаем никого в Журавлевку и Нехотеевку, говорим: «Рискуете жизнью». Уже хочется палку взять. А как еще уберечь жизни жителей от прямой угрозы?», - сказал губернатор в рамках прямого эфира.
 
Глава региона обратился к жителям области со следующим призывом:
 
«До особого распоряжения, до доведения до вас информации, что все спокойно, посещать эти села ни в коем случае нельзя!».
 
Вячеслав Гладков подчеркнул, что на границе не просто опасно – там очень сложная ситуация и есть явная угроза жизни людей.
 
Между тем 27 мая Федеральная служба безопасности в связи с обстрелами пограничников и мирных жителей со стороны Украины усилила подразделения пунктов пропуска на границе. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал первый замдиректора — руководитель Пограничной службы ФСБ Владимир Кулишов.
 
Напомним, что 25 мая губернатор Белгородской области продлил «желтый» уровень террористической опасности в регионе до 9 июня. Он позволяет консолидировать усилия власти, силовых структур и населения. В целом ситуацию в Белгородской области глава региона назвал спокойной, за исключением отдельных направлений на приграничных территориях. 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах