Примерное время чтения: 6 минут
2960

Прилетело в самый центр. Корреспондент «АиФ-Белгород» побывал на месте ЧП

Татьяна Черных / АиФ

Начало лета для Белгородской области выдалось относительно спокойным. Только 9 июня губернатор Вячеслав Гладков сообщил в  своём личном telegram-канале «об обстреле села Хотмыжск - тогда, к счастью, никто  не пострадал, а окна выбило только в трёх домах.

И вот в ночь со 2 на 3 июля Белгород проснулся  от страшного грохота. Сработало ПВО, обломки ракеты упали в самый центр города, в район улиц Маяковского, Чумичова, Павлова - в частный сектор, где загорелся дом. Пострадали и погибли люди. Подробности – в материале bel.aif.ru.

Центр перекрыт

По данным Минобороны РФ, ночью с 3:00 до 3:30 по московскому времени киевским режимом был совершён преднамеренный удар баллистическими ракетами «Точка-У» с кассетными боеприпасами и беспилотниками Ту-143 «Рейс» по жилым кварталам Белгорода и Курска, где нет никаких военных объектов.

«Российскими средствами ПВО все три запущенные украинскими националистами по Белгороду баллистические ракеты «Точка-У» с кассетными головными частями уничтожены в воздухе. В результате поражения украинских ракет, обломки одной из них упали на жилой дом в городе», - говорится в сообщении ведомства.

«По пострадавшим: на данный момент четверо, два человека доставлены в больницу: мужчина и ребёнок десяти лет. Мужчина сейчас находится в тяжёлом состоянии. Двое людей осмотрены на месте. Вся необходимая помощь медиков оказывается. На данный момент есть информация о трёх погибших», - сообщил губернатор в своём telegram-канале  в 9:16 утра 3 июля. 

Выяснить какие-то подробности о погибших и пострадавших на месте нам, к сожалению, не удалось: люди пересказывали друг другу слухи, а представители силовых структур, в изобилии окружавшие место ЧП, от комментариев отказывались. Только один из жильцов дома по улице Маяковского рассказал, что видел утром плачущую женщину, у которой  погиб муж. У самого пожилого мужчины, который живёт на первом этаже, взрывной волной выбило все стекла в квартире. 

Весь район ЧП в 11:00 был перекрыт, проезд по улице Попова закрыли от перекрёстка с Садовой и до улице Островского. В результате на улице Садовой возле Дворца детского творчества образовалась пробка. Хотя в самом городе машин непривычно мало. Белгород напуган, и  жители, видимо, стараются без лишней необходимости не покидать свои дома.

Хотя возле места ЧП собралось и немало любопытных - горожане с интересом наблюдали, как на балконах, где выбило стёкла,  доламывают уцелевшие осколки, как работают пожарные и спасатели. Территория пострадавших частных домов оцеплена, пожар потушили ещё ночью, днём  спасатели занялись разбором завалов. Жители окрестных пятиэтажек, наверное, почти все в этот день находятся на улицах и наблюдают за происходящим. 

«Дома разворотило»

«Бахнуло в три утра, я аж подпрыгнула в постели. Стёкла вдребезги, выбежала на улицу - так тут и сижу в халате», - рассказала нам одна из женщин, Надежда Алексеевна. 

Другая женщина неподалёку  громко кричит в телефон, видимо, своим родственникам: «Нас тут бомбили! Прямо центр города! Наш-то дом цел, только стёкла повыбило, а  вот  в частном секторе два дома разворотило!»

Мужчины стоят группками, со знанием дела обсуждают, что это был за снаряд и почему такие разрушения, но от комментариев отказываются. 

«Надо, чтобы в первую очередь  вставили окна на первых этажах, а то сидим без окон. И как теперь, по очереди возле них дежурство нести?» - говорит пожилая женщина, жительница дома № 20А по улице Маяковсого. Строители уверяют, что  окна сделают  в первую очередь, а потом будут восстанавливать и повреждения в квартирах, и частные дома.

Поквартирный обход на месте ЧП  начался с раннего утра и продолжается в течение дня. Его проводят как представители мэрии, так и представители подрядных организаций. Много рабочих  уже приступили к восстановлению - выламывают рамы, выносят осколки. По словам жителей, им всем обещают поставить новые пластиковые окна.

«Такого ещё не было. Обстреливали приграничье, окраины, но чтобы в центр столицы региона попали напрямую, - это ужас!  И как теперь жить?  Ведь в каждый дом вот так же может прилететь, - говорит молодая белгородка Ирина. - Жалко погибших и раненых - за что страдают мирные люди?» 

Что сказал губернатор

В 12:35 губернатор Вячеслав Гладков записал видеообращение к белгородцам.

«Сегодня одна из самых тяжёлых ночей для Белгорода, - сказал он. -  Украина нанесла удар тремя неуправляемыми ракетами «Точка У»,  все ракеты, благодаря слаженной работе наших ПВО, были сбиты, но, частично получив повреждения, одна из ракет упала на жилой квартал. Произошла детонация, произошёл взрыв, есть многочисленные разрушения, есть раненные и погибшие. Я очень благодарен всем оперативным службам  - МЧС, полиции и врачам, которые  оперативно прибыли на место и оказали помощь всем, кто в ней в первую очередь нуждался».

По словам губернатора, данные на середину дня говорят о четырёх раненых, в том числе об одном ребёнке. По докладу министра здравохранения региона, их жизни  находятся вне опасности. 

«По 500 тысяч рублей мы выплатим раненым из областного бюджета и отправим в санаторий, когда они смогут выехать. Все выплаты за раненых и погибших сделаем до конца следующей недели», - сказал губернатор. 

Четыре человека погибли, один из них - гражданин РФ, трое - граждане Украины,  которые приехали в Белгород из Харькова, чтобы укрыться от обстрелов.

«Правительство Украины убивает граждан Украины на территории России, и это абсолютный верх цнизма, которого достигла Украина в своих действиях», - сказал Гладков.

К середине дня есть такие данные по разрушениям: 21 многоквартирный дом пострадал  и 40 домов частной жилой застройки. 

«Сейчас  идёт поквартирный обход, мы смотрим разрушения по каждой квартире,  составляем реестр и график выполнения работ. По некоторым - в первую очередь это частные дома - нужно провести экспертизу состояний несущих конструкций и фундаментов, чтобы определить, насколько  безопасна их дальнейшая эксплуатация. Если опасна - будем разбирать и строить заново, затраты возьмём на себя, будет использовать средства как бюджета Белгородской области, так и внебюджетных источников. Всем,   кому необходимо., готовы предоставить места в пунктах временного размещения - этим занимается администрация города», - сказал Гладков.

Уже несколько часов по ЧП работает служба «122» - по этому телефону можно позвонить по этому телефону и получить всю необходимую информацию.

Губернатор выразил соболезнование близким погибших,  высказал слова благодарности россиянам, кто сопереживает произошедшему.

«Никакими, даже самыми сложными испытаниями, не запугать и не сломить дух белгородцев», - сказал Вячеслав Гладков.

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах