Примерное время чтения: 6 минут
176

Дом, милый дом. Как живут белгородцы, покинувшие свои сёла после обстрелов

Таисия Мерчанская / АиФ

Корреспондент «АиФ – Белгород» побывала в санатории, где разместили жителей села Середа Шебекинского горокруга после обстрелов, и узнала в каких условиях они живут. 

«Было страшно»

«Девушка, а сфотографируйте нас с внучкой», - просит пожилой мужчина. 
 
«Конечно! Как тебя зовут? - спрашиваю девочку в розовом платье. Ребёнок держится за руку дедушки и, стесняясь, называет свое имя - Малика. - У нее сегодня день рождения, исполняется восемь лет,- говорит мужчина. Поздравляю девочку  и желаю ей, чтоб она как можно скорее вернулась домой. Пока  делаю фотографию,  дедушка, которого зовут Махат,  выкрикивает имена, и через пару секунд к ним присоединяются еще три девочки. Наверное, Малика - не первый ребенок в санатории, куда эвакуировали жителей села Середа, который отмечает день рождения не дома». 
 
Жителям села Середа пришлось покинуть свои дома после обстрела со стороны Украины, который произошел 15 мая. Во время обстрела пострадал один местный житель, получил осколочное ранение. Домашних животных поместили на ферму, некоторые жители решили продать свой скот.
 
Всего в санатории под Шебекино уже около двух недель проживают 153 человека, из них 47 детей, в основном дошкольники. Только одна девочка учится в школе, в библиотеке для нее оборудовано рабочее место с интернетом для дистанционных занятий.Для детей организован досуг в библиотеке, где проводятся игровые занятия, также есть детские комнаты с большим количеством игрушек и игр. На улице дети играют в футбол и волейбол.
 
Подхожу к двум женщинам, одна из них представляет Зейнаб. 
 
«Тут хорошо и тихо, все удобства есть, но все равно домой хочется, - говорит она. - У нас были куры, коровы. Вся семья сейчас тут живет. Размышлений уезжать или нет у нас не было. Сразу всё необходимое собрали. Было страшно, и нам, и детям. Здесь с детьми работают психологи, вот сегодня тоже будет сеанс. Взрослым тоже должны оказать психологическую поддержку». 
 
Спрашиваю у рядом стоящей женщины, как ей тут живется, все ли удобства есть? Она отвечает, что плохо говорит по-русски. Все эти люди осетины по национальности, переехавшие на Белгородчину ещё в 80-е годы.
 

Фото: АиФ/ Таисия Мерчанская

«Два месяца засыпали и просыпались под звуки взрывов»

Следующими, с кем удаётся поговорить, оказываются двое мальчиков - Рамазан и Ибрагим. 
 
«Чем вы тут занимаетесь?» - спрашиваю ребят. 
 
«Мы играем в футбол, волейбол, баскетбол. В библиотеке книги читаем, а еще у нас там занятия проходят, нам рассказывают про животных разных»,- отвечает Рамазан. 
Ребят зовут взрослые, и они убегают. Вижу двух женщин и решаю подойти к ним, выясняю, что сами они живут не тут, остановились у родственников, а сюда приехали, чтобы увидеться с соседями. 
 
«Мы ведь не чужие люди, скучаем, - говорит одна из них, Валентина Белоусова. -  Хотим домой, конечно. Там остались курочки, собаки и кошки, всех кормят солдаты. Надеемся, что скоро можно будет вернуться домой  - тогда сами будем всем хозяйством заниматься. Жить, конечно, в приграничной территории страшно. Мы два месяца засыпали и просыпались под звуки взрывов».
 
В дом второй женщины,  Юлии Шаповаленко,  попало несколько снарядов, повреждена крыша, все сараи разрушили. Власти обещали все восстановить. Сейчас женщина живет у родителей мужа. 
 
Нас приглашают присоединиться к обеду. Сегодня подают куриный суп с рисом, картофельное пюре с курицей, салат из капусты и компот. В основном подают курицу, так как большинство вынужденных переселенцев исповедуют ислам.
 

Фото: АиФ/ Таисия Мерчанская

«Эти люди все выросли на земле, и их тянет домой, потому что они понимают, что их земельные участки остались без ухода. Это единственная проблема, которую мы пытаемся перебороть. В том числе и досуговыми мероприятиями. Наш муниципалитет организовывает здесь  дважды в неделю концерты и другие мероприятия. Помогает правительство Белгородской области. Сегодня к жителям приедут артисты Белгородской государственной филармонии», - говорит глава Шебекинского горокруга Владимир Жданов.
 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах