Примерное время чтения: 4 минуты
826

Под обстрелами. Как Белгородская область справляется с атаками ВСУ

Последствия обстрелов в Грайворонском горокруге.
Последствия обстрелов в Грайворонском горокруге. / Вячеслав Гладков / Telegram-канал
Практически вся прошлая неделя для белгородцев прошла спокойно. Приграничные районы не подвергались обстрелам, но суббота, 8 октября, стала непростым днем. Покой был нарушен в Шебекинском, Грайворонском, Валуйском городских округах, а также в Волоконовском районе. Начиная с 11:00 утра и до вечера эти районы попадали под обстрелы ВСУ. Власти пока сообщили не обо всех последствиях обстрелов, но уже известно о пострадавшей девочке-подростке, которая получила осколочное ранение и сейчас находится в больнице, а также о погибшей женщине. Подробности – в материале bel.aif.ru.
 

Под обстрелами

Атаки начались еще в пятницу, 7 октября. Около 22:00 под обстрел попало село Щекиновка в Белгородском районе. Пострадал один местный житель, ему оказали медицинскую помощь. Жителей эвакуировали в пункт временного размещения, некоторые уехали к родственникам. Власти пока не дали информацию о масштабах разрушений.
 
Около 11:00 в субботу, 8 октября, губернатор Вячеслав Гладков сообщил об обстреле села Бирюч в Валуйском городском округе. Пострадала 16-летняя девушка, она получила осколочное ранение. Сейчас её жизни ничего не угрожает, она находится в Валуйской ЦРБ. Глава региона пообещал предоставить девушке возможность отдохнуть в санатории. Информации о последствиях обстрела на земле власти тоже пока не дали. 
 
Еще один обстрел произошел около 12:00 в селе Тишанка в Волоконовском районе. Осколки от снаряда повредили два автомобиля работников зерновой компании. Данных о пострадавших нет. 
 
В этот же день в 16:30 под обстрел попала окраина Шебекино. Под атаку попал район улиц Шолохово – Сурнева, где была повреждена линия электропередач. Жителей на время попросили уехать, они смогут вернуться, когда повреждения восстановят. После окончания обстрела оперативные службы сразу приступили к ремонту поврежденных линий. 
 
Массивному обстрелу подвергся Грайворонский район около 18:00 — село Тополи и город Грайворон. Снаряд попал в центр города, пострадали четыре дома — повреждены окна и кровля. Также пострадал детский сад, который был закрыт. Пострадавших среди мирных жителей нет. 
 
В хуторе Тополи повреждены пять жилых домов — где-то повреждены окна, кровля, а в одном доме разрушена несущая стена. Один дом разрушен полностью, его ждёт экспертиза, в другом доме взрывная волна полностью снесла гараж. 
 
Последствия обстрелов в Грайворонском горокруге.
Последствия обстрелов в Грайворонском горокруге. Фото: Telegram-канал/ Вячеслав Гладков

Последствия и продолжение

Воскресенье в Белгородской области прошло спокойно, данных об обстрелах от властей не поступало. В понедельник, 10 октября, губернатор Вячеслав Гладков продлил дистанционное обучение в девяти муниципалитетах Белгородской области, а также прекратил на этих территориях подвоз детей в образовательные учреждения – в целях безопасности. В детских садах будут работать дежурные группы. 
 
«Оперативная обстановка в регионе лучше не стала. Количество обстрелов приграничных территорий за выходные увеличилось. Поэтому мы оставляем дистанционную работу школ в муниципальных округах в полном объёме. Это Шебекинский, Грайворонский и Валуйский округа. В других шести приграничных территориях в 15-км зоне школы работают на дистанционном обучении», — написал Гладков в соцсетях.
 
А вот понедельник выдался для белгородцев неспокойным. Утром 10 октября около 10:00 жители Белгорода, Белгородского района и Яковлевского городского округа услышали громкий звук. По данным Минобороны, это была работа взрывотехников, которые уничтожали боеприпасы на полигоне. 
 
Около 11:00 губернатор сообщил об еще одном обстреле в Белгородской области — в селе Коноплянка в Валуйском горокруге и городе Шебекино. В Коноплянке сработала система ПВО, но кассеты «Точки-У» раскрылись и повредили один частный жилой дом. Жители не пострадали.
 
В Шебекино в результате обстрела погибла 74-летняя женщина, получившая осколочное ранение. Есть разрушения. По предварительным данным, повреждены три частных дома. Глава округа и оперативные службы находятся на месте.
 
Примерно в это же время здание правительства Белгородской области эвакуировали. Поступило сообщение о минировании. Сотрудники покинули свои рабочие места и собрались возле ЗАГСа. Сотрудники оперативных служб проверили здание. Часть сотрудников уже вернулась на работу, другие работают удаленно. 
 
В 15:03 Гладков сообщил, что ВСУ обстреливают хутор Масычево Грайворонского городского округа. По предварительной информации, обошлось без погибших и пострадавших. Два дома разрушеноы 13 домовладений посечены осколками. Ведется подомовой обход.
 
Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах