Примерное время чтения: 7 минут
3146

«Тела собирали по частям». Беженцы из Харькова погибли от украинских ракет

Дом, где жила семья.
Дом, где жила семья. / Татьяна Черных / АиФ

В результате ночного авиаудара по Белгороду погибла семья переселенцев из Харькова и мужчина, который их приютил. Все они были родственниками. Ирония судьбы: люди бежали от обстрелов и искали зщиту и убежища в российском городе, но ракеты от вчерашних соотечественников настигли их и здесь.

Губернатор Вячеслав Гладков точно сформулировал смысл ночной атаки на Белгород: «правительство Украины убивает граждан Украины на территории России», и назвал это абсолютным верхом цинизма. Корреспондент  bel.aif.ru пообщалась с волонтером, которая помогали этим переселенцам и общалась с ними за несколько дней до трагедии – когда харьковчанам казалось, что самое страшное уже позади.

Приютил бывшую жену и общих детей

«Мы помогали этой семье, - говорит координатор белгородского волонтёрского движения «Десятый круг» Юлия Н. -  Буквально в пятницу, 1 июля, наши волонтёры привозили им чемодан, который они просили, и клетку-переноску для кошки. Наши девочки все не могут прийти в себя от случившегося».
 
Эта семья приехала в Белгород 14 марта 2022 года из села Цуповка Дергачёвского района Харьковской области - 42-летняя  Ольга, её мама,  дочь Анастасия 21 года и 15-летний сын. Когда начались боевые действия в Харьковской области, их забрал к себе бывший муж Ольги - отец детей Олег.
 
Он несколько лет назад уехал из Украины, переехал в Россию и здесь создал новую семью. От новой жены у него родился сын, которому сейчас десять лет. Это тот самый пострадавший мальчик, который сейчас находится в больнице и о котором рассказал в своём telegram-канале Вячеслав Гладков:
 
«Выехал в больницу к пострадавшему ребёнку. У мальчика сотрясение мозга, контузия глазных яблок и лёгкие ссадины на лице. Вся необходимая медицинская помощь оказывается. Прогноз врачей благоприятный, опасности для зрения нет. Так же, как нет необходимости перевода ребёнка в федеральный центр. По желанию родителей, готовы отправить его в санаторий».
 
«Когда люди к нам обращаются, они заполняют анкету, сообщают о себе полную информацию - откуда и когда они приехали, где они сейчас находятся, в чём нуждаются, нужны ли лекарства,  кем раньше работали, - рассказывает Юлия. - Я  специально пересмотрела анкету это семьи  - к нам они обратились 25 мая».
 
По словам волонтёров,  мужчина поселил свою бывшую семью во флигеле-пристройке, а новая семья жила в доме возле этого флигеля, по адресу: улица Маяковского 25. Дом сейчас почти весь разрушен, а от флигеля вообще ничего не осталось. 
 
 

«Есть те, кому помощь нужнее»

В своей заявке к волонтёрам в конце мая Ольга писала, что она по образованию экономист, на родине работала директором супермаркета. Это была вполне благополучная семья. Они просили в заявке одежду, постельные принадлежности, лекарства от простуды, от давления, предметы гигиены, моющие средства, продукты.
 
Волонтёры привезли им всё, что нужно, Ольга была очень благодарна, буквально до слёз. Написала в группе комментарий, что не ожидала, что ей помогут во всём, и что это очень важно, когда людей поддерживают и морально и материально, что это даёт шанс жить дальше и надеяться на лучшее. 
 
Позже Ольга выяснила, что её дочка тоже оставляла заявку в этом чат-боте. 30 июня женщина попросила Юлию аннулировать заявку дочери, потому что им уже всё привезли. 
 
Из переписки Ольги с Юлией.
Из переписки Ольги с Юлией. Фото: Скриншот
«Когда утром 3 июля мы узнали, что именно наши подопечные погибли, мы были просто в шоке. Это так страшно,  когда ты только что общался с человеком, она строила какие-то планы на дальнейшую жизнь, и тут - всё, никого нет, одним махом погибла вся семья, - говорит Юлия. -  Со второй женой нам связаться не удалось, мы связались с её дочерью от первого брака И., для которой погибший мужчина - отчим. Ей 22 года, она учится в Воронеже и в Белгороде в момент трагедии не была. Это именно она стала писать из Воронежа в местные соцсети, чтобы выяснить, что произошло с её родными».
 
По словам И., в эту ночь её мать, отчим Олег и 10-летний брат были в доме, а первая семья находилась в пристройке - всего семь человек.  И в момент взрыва мужчина закрыл собой жену и этим спас её жизнь. У него оказалась сквозная рана,  несовместимая с жизнью. Их тела, по словам волонтёров, буквально собирали по частям.
 
И. сообщила волонтёрам, что с ней связался помощник губернатора. Он сказал ей, что всю материальную помощь семье и организацию похорон администрация берёт на себя, что за погибшего мужчину-россиянина им направят три миллиона рублей в качестве компенсации и 500 тысяч рублей за пострадавшего мальчика. Плюс берут на себя помощь в полном восстановлении дома и в полном обеспечении всем необходимым для жизни за счёт администрации области, пока постройку не восстановят.
 

Как помочь тем, кто помогает беженцам

Организация «Десятый круг. Беженцы Белгород» - это около 40 человек волонтёров,  которые работают командой. У них сейчас около 650 заявок от семей беженцев, обосновавшихся в Белгороде и Белгородской области. Это люди, которые не остались в ПВР, не поехали вглубь страны, а живут сейчас у родственников, знакомых или снимают жильё. 
 
На вопрос, откуда у организации такое название, Юлия пояснила, что одним из тех, кто стоял у её истоков ещё в феврале, был писатель Евгений Бакало, а у него есть книга  об Украине «Десятый круг», которую он написал ещё до 2014 года. Волонтёры решили, что это название ассоциативно  связано с тем, что происходит сейчас.  Сама Юлия родом из Харькова, переехала в Белгород  в 2014 году, а с началом СВО стала помогать  тем беженцам, кто приезжал в регион из ее родного города.
 
Помочь волонтерам можно несколькими способами. В каждом из них надо сперва присоединиться к чат-боту.
 
1. Сделать закупку на склад. Для этого через чат-бот можно связаться с кем-то из админов, вам сообщат, что необходимо именно сейчас и как это можно сделать, в том числе дистанционно.
 
2. Помочь конкретной семье. Тоже пишите в чате админам о своём желании. Вам дадут контакты конкретной семьи, которая нуждается. Волонтёры всех проверяют.  
 
3. Экстренный случай, например, похороны, на которые объявили сбор - в этом случае деньги приходят конкретной семье, перечислить помощь можно на специальный счёт.
 
Беженцам всегда нужны продукты, консервы, моющие средства, посуда, постельное белье, игрушки, книги. Вещи можно привезти волонтеру, которого можно найти в мессенджере под ником @AnnaSun30.
 
Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах