Примерное время чтения: 4 минуты
320

Без света. Как белгородцы пережили обстрел подстанции в Шебекино

Вячеслав Гладков / Telegram-канал
Во вторник, 11 октября, под обстрел попала подстанция в Шебекино Белгородской области, без света и частично без воды остались около трёх тысяч жителей, а также предприятия и организации. Рассказываем главное о происшествии. 
 

Взрыв на подстанции 

Губернатор Вячеслав Гладков в 16:40 сообщил, что ВСУ обстреляли подстанцию в Шебекино. Снаряды повредили трансформатор. По данным главы региона, электроэнергии лишились более двух тысяч жителей. На место сразу же выехал заместитель губернатора Константин Полежаев, глава городского округа Владимир Жданов, МЧС, полиция и другие оперативные службы. Около 17:00 энергетики уже приступили к переключению абонентов на резервную линию электроснабжения.
Губернатор заявил, что на восстановление электроэнергии понадобится два-три часа.
 
По информации замгубернатора Константина Полежаева, социально значимые объекты запитывались от дизель-генераторов в первую очередь. Электроснабжение по временным схемам обещали восстановить в этот же день. По уточненной информации чиновника, без электроэнергии остались около трех тысяч человек. 
 
Местные жители стали жаловаться на то, что у них пропадает свет или отсутствует вода. Губернатора ответил, что практические все водозаборы перешли на другие агрегаты, а МРСК переключились на резервные линии. 
 
Из-за аварийного кратковременного отключения электроэнергии произошел сбой в работе водоснабжения, из-за чего была остановка работы станции по улице Кирова в Шебекино. Водоканал начал перезапуск насосов, но давлено в кран было сбавлено, чтобы система наполнялась постепенно. Давлено в кранах пообещали восстановить в течение двух часов. 
 
Позже мэр Белгорода Антон Иванов сообщил о незначительных перебоях водоснабжения и в Белгороде. На четырех водозаборах и КНС тоже произошел сбой в работе оборудования из-за скачка электроэнергии. Специалисты перешли на запасное резервное оборудование. 
 
В водоканале сообщили, что из-за просадки напряжения в электросети Белгорода в 16:12 произошло кратковременное снижение давления в водопроводной сети города. На слабое давление воды в кранах стали жаловаться жители района «МегаГринна» и молокозавода. Но с 17:30 звонки об отсутствии водоснабжения или снижении давления в кранах в аварийно-диспетчерскую службу не поступали. 
 
Около 19:00 в «Белгородэнерго» сообщили, что уже запитали бытовой сектор и социально значимые объекты в Шебекинском районе. 
 
 

Очередной обстрел

В тот же день жители Белгорода рассказывали, что над городом были слышны громкие звуки, а в районе Разумного был виден дым. Позже Гладков сообщил, что в Белгородском районе под обстрел попали цистерны неработающего сельхозпредприятия. Информации о жертвах и пострадавших не поступало.
 
Фото: Telegram-канал/ Вячеслав Гладков
Несмотря на увеличившиеся количество обстрелов, в Белгородской области не планируют вводить военное положение. 
 
«Военное положение никто не планирует вводить. По крайней мере, по той информации, которая у меня есть. Хотя ситуация достаточно сложная и напряжённая: количество обстрелов у нас в последнее время значительно увеличилось», — ответил Гладков на вопрос белгородки во время прямого эфира. 
 
На этом же прямом эфира губернатор рассказал, что секции и кружки для школьников в Белгородской области закрывать не будут, несмотря на то, что школы в 11 муниципалитетах перевели на дистанционное обучение.  
 
По словам Гладкова, в такой ситуации нет никакого противоречия, так как родители сами решают отправлять ребенка в учреждения дополнительного образования или нет. 
Но многие жители все равно недовольны таким раскладом. Одна из жительниц обратилась в СМИ, коллеги из ИА «Бел.Ру» опубликовали её обращение. 
 
«В новостях вы передаёте мнение губернатора, что в музыкальных школах ситуация другая. Перевести их на дистант нельзя. Кто переживает, тот может просто не ходить. Мол, секции посещаются по желанию. Это ошибочное суждение, поскольку музыкальные школы — это не кружок, а серьёзное образование. Пропускать занятия нельзя. За четверть выставляют оценки. Кроме того, занятия сольфеджио и хором проводятся в группах. В оркестрах собираются 30-50 человек. В настоящее время занятия в музыкальных школах несут такую же опасность, как и в общеобразовательных», — рассказала белгородка. 
 
Пока эту ситуации не комментировал кто-то из властей. 
 
 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах