Примерное время чтения: 9 минут
144

Учимся спасать. Как в Белгороде проходят курсы по оказанию первой помощи

Таисия Мерчанская / АиФ
Осенью в Белгороде стартовали курсы по оказанию первой помощи. Там людей учат проводить сердечно-легочную реанимацию, оказывать первую помощь при травмах и наружных кровотечениях и многому другому. Корреспондент bel.aif.ru побывала на занятиях и рассказывает, как они проходят.
 

«Курсы очень востребованы»

По данным Центра медицины катастроф, в Белгородской области за 2021 год до приезда скорой помощи скончались около 600 человек. Около 30% пациентов умирают до приезда медиков, потому что не получают первую помощь. Учитывая текущую оперативную обстановку, белгородцы стали обращаться к властям с просьбами организовать курсы по оказанию первой помощи. Людей услышали. С 3 октября местные жители могут записываться на тематические занятия по всему региону. 
 
В Белгороде уроки были организованы отделением медицины катастроф скорой помощи. Обучение уже прошли более 1100 человек. По данным облправительства, в целом по региону курсы прошли больше десяти тысяч белгородцев. 
 
«Курсы очень востребованы, поэтому будем и дальше ими заниматься. Надеюсь, что эти занятия останутся только теоретическими навыками и на практике не пригодятся. Но если вдруг что-то случится, тогда люди будут готовы», — отметил губернатор Вячеслав Гладков.
 
Обучение проходит в течение трех дней, каждое занятие длится три часа. Для начала предусмотрена вводная лекция: рассказ о том, что такое первая помощь, знакомство с нормативно-правовой базой. Многие люди переживают, имеют ли они право оказывать помощь, потому что боятся причинить вред человеку и понести за это ответственность. 
 
«Мы все им разъясняем: кто должен оказывать первую помощь, кто имеет право, в каких случаях. Это нужно, чтобы избавить людей от сомнений. Первую помощь могут оказать каждый человек, и нести уголовную ответственности за это не будет», — рассказала фельдшер группы реанимации и интенсивной терапии Инна Козлова.
 
Также на первом занятии рассказывают, как оказать помощь при отсутствии сознания и дыхания. Людей учат проводить сердечно-легочную реанимацию. 
 
«Все это в объеме первой помощи, без применения медицинских препаратов. Только свои руки и какие-то подручные средства. Например, когда человек падает в обморок, часто бывает, что другие люди его держат и не дают упасть, а надо наоборот дать человеку лечь. Часто этого бывает достаточно при банальном обмороке», — добавила Козлова. 
 
Кроме того, на первом занятии рассматривают помощь при нарушении проходимости верхних дыхательных путей, то есть речь о случаях, когда что-то застряло в горле. Медики показывают приемы удаления инородных тел у взрослых и детей, отдельно говорят о беременных. Также рассматривают помощь при болях в груди, инсульте, эпилептическом припадке, аллергических отеках, обмороке при сахарном диабете. 
 

Помощь при ранениях, ожогах и обморожениях

На втором занятии рассматривают травмы и кровотечения. Белгородцев учат, как правильно накладывать жгут, поясняют, в каких именно случаях его надо накладывать, а в каких не стоит, и как остановить кровотечение без жгута. Рассматриваются открытые ранения и закрытые травмы. 
 
«Жгут - не самая безопасная вещь, поэтому его применение должно быть обоснованно. Показываем, как понять, нужен жгут или можно обойтись без него», — рассказала медик.
Во второй день белгородцам также показывают, как помочь людям с различными видами ожогов и обморожений, обучают помощи при отравлениях и случаях попадания яда в организм.
 
«Используем немедицинскую терминологию, чтобы ученикам было понятнее. Стараемся говорить на понятном языке, чтобы все было ясно», — добавила Козлова. 
 
В третий день белгородцев ждет тестирование. Кроме того, на этом этапе медики отвечают на вопросы, которые скопились у обучающихся во время занятий. В этот день участники курса отрабатывают различные ситуации, где необходимо оказать первую помощь, не только на манекенах, но и на людях. Моделями для отработки выступают сами медики, так как они знают, как ведет себя человек, к примеру при обмороке, и могут скопировать его поведение.
 
«Стараемся им показать, какие бывают пациенты. Что встречаются крикливые и истеричные, апатичные и спокойные, выпившие, старенькие, которые с трудом понимают, чего от них хотят. Мы показываем, что пациент — это не кукла, а  живой человек, поэтому важно установить с ним психологический контакт», — добавила медик.
 
Например, чтобы провести подробный осмотр пациента, его надо потрогать, то есть на ощупь проверить наличие повреждений, и человек, которому плохо, может испугаться. Поэтому сначала необходимо представиться, рассказать, что вы пытаетесь помочь, спросить, можно ли провести осмотр. На занятиях разъясняют, как правильно это сделать. 
 
Прежде чем оказывать помощь, необходимо осмотреть место и понять, что рядом нет никакой опасности, а если есть, то ее нужно устранить. Этот процесс называется оценкой безопасности. Посетителям курсов рассказывают и о нем. Источником опасности может быть все что угодно — собаки, дерущиеся люди неподалеку, взрывы.
 
«Например, на дороге сбили человека, вы, не подумав и не оценив обстановку, кинетесь помогать. Высока вероятность, что помощь понадобится уже двум людям. У меня был случай в практике: поступил вызов, мужчина без сознания лежит на улице. Мы приехали, а рядом с ним сидит собака: он гулял с ней, когда ему стало плохо. Собака не подпускала нас к нему, гавкала и рычала. Нам пришлось вызвать полицию, ждать пока они заберут пса, и только потом мы смогли оказать помощь», — пояснила медик. 
 
По словам Козловой, человек имеет право не оказывать первую помощь, в случае если у пострадавшего есть открытая рана и он в крови, а под рукой нет перчаток, или чего-то подобного для защиты себя. Это тоже касается безопасности спасающего, ведь перед ним незнакомый человек, и вы не знаете, чем он болеет. То же самое касается искусственного дыхания. 
 
«Одно дело, когда искусственное дыхание надо сделать родственнику или другу. Но если это незнакомец — вы можете не захотеть проводить эту процедуру. Можно обойтись только непрямым массажем сердца, это также может помочь до приезда медиков. А еще есть специальное устройство, которое можно купить в аптеке, для искусственного дыхания. При его использовании можно избежать соприкосновения к участкам кожи другого человека», — поясняет медик.
 

Фото: АиФ/ Таисия Мерчанская

Что добавить в аптечку? 

После занятий большинство белгородцев понимают, что нужно добавить в свою аптечку в машине или дома. В первую очередь это перчатки, гемостатик (специальный препарат, помогающий остановить кровотечение, продается в обычных аптеках), большие бинты и салфетки, препараты от аллергии и астмы, тоже можно положить, но исключительно для личного пользования, если родственник или вы страдаете от этих заболеваний. 
 
«При этом важно помнить, что любые таблетки, которые вы сами принимаете, нельзя давать людям, которым нужна помощь. Это выходит за рамки первой помощи, а входит в медицинскую. Ее может оказывать только врач. Поэтому если вы видите, что какой-то человек предлагает свою таблетку другому, если тому плохо, то пресекайте это. Ведь у человека может быть аллергия на какие-то препараты. Лекарства может назначать только медик», — предупреждает Инна. 
 
Отметим, что в России отсутствуют судебные прецеденты привлечения к ответственности за неумышленное причинение вреда в ходе оказания первой помощи. На курсах об этом тоже рассказывают, чтобы успокоить людей. 
 
«Суд ставит спасение жизни человека превыше всего. А действия при оказания первой помощи направлены на спасение. Люди волнуются: «Если я сломаю ребра человеку, когда буду делать ему непрямой массаж сердца? Меня ведь посадят в тюрьму?» Не посадят, потому что есть такой закон», — добавила Инна. 
 
В Белгороде на курсы можно записаться через сайт скорой помощи или позвонить по телефону: 8 (4722) 32-96-00. Также можно написать главному врачу областной станции «Скорой помощи» Алексею Жирову в соцсети «ВКонтакте», указав свои личные данные.
 
Занятия проходят в разное время, можно выбрать удобное. Кроме того, есть возможность подобрать удобную площадку. Существует два адреса: улица Корочанская, 85а и Народый бульвар, 17. 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах