71

Разгрузить врачей. В поликлиниках Белгорода открывают отделения неотложки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-Белгород 06/10/2021
Мария Зуборева / АиФ
Нагрузка на медучреждения Белгорода в последнее время значительно выросла. Связано это как с сезонными заболеваниями, так и со сложной ситуацией из-за COVID-19. С началом эпидсезона поликлиники города ежедневно принимают около 3,5 тысяч пациентов. Люди не хотят ждать врача до позднего вечера дома и часами дозваниваться до регистратуры, поэтому идут за помощью сами.
 
«Пандемия коронавируса многому нас научила. И если в 2020 году поликлиники были пустые, потому что люди ждали нас на дому, то в этом они ждут и на дому, и приходят сами в медучреждение. Поэтому в начале сентября мы представили властям пилотный проект, который позволит предотвратить ожидаемый осенью поток людей и бесконечные очереди в поликлиниках в эпидсезон», - поясняет главврач городской поликлиники Белгорода Ольга Полякова.
 
Подробности – в материале «АиФ-Воронеж».
 

Новая система

С 1 октября в белгородских поликлиниках начали открывать отделения неотложной помощи. Суть проекта в том, чтобы больных, которым нужна срочная помощь, принимали в отделении неотложки при поликлинике. При этом участковые терапевты останутся заниматься своими прямыми обязанностями: диагностикой заболеваний, диспансеризацией и так далее.
 
«Служба неотложной помощи – это не только кабинеты для людей с температурой и острой болью, – говорит Ольга Полякова. – В каждой поликлинике появится ещё и кабинет сестринского поста, где пациентам без очереди распечатают направление на анализы или плановую операцию. Также в отдельном кабинете белгородцам будут выписывать льготные лекарства».
 
Кроме того, в поликлиниках появились ставки администраторов. Именно они возьмут всю организационную и бумажную работу на себя, чем немного разгрузят врачей. В идеале на каждом участке должен работать свой администратор.
 
Фото: АиФ/ Мария Зуборева

К пациентам – пешком по городу

Традиционно терапевты и семейные врачи после нескольких часов приёма в поликлинике уходят на вызовы по домам больных. Например, утром сразу на вызовы выезжают три бригады, а после обеда ещё пять – пешком по городу. По словам Ольги Поляковой, и эту проблему в здравоохранении пытаются решить. На данный момент выделили уже 16 автомобилей администрации, которые возят врачей по домам.
 
«Участковых врачей в принципе освободят от этой рутины. В среднем из 1220 вызовов примерно 1110 – пациенты с температурой и ковидом. Но участковый врач в этих ситуациях не нужен. Это не хроническая болезнь, а острое состояние, которое также может вылечить врач неотложной помощи», - комментирует главврач поликлиники.
 
 

Помощь молодых специалистов

Теперь терапевты на час дольше принимают пациентов в медучреждении, а по домам уже с восьми часов утра выезжают отдельные бригады из молодых специалистов. На помощь поликлиникам пришли ординаторы госуниверситета тех специальностей, где пока не требуется срочная помощь: кардиологи, неврологи, акушеры-гинекологи, фармацевты. Процесс переквалификации молодых врачей идёт непрерывно.
 
На данный момент в шесть поликлиник города на помощь пришёл 31 специалист. Работу в непростых условиях медикам обещают оплатить соответствующе. Тем, кто работает с ковидом, ежедневно будут доплачивать по 2560 рублей. За работу в выходные дни – двойная оплата.
 
«К сожалению, среди молодёжи есть и те, кто не выдерживает и не может работать в таком режиме. Даже сейчас, когда у нас дефицит кадров в здравоохранении, мы принимаем не всех специалистов, - делится Ольга Полякова. – Главное условие – не только медицинская грамотность, но и хорошее отношение к людям в любой ситуации. Человек приходит в поликлинику не от счастья, а от боли. Если нет жалости к человеку, то врач – не та профессия».
 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах