Примерное время чтения: 3 минуты
76

Медиков не хватает. Как проблему решают в Белгородской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Белгород 16/11/2022

В Белгородской области всё острее становится проблема нехватки медицинских кадров. Она была и прежде, но в этом году усугубилась: из-за обстрелов региона многие медики покидают приграничные районы. Корреспондент bel.aif.ru разбирался в сути проблемы и путях её решения.

Жильё  и выплаты

Обсуждение ситуации с дефицитом медработников стало одной из тем оперативного совещания губернатора Вячеслава Гладкова с правительством региона.

Как доложил министр здравоохранения Белгородской области Андрей Иконников, в этом году планировалось принять на работу 382 врача и 438 средних медработников. Сейчас системе здравоохранения области не хватает 204 врачей и 353 сотрудников из числа среднего медицинского персонала. При этом потребность на начало 2022 года составляла 463 врача и 733 медработника.

По плану, до конца года потребность не должна была превышать следующий показателей: 81 ставка врача и 295 ставок среднего медицинского персонала. Сильное отставание от плана связано со значительно увеличившимся количеством уволившихся сотрудников за последние 10 месяцев.

Глава регионального минздрава объяснил, что проблем добавляют выпускники медвузов: по закону, часть из них должны отработать некоторое время по целевому направлению, однако многие отказываются от своих обязательств. Только в этом году на работу отказались выходить 56 человек. Кстати говоря, ещё летом в региональном мин­здраве говорили, что с 2024 года выпускников медвузов из числа целевиков будут привлекать к ответственности и штрафовать за отказ работать.

Дополнительных мер господдержки не будет?

Чтобы хоть как-то решить проблему, в регионе реализуют ряд мер поддержки. Например, приобретают жильё для специалистов. А врачам, вышедшим из декрета досрочно, доплачивают 35 тысяч рублей. Всего в регионе 87 медиков  уже вышли досрочно из декрета и воспользовались этой дополнительной выплатой.

Для 99 специалистов приобрели квартиры. А по квотам от регионального министерства здравоохранения в вузы страны на специалитет поступило 289 молодых людей и ещё 109 – в ординатуру.

Губернатор попросил чиновника подготовить подробный доклад о ситуации к декабрю.

«Ситуация усугубилась по абсолютно понятным и объективным причинам. К нашим проблемам прибавился отток сотрудников медучреждений из приграничных районов. Мер, разработанных в 2021 году, уже не хватает. С пандемией текущую обстановку сравнивать нельзя, но я бы хотел попросить собрать главврачей приграничных больниц и проговорить, какие меры мы можем совместными усилиями принять, чтобы сохранить кадровый состав»,  – сообщил Вячеслав Гладков.

Губернатор также заметил, что в 2023 году бюджет области значительно сократится. Таким образом, систему дополнительных мер господдержки выстроить не получится. Белгородская область не сможет выделять средства на приобретение жилья для медработников.

Помогут приезжающие?

Что касается этого года, то, по словам губернатора,  из 22 муниципалитетов 12 ещё не выполнили план: квартиры для медиков приобретаются, но не заселяются, а где-то и сами квартиры ещё не купили. Обязательства по приобретению квартир в этом году главы муниципалитетов должны выполнить до 20 декабря. Если этого не произойдёт, деньги останутся в областном бюджете.

Частично вопрос решают медики с территории Украины. Как сообщил Андрей Иконников,  26 человек уже приехали в наш регион. 13 врачей, прибывших из Харьковской области, сейчас проходят процесс подтверждения документов на территории Белгородчины.

Они приехали из Волчанска и Купянска и, по словам главы областного мин­здрава, смогут приступить к работе уже в декабре этого года.  Аналогичная ситуация ещё у 13 средних медицинских работников с Украины – их планируют трудоустроить уже в этом месяце. Но они явно не утоляют тот огромный кадровый голод, который наблюдается сейчас в белгородской медицине.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах