Ежегодно человек оставляет после себя тонны мусора и не задумывается, что тем самым наносит вред природе. Экологи разных стран пытаются решить эту глобальную проблему. Но пока идеальная форма утилизации отходов не найдена, важна помощь каждого из нас.
«АиФ-Белгород» поговорил с людьми, которые стараются вести экологичный образ жизни и призывают к этому остальных.
За продуктами – с шоппером
Белгородка Любовь Кисиленко сортирует пластиковый мусор и старается не пользоваться пакетами. В магазин она ходит со своей тканевой сумкой – шоппером, который стал так популярен в последнее время.
«Я всегда стараюсь сортировать мусор. В микрорайоне, где я живу, на площадке рядом с мусорными контейнерами стоят ёмкости. Туда практически все жильцы выбрасывают использованные пластиковые бутылки и тары из-под бытовой химии. Еще не выбрасываю батарейки в мусорные контейнеры, а складываю дома в отдельную коробку. Потом отнесу их в управляющую компанию или в крупные торговые центры.
Одежду и пищевые отходы Любовь Кисиленко также не выбрасывает: «Собираю остатки еды и отношу кошкам и собакам во дворе. Одежду, которую не ношу, раньше отдавала подругам. Но теперь узнала о добромаркете «Черешня» и собираюсь отнести туда. Это специальный магазин, созданный обществом «Святое Белогорье против детского рака». Деньги от сданных вещей в хорошем состоянии идут на оплату лечения больным детям».
По словам Любови, экологичный образ жизни включает в себя и разумное потребление. «Всегда покупаю качественные товары, чтобы они дольше служили. А сэкономленные деньги трачу, например, на билеты в театр, на концерт или подарки родным», - делится полезными советами белгородка.
«Вместо пакетов использую фруктовку»
Как утверждает студентка Таисия Некрасова, её экологичный образ жизни далёк от идеала, но она всё равно пытается приучить себя к полезным привычкам. Пока Таисия не может полностью отказаться от пластика, но использованные бутылки относит в пункты вторичной переработки.
«Я сдаю пластик в пандоматы, которые находятся около «Ленты» на улице Победы и в ТЦ «Славянский» на остановке «Родина».
Крупный пластик, например, пятилитровые бутылки из-под воды или бытовой химии, предварительно промываю, отчищаю от наклеек, спрессовываю и отвожу в организацию «Чистый белый край» на улице Будённого. Туда же отвожу макулатуру и картон. Всё это накапливается постепенно, поэтому сдаю примерно раз в месяц», - говорит студентка.Во время походов в магазин Таисия берёт с собой шоппер, а фрукты и овощи складывает в специальные сеточки: «В повседневных бытовых привычках стараюсь минимизировать использование целлофана: за продуктами хожу с тканевой сумкой, фрукты и овощи беру без дополнительных пакетов или кладу их в отдельную сеточку для продуктов — фруктовку».
На другом конце города студентка Анастасия Щекалова тоже относит пластик в пункты переработки. «Бутылки мне удобнее всего сдавать в пандоматы возле торгового центра «РИО». Если это не бутылка или на ней нет штрих-кода, то выбрасываю в специальный контейнер – такие есть в некоторых дворах Белгорода. А вот со сдачей батареек у нас в городе проблема. Видела всего пару урн для них – около магазина «Лента». Совсем недавно в Белгороде начали принимать стекло. Сейчас его можно сдать в магазин «Леруа Мерлен», - поясняет девушка.
«В магазинах у нас нет альтернативы»
«Покупки – это не только о пакетах. Мы всегда должны думать о том, насколько действительно тебе нужен этот товар. Здесь опять же разговор идёт о разумном потреблении во всех сферах. Большинство продуктов в российских магазинах сразу упаковывают в неперерабатываемые материалы. Поэтому часто у нас даже нет альтернативы. Например, практически все соусы в магазинах упакованы в дой-паки. Это особый вид вакуумных пакетов», - рассказывает Анастасия Щекалова.
А вот в общепите альтернатива есть. Например, в кофейни можно приходить со своей кружкой, и не пользоваться одноразовыми стаканчиками. «В заведениях общепита, если беру напиток с собой, прошу налить в свою кружку. У меня есть небольшой многоразовый стаканчик «KeepCup». Также не использую пластиковые трубочки», - делится Таисия Некрасова.
«Нужно научиться осознанно смотреть на мир»
Анастасия Щекалова считает, что за последние несколько лет окружающая среда сильно загрязнилась. И это действительно ужасно. Во многих городах до сих пор есть несанкционированные свалки, и несмотря на поставленные пандоматы и контейнеры проблема утилизации мусора в России стоит всё ещё остро. «В лесу около белгородского аэропорта уже много лет существует свалка. Какие-то люди приходят и просто сбрасывают мусор в овраг», - говорит Анастасия.
Поэтому девушка активно пытается донести до всех знакомых необходимость экологичного образа жизни: «Публикую stories в соцсетях, когда несу вещи в пункты переработки, забираю у родителей макулатуру и батарейки, мотивирую их отказываться от пакетов в магазине. Когда только начала вырабатывать у себя эко-привычки, рассказала об этом подруге. Теперь она тоже собирает макулатуру и не пользуется целлофановыми пакетами».
«Эко-привычка вырабатывается, когда начинаешь более осознанно смотреть на мир вокруг себя, на происходящие катаклизмы. Например, когда я задумалась о вреде пластика и о его наличии в нашей жизни, то прочитала несколько статей в интернете, посмотрела пару фильмов, подписалась на тематические Telegram-каналы. Только подробно изучив проблему, у меня появились мысли, что нужно что-то менять хотя бы в пределах своей жизни. И так постепенно, шаг за шагом начала отказываться от пластика, потом приобрела и другие привычки. Это всё само собой получилось благодаря осознанности», - советует Таисия Некрасова.
Начать экологичную жизнь несложно. И для этого необязательно становиться активистом и участвовать в каждом субботнике. Студентка Александра Важинская убирает мусор около дома вместе с друзьями. Ребята совмещают приятное с полезным – гуляют, общаются, а заодно помогают Белгороду стать чище. «Иногда во время прогулок мы с друзьями собираем разбросанный вдоль дорог мусор. Хочу, чтобы все люди быстрее поняли, что не надо загрязнять планету, на которой мы живём», - надеется Александра.