Примерное время чтения: 8 минут
297

Главная профессия на планете. О тех, кто помогает людям появиться на свет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Белгород 25/05/2022

Одна из ключевых целей национального проекта «Здравоохранение» – это снижение младенческой смертности и развитие детской медицины. А здоровье маленького человечка зависит от многих факторов – и от родителей, и от наследственности, и, конечно, от тех, кто поможет ему прийти в этот мир.

Сегодня мы узнаем о работе одного из послеродовых отделений перинатального центра № 1 Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа – нам расскажет старшая акушерка отделения Анна Калиниченко.

Помочь молодой маме

У акушерок прекрасная миссия – помогать появлению новой жизни, принимать её в свои руки. Именно от их профессионализма, знаний и опыта зачастую зависит здоровье каждой роженицы-матери и каждого ребёнка, а иногда даже их жизнь. С начала 2022 года в Белгородской области родился 3551 ребёнок. И каждый из них получил тепло и добрую улыбку акушерки.

Акушерка – основной помощник врачей акушеров-гинекологов и одновременно самый главный помощник молодых мам. Они учат их ухаживать за собой, соблюдать строгий режим, прикладывают немало усилий для оказания помощи беременным, роженицам и мамам с детьми.

«Знаете, наша сфера, наверное, самая радостная в медицине – у нас рождаются дети, появляется новая жизнь, – говорит Анна Калиниченко. – Это всегда счастье для каждой семьи, и радостно дарить его людям. Каждая сфера медицины по-своему сложна, везде есть свои нюансы, но меня больше привлекло именно то, что эта работа связана с детьми. Когда идёшь по отделению, по палатам, видишь мамочек с младенцами, когда можешь им чем-то помочь – это радость. Люди ведь всегда чувствуют, когда к ним внимание, хорошее отношение, порой важно даже просто выслушать по-женски, что-то подсказать, что-то посоветовать».

Анна работает в отделении с 2009 года – уже 13 лет, пришла сюда сразу после окончания медицинского колледжа. Родилась она сама здесь же, в стенах этого роддома, и теперь помогает в этом другим.

«В родах без акушерки никак, – говорит она. – И хотя я в родзале не работаю, но знаю, что если принимаются обычные роды, то, как правило, их принимает именно акушерка, её роль тут незаменима. Конечно, если что-то идёт сложнее, доктор всегда рядом, контролирует процесс, и это тоже важно».

Рабочий день старшей акушерки начинается с прихода на пост, где ей сообщают всю информацию – сколько человек находится в отделении, сколько поступило после родов, сколько из них было родивших самостоятельно, сколько – с кесаревым сечением, кто требует особого внимания по своему состоянию здоровья, есть ли какие-то особенности.

«Бывают сложные случаи, женщины поступают с разными диагнозами, и нужно всё это учитывать, – говорит Анна. – После планёрки с заведующей, врачами и персоналом отделения начинается обход. Я контролирую выдачу препаратов для пациентов на каждую текущую смену. Также на мне работа с младшим медперсоналом – нужно контролировать, чтобы в отделении вовремя производили уборку, чтобы выполнялись все назначения врачей. Графики, табели, выплаты, отчётность по медикаментам – всё это тоже на мне. Также я готовлю документы на выписку, продлеваю больничные листы».

Рожают много

После обычных родов женщины находятся в отделении, как правило, четверо суток, после кесарева сечения – от пяти до семи суток, в зависимости от состояния. В областном перинатальном центре действуют три послеродовых отделения, все они циклично заполняются. Родов много – за 13 лет Анна наблюдала несколько демографических скачков, это связано и с социальными факторами, с поддержкой государства.

«Сейчас много рожают и вторых, и третьих, и четвёртых детей, – говорит старшая акушерка. – А не так давно у нас была женщина, у которой принимали 17-е роды! Выплаты семьям с детьми сыграли свою роль, люди ощущают поддержку и не боятся рожать детей. Моя соседка родила у нас трёх девочек. Спрашиваю у неё: «За четвёртым мальчиком придёшь?» Она в ответ: «Конечно, приду!» – говорит Анна.

Перинатальный центр № 1 рассчитан на 485 коек, из них 110 – для беременных и рожениц, 110 – для новорождённых, 150 коек патологии беременности, 55 – отделения патологии новорождённых и 60 – гинекологических. Работа перинатального центра, конечно, с годами меняется. Когда Анна ещё была студенткой и проходила здесь практику, новорождённые ещё не находились в одной палате с матерями. Потом, в 2007–2008 годах, была произведена масштабная реконструкция, и с тех пор палаты устроены для сов­местного пребывания матери и ребёнка, на двух-трёх матерей. Женщин очень активно приобщают к грудному вскармливанию, учат свободному пеленанию новорождённых. Раньше кормление было по часам, каждые три часа, а теперь – по требованию ребёнка. Поскольку мама рядом, если ребёночек захотел есть, его сразу прикладывают к груди. Если молока не хватает, только тогда докармливают молочными смесями.

«Мы справляемся, показываем на обходах, как готовить грудь, особенно тем, кто родил в первый раз, это ведь очень важно, потому что никакая смесь не даст ребёнку такой пользы и такого крепкого иммунитета на всю жизнь, как даёт грудное молоко матери, – говорит акушерка. – И сам ребёнок лучше всего разрабатывает грудь. Мы всегда советуем почаще прикладывать ребёнка к груди – ничего нет лучше того, что создала сама природа».

Цифровизация – в помощь

Меняется, становится более современным и оснащение перинатального центра – здесь сейчас самые современные аппаратура и медикаменты, причём, как отмечает Анна, очень эффективными стали препараты именно отечественного производства, ничем не уступающие импортным аналогам. А что касается родивших женщин, то сейчас тенденция такова: свести лечение к самому необходимому минимуму, которого достаточно для восстановления.

Врачи в отделении очень грамотные и не стремятся пичкать пациенток лекарствами. Заведующая отделением Дина Лапенко – высококвалифированный врач, замечательный, внимательный человек, который всегда придёт на помощь по любому вопросу и пациенткам, и персоналу. Работают в отделении ещё три врача – Зоя Лепшеева, очень грамотный специалист с огромным опытом работы, Ирина Калашникова, которая ещё преподаёт в НИУ «БелГУ», и молодой доктор Антон Матросов.

С прошлого года пациенткам выдаются электронные родовые сертификаты. Уже не нужно заполнять бумажную документацию, всё есть в электронной базе данных. Все данные есть на сайте ФСС и на портале госуслуг. Тем, кто встал на учёт на ранних сроках беременности, сейчас идут выплаты, на таких женщин тоже заводится электронный сертификат.

«Цифровизация очень облегчила нам и жизнь, и работу, – говорит Анна. – Мы достаточно легко перешли на электронный документооборот, и это удобно и нам, и пациентам«».

Сотрудники отделения помогают и в регистрации новорождённого, и в оформлении документов для получения материнского капитала, и в организации торжественной выписки из отделения.

Партнёрские роды возвращаются

Из-за пандемии коронавируса папы долгое время не могли посещать отделение и были лишены возможности участвовать в родах, которая предоставлялась раньше. Теперь партнёрские роды возвращаются. Об этом и о необходимых условиях участия в них рассказала заведующая родовым отделением основного корпуса перинатального центра Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа Светлана Кулакова.

«Ни для кого не секрет, что поддержка близкого, родного человека играет огромную роль для будущих мам в родах, и если есть такой человек, которому вы безоговорочно доверяете, с которым вам комфортно и спокойно, то теперь есть такая возможность присутствия в родах вашего близкого человека, и можно ею воспользоваться, – говорит она. – Что для этого нужно? Нужно, чтобы этот человек был обследован на сифилис, гепатиты, ВИЧ-инфекцию, имел при себе флюорографию сроком давности не более одного года и ПЦР-тест на новую коронавирусную инфекцию сроком давности не более 48 часов. Нужна также справка от врача общей практики (семейного врача) об эпидокружении – о том, что рядом с вами нет больных острыми респираторными вирусными инфекциями, она действительна 72 часа».

Возможность присутствия мужа, неважно, законного или гражданского, либо кого-то из близких родственников существует при обычных, естественных родах, но не во время операции кесарева сечения. Партнёрские роды входят в программу ОМС, так что муж или родственник на родах присутствует бесплатно, это социальная гарантия, которая доступна на всей территории РФ. До ковида в перинатальный центр за участием в так называемых «семейно-ориентированных родах» за месяц обращались около десяти пар.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах