Примерное время чтения: 13 минут
231

Как сохранить здоровье женщины в любом возрасте? Эксперты – о сокровенном

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Белгород 20/04/2022
Таисия Мерчанская / АиФ

Редакция «АиФ-Белгород» совместно с министерством здравоохранения Белгородской области провела круглый стол, во время которого эксперты обсудили аспекты, оказывающие влияние на репродуктивное здоровье женщины в различные периоды жизни.

Мероприятие посвящено реализации в нашем регионе национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография». Встреча состоялась при содействии Белгородского областного объединения организаций проф­союзов.

Когда впервые идти к гинекологу?

О том, что здоровье девочки зависит от пристального внимания родителей с первых дней её жизни, и о том, с какими проблемами сегодня сталкиваются детские гинекологи, рассказала главный внештатный детский специалист, гинеколог детского и юношеского возраста министерства здравоохранения Белгородской области, заведующая дневным стационаром клинико-диагностического центра Детской областной клинической больницы Галина Курганская:

«Сегодня уже все знают о существовании таких специалистов, как детские и подростковые гинекологи, ведь проблем в детском возрасте предостаточно, в том числе и в половой сфере.К нам приходят дети до 15 лет только с родителями, а начиная с 15 лет они уже имеют право прийти на приём самостоятельно. Гинекологические проблемы могут возникнуть с самого рождения и в течение всего детского возраста, поэтому при регулярных профилактических осмотрах детей в обязательном порядке осматривает и гинеколог. К сожалению, таких специалистов не так уж много, но они есть и в областном центре, и в районных поликлиниках.

Родителям и педиатрам нужно обязательно постоянно следить за тем, как развивается ребёнок. Многие родители боятся осматривать его половые органы, это неправильно. У девочек с младенческого возраста может возникнуть такая проблема, как слипчивый вульвит, то есть срастание малых половых губ, которое может возникнуть буквально через неделю после рождения, и если мама сразу не обратила на это внимание, потом лечение может быть очень сложным, вплоть до оперативного вмешательства. Многие родители считают, что это даже не заболевание, но это не так: детки поступают с температурой под сорок, с острой задержкой мочи, и если экстренно не оказать им помощь, могут отказать почки. Так что родители должны знать, что у ребёнка может быть такая проблема.

В последнее время у девочек много проблем с инфекциями мочевыводящих путей, встречаются вульвиты, вульвовагиниты, различные аллергические реакции – при первых же симптомах подобных заболеваний ребёнка надо сразу вести к врачу.

Когда девочка растёт, у неё могут появиться какие-то другие проблемы, о которых родители, к сожалению, не знают. Сейчас даже у детей встречается такое заболевание, как склероатрофический лихен вульвы, которое раньше наблюдалось только у очень пожилых женщин в возрасте старше 70 лет. Его симптомы – зуд половых органов, изменение цвета слизистой, ранимость, трещины, кровяные сгустки. Почему это происходит сейчас у детей – нет единства во мнениях специалистов. Слава Богу, эта проблема лечится, а в пубертатном периоде ребёнок всё это перерастает. В моей практике есть примеры, когда девочки с такими заболеваниями выросли, вышли замуж и благополучно родили детей.

В возрасте восьми–десяти лет и старше могут быть проблемы с молочными железами, и тут тоже надо обращаться к детскому гинекологу. Маммологи детьми не занимаются, они смотрят пациентов с 18 лет. В моей практике было всего лишь три случая рака молочной железы в разных детских возрастных категориях. Бывает преждевременное половое созревание, когда у девочек появляется грудь раньше положенного возраста. Норма появления молочной железы – это восьми лет. Если грудь начала появляться раньше, проводим обследование, выясняем гормональный фон.

В более старшем возрасте у девочки начинается становление овариально-менструального цикла. Менструальная реакция может наступать с десяти лет, это сейчас норма, если со здоровьем всё благополучно, если девочка развита. Но если вдруг менструация, начавшись, затем прекратилась, и её нет три месяца, полгода, – нельзя считать, что это нормально, нужно обязательно идти к врачу. Всегда надо помнить, что чем раньше обращение к специалисту, тем проще потом лечение.

Задержки менструального цикла, сильные кровотечения – всё это повод идти к врачу. Норма менструации – от трех до восьми дней, норма цикла – от 21 дня до 35–38 дней, цикл считается от первого дня менструации до следующего первого дня. Если же разрыв между менструациями больше, консультация гинеколога обязательна.

Самая основная проблема для девочек-подростков – сильные боли в животе во время менструации. При таких жалобах надо сразу вести к детскому гинекологу, он проведёт обследование и назначит нужное лечение. Многие подростки сегодня живут половой жизнью, а это ещё дополнительное море проблем. Так что подростковый гинеколог очень востребован. Девочки сейчас другие, у них много проблем, много хронических заболеваний. Работать приходится в тесном взаимодействии с эндокринологами, поскольку заболевания щитовидной железы нередко связаны и с проблемами женской сферы.

Также в последнее время участились такие проблемы, как анорексия у девочек. Хотят похудеть, худеют сильно, был один случай, когда от анорексии девочка даже погибла. Другая сторона – это ожирение, когда на приём приходят 15-летние весом в 115 килограмм. А причины элементарные: ест днём и ночью, холодильник не закрывается, мама говорит, что не может справиться с этой булемией. С такими детьми очень сложно, поскольку они считают, что все вокруг враги – и родители, и врачи. И тут нужно быть и психологом, и психотерапевтом, и гинекологом, и педиатром, чтобы сделать всё, что в наших силах».

В чём причины бесплодия?

Для супружеских пар, желающих иметь детей, порой не только беременность, а и само зачатие проблематично. О причинах этого и о том, что может предложить современная медицина, рассказала доктор медицинских наук, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа Елена Малютина:

«Репродуктивное здоровье – это не только отсутствие каких-либо недугов половой сферы, но и состояние полного психологического, физиологического и социального благополучия, при котором возможно воспроизведение здорового потомства.Половая сфера не может существовать сама по себе, любое неблагополучие в организме может влиять на репродуктивную функцию, не говоря уже о пагубных привычках – табакокурении, злоупотреблении алкоголем, наркомании.

Нужно знать, что саморепродуктивное здоровье женщины формируется у неё ещё внутриутробно, когда закладывается овариальный резерв, то есть тот запас фолликул в яичниках, который потом даёт возможность созревать фолликулам и выходить яйцеклеткам, которые затем оплодотворяются и становятся эмбрионами. Надо помнить, что этот резерв с течением жизни не пополняется, а только расходуется.

В последнее время достаточно часто встречаются пациентки молодого возраста, до 35 лет, у которых уже снижен овариальный резерв, причём значительно, хотя внешне никакой причины для этого нет. У таких женщин могут быть проблемы с вынашиванием беременности – выкидыши, привычная потеря беременности, когда идёт два и более выкидыша подряд, замершая беременность или прежде­временные роды.

Ещё одна громадная проблема, когда пациентка в принципе не может забеременеть. Бесплодие – это отсутствие беременности в течение одного года при ведении регулярной половой жизни. Оно может быть связано как с одним из половых партнёров, так и с обоими сразу. Факторов бесплодия много, это и эндокринный, и иммунный, и трубный фактор, и мужской, и анатомические нарушения. Очень часто факторы сочетаются, и чем их больше, тем сложнее получить беременность.

Всё чаще к врачам по поводу бесплодия обращаются пациентки старше 35 лет, а ведь известно, что до 35 лет среднестатистический процент наступления беременности даже при использовании вспомогательных репродуктивных технологий составляет 30–40%, а в молодой возрастной группе – и до 60%. Начиная же с 35 лет овариальный запас женского организма начинает снижаться лавинообразно, и к 40-41 году вероятность наступления беременности составляет уже порядка 10–15%. Природу не обманешь – рожать нужно в молодом возрасте, а не откладывать это на потом из-за карьеры или каких-то материальных соображений.

Причиной бесплодия может стать наличие любого гинекологического заболевания. Влияют также и те проблемы, которым женщины порой вообще не придают значения. Это и ожирение, и артериальная гипертензия, и метаболический синдром, диабет, заболевания щитовидной железы, и даже банальная анемия.

Кстати, если говорить об анемии, то она создаёт серьёзные риски и для беременной женщины, и для плода. Чтобы этого избегать, с 2016 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) специально ввела рекомендации, что любая женщина детородного возраста должна принимать от 30 до 60 миллиграмм железа в профилактических целях не менее трёх месяцев в году.

Для супружеской пары, которая хочет иметь здорового ребёнка, очень важны такие мероприятия, как предгравидарная подготовка, или, говоря проще, планирование беременности, которое включает в себя целый комплекс диагностических и лечебно-профилактических мероприятий. Даже самая молодая и здоровая пара должна их пройти за два-три месяца до планируемого зачатия. Для женщины в этот период необходим приём определённых витаминов, обоим супругам нужно выявить и устранить все возможные очаги инфекции в организме.

И при обычной беременности, и при консервативных методах лечения бесплодия, и при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) главная цель – нормальное вынашивание и рождение здорового ребёнка».

Как пережить менопаузу?

Сегодня уже практически все женщины знают, что к 45–50 годам наступает такой период жизни, когда нужно особенно много уделить внимания своему здоровью. Подробнее об этом рассказала врач акушер-гинеколог гинекологического отделения перинатального центра Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа Диана Козырева:

«Менопауза – стойкое прекращение менструаций, это последняя самостоятельная менструация, обусловленная возрастным снижением гормональной и «выключением» репродуктивной функции яичников. Дата наступления менопаузы оценивается спустя 12 мес. отсутствия менструаций. Она бывает преждевременная, в возрасте до 40 лет, а также ранняя – в возрастном диапазоне от 40 до 45 лет, своевременная – в возрасте от 45 до 55 лет, и поздняя – в 55 лет и старше.

Клиническая картина менопаузы может быть абсолютно разной, и сначала женщины могут на это даже не обращать внимания. Очень часто начинает меняться артериальное давление – это один из признаков наступления менопаузы. Если женщина гипотоник, у неё всю жизнь было давление 110–115 на 70 мм рт. ст, а потом оно вдруг начинает резко повышаться, то не надо думать, что это происходит на нервной почве. Это первые признаки того, что нужно начинать уделять больше внимания своему здоровью. Также симптом менопаузы – это приливы жара, которые могут длиться от нескольких секунд до 60 минут. Могут быть нарушения сна, беспокойство, бессонница, начинается нарушение менструального цикла. То он есть, то его нет, то участился до двух раз в месяц... В таком случае нужно обязательно обратиться к гинекологу, чтобы проверить состояние органов малого таза и оценить гормональный фон.

Бывают такие клинические проявления, как стрессовое недержание мочи при покашливании, натуживании, а также сухость во влагалище, шелушение. Всё это клинические проявления менопаузы, и не обращать на них внимания нельзя.

Многие женщины в возрасте старше 40 лет стесняются обращаться к гинекологу, считают, что этот специалист им не нужен, и приходят на приём, когда клиническая картина уже слишком запущенная. Это неправильно – гинеколог в период менопаузы нужен обязательно, поскольку только он сможет провести обследование и назначить необходимую гормонозаместительную терапию. Каждая женщина в этом возрасте должна обязательно обследоваться, причём не только у гинеколога, но и у эндокринолога, ангиохирурга, пройти диагностическое обследование.

После 40 лет это нужно делать ежегодно. Нельзя пренебрегать диспансеризацией, профилактическими медицинскими осмотрами, дабы исключить и не пропустить множество заболеваний, в первую очередь онкологических. Нужно следить за собой: любые «первые звоночки», любые изменения привычного внутреннего состояния должны послужить поводом для визита к специалистам. На фоне истощения гормона эстрогена у женщины может наступить депрессия, и тут не поможет ни психолог, ни психиатр – только гинеколог. Он проведёт обследование и назначит необходимое лечение, которое поможет женщине наиболее легко пройти этот период и в целом улучшить её качество жизни».

Где лечат по полису ОМС?

О том, чем может помочь пациенткам страховая медицинская компания, рассказала начальник отдела, специалист-эксперт, страховой представитель третьего уровня экспертного отдела управления организации экспертной деятельности филиала АО «МАКС-М» в Белгороде Ольга Аллендорф:

«За счёт полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) оказывается акушерско-гинекологическая помощь женщинам при беременности, родах, гинекологических заболеваниях, в вопросах планирования семьи, а также при профилактическом наблюдении.Первичную акушерско-гинекологическую и стационарную помощь граждане могут получить в государственных медицинских учреждениях Белгородской области, а также в частных организациях, работающих в системе ОМС. В Белгородской области к таким клиникам относятся ООО Медицинский центр «Поколение», ООО «За рождение», ООО «МЕДЭКО», ООО «Макс­БЕЛМед «Гармония здоровья» по всем направлениям, касающимся женского здоровья.

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) сегодня также доступны по полису обязательного медстрахования в медицинских организациях, государственных или частных, которые имеют соответствующие лицензии. В нашем регионе таких организаций три: одна государственная – это областная больница Святителя Иоасафа, и ещё две частные клиники.Оплата процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) проводится за счёт средств ОМС согласно Территориальной программе государственных гарантий Белгородской области. За счёт средств ОМС оплачиваются все этапы проведения процедуры ЭКО, кроме хранения криоконсервированных эмбрионов. Прибегнуть к программам ВРТ могут мужчины и женщины, как состоящие, так и не состоящие в браке.

Всего в 2021 году наш филиал оплатил из средств фонда ОМС 1194 законченных случая проведения процедуры ЭКО на сумму 137 млн рублей. Проведение ЭКО осуществляется по квоте. Для этого необходимо обратиться к врачу-урологу в поликлинику, работающую по программе ОМС, или в женскую консультацию по месту жительства, пройти необходимое обследование, по результатам которого врач сформирует пакет документов для подачи заявки на квоту.

При гинекологических заболеваниях также возможно получить специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь по полису ОМС. Медицинские показания к оказанию высокотехнологичной помощи также определяет лечащий врач. Основанием для госпитализации пациента является решение врачебной комиссии медицинской организации по отбору пациентов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. По всем вопросам оказания акушерско-гинекологической помощи пациенты могут консультироваться у своих лечащих врачей, у заведующих отделениями, главных врачей медорганизаций, а также у страхового представителя страховой медицинской организации».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах