Примерное время чтения: 5 минут
181

Театр особенных людей. Как в Белгороде инвалиды занимаются искусством

Елена Вознесенская / АиФ
В Белгороде существует многопрофильный Центр реабилитации инвалидов, а при нём действует театральная студия «А-Фишка»,  где занимаются люди с ограниченными возможностями здоровья, которые не представляют свою жизнь без сцены. В преддверии Всемирного дня театра, который празднуется 27 марта, мы рассказываем об этом творческом объединении.
 

А фишка здесь во всём

Белгородчина – край благодатный для творцов и деятелей искусств. Все мы родом из детства. С малых лет воспитатели и педагоги приучают ребёнка к прекрасному. Белгород считается городом театральным. Эталоном для самодеятельных объединений города и области  давно стал Белгородский государственный академический драматический театр имени М.С.Щепкина. Радует, что в нашем регионе много интересных коллективов – детских и молодёжных, также активно развиваются и творческие студии для особенных людей. 
 
«Занимайся, преодолевай, развивайся», - такой девиз у воспитанников и наставников многопрофильного Центра реабилитации инвалидов города Белгорода. Именно здесь люди с ограниченными возможностями здоровья обретают новую жизнь, находят друзей и занятия по душе. Здесь есть и театральная студия «А-Фишка», и кружок, где преподают основы декоративно-прикладного творчества, также опытные педагоги обучают   желающих искусству слова, вокальному мастерству и хореографии. 
 
Для особенных людей творчество  - это таблетка радости. В необычном театральном объединении играют особенные артисты, это люди с ментальными нарушениями, задержкой умственного развития, шизофренией, ДЦП.  Несмотря на эти, казалось бы, страшные и сложные диагнозы, они умеют по-настоящему радоваться жизни, и  дружить умеют по-настоящему и любить тоже. Открывать себя по-новому актёрам помогает заведующая отделением профессиональной реабилитации и абилитации инвалидов Ирина Глотова. Под её крылом находится 25 студийцев. На протяжении пяти лет Ирина Викторовна помогает особенным людям обрести внутреннюю и внешнюю гармонию через театральное искусство.  
 
«Здесь самое важное – это желание, а у этих людей его не занимать, и порой выходит так, что не мы учим их, а они нас, - говорит руководитель коллектива.  - Сильная сторона моих студийцев - упорство, стремление, борьба со своими внутренними страхами и неуверенностью в себе, вот такие они, мои особенные люди». 
 
 

Во всём нужна система

Занимаются особенные артисты по системе Мейерхольда. Перед тем, как начать репетицию, актёры как следует разминаются. Постановка речи - это важная составляющая для артиста, а если учесть особенности актёров, дикцию и артикуляцию разрабатывать приходится очень скрупулёзно. Не забывает Ирина Глотова и о дыхании свои воспитанников, здесь важно всё до мелочей. 
 
Чтобы представить постановку на суд зрителей, актёры студии проделывают колоссальную работу. К примеру, спектакль «Новогодний беспредел» студийцы готовили около года. Показать танцевально-фантастический, да ещё и с элементами юмора спектакль - дело не простое. 
 
Сейчас ребята работают над пантомимой,  и даже делали три сезона игры КВН. В последнем сезоне участники команд самостоятельно придумывали шутки, мизансцены, художественное оформление. Играли «по-взрослому», как и положено в КВН - с жюри, баллами и весёлым настроением.
 
Занимаются здесь и супружеские пары. Например,  Татьяна Матеркова и её муж Николай посещают театр уже давно, он стал для них как второй дом,  где они проводят много времени.  Татьяна не только развивает свои актёрские навыки, но и принимает участие в других творческих кружках, она уже собрала свою коллекцию победных трофеев – грамот и дипломов. А вот Ольга Кашкарёва даже представить не могла, что найдёт свою любовь в театральном объединении. Её избранник Михаил - активный участник студии «А-Фишка». 
 
 

Привыкайте быть счастливыми 

Мама Никиты Новикова Марина Матвиенко после того, как ее сын окончил школу, столкнулась с вопросом, которым задаются многие родители особенных детей – что делать дальше и куда идти? С детства у сына была плохая коммуникация с другими ребятами, из-за этого его обижали в школе. 
 
«Мальчик стал замкнутым, запуганным и отрешённым, он был не такой как все,  - вспоминает Марина Николаевна.  - После школы мы побоялись отдавать Никиту в училище, а об институте даже и думать не могли. Совершенно случайно увидела на одном сайте информацию об этом центре, о театральной студии,  и она стал настоящим спасением для сына. Театр — это эмоциональная отдушина для Никиты, а для нас  - решение многих проблем. Наш ребёнок обрёл здесь ещё одну любящую семью и стал своим».   
 
Выход есть всегда, даже в самые тяжёлые минуты нам посылают знаки и подсказки, важно их вовремя заметить, разглядеть и начать действовать. Для людей с ограниченными возможностями здоровья многофункциональный Центр реабилитации  - большая находка и спасение, это свет в конце тоннеля.  
 
Хочется завершить  рассказ об этом удивительном театре жизнеутверждающими строками Ирины Самариной-Лабиринт: 
 
Привыкайте счастливыми быть!
Просыпаться с улыбкой лучистой
И со взглядом, по-детскому, чистым,
Привыкайте друг друга любить!
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах