Примерное время чтения: 13 минут
408

От классики до симфорока. Что подготовила филармония для белгородцев

Белгородская филармония
Юбилейный 55-й концертный сезон в Белгородской государственной филармонии начался осенью 2021 года и продлится до лета 2022 года. Что в нём наиболее важно и какие события ждут белгородских любителей музыки, рассказала «АиФ-Белгород» директор филармонии Светлана Боруха.
 

Вышли за стены залов

Татьяна Черных, «АиФ-Белгород»: Светлана Юрьевна, расскажите о главных итогах юбилейного для филармонии 2021 года.
 
Светлана Боруха: 55 лет, как и любой юбилей, - это возможность оценить, чего достигла филармония. Концертный сезон для нас это прежде всего те концерты, которые прошли и ещё будут проходить в большом, малом и органном залах филармонии - но не только. Уже несколько лет, как мы вышли за пределы наших залов, причём не только концертами в районах области, но и летними сезонами, которые тоже получаются очень интересными и меняются и по месту проведения, и по составу исполнителей.
 
Летние сезоны, на мой взгляд, одно из наших достижений, потому что есть та часть любимой нами постоянной публики, которой хочется встречаться с нами и летом, когда филармония закрыта.
 
Концерты на природе - в ботаническом саду, замке Utark - создают особую атмосферу, которой невозможно добиться в зале. И для артистов это возможность снять с себя лишнюю скованность, преодолеть стереотип, что мы можем и должны выступать только на академической сцене.
Минувшим летом мы впервые провели концерты в литераторском дворике Белгородского литературного музея. Это довольно небольшое пространство в центре города оказалось столь привлекательным, что прохожие, просто заслышав музыку, заходили и оставались.
 
Кто бы мог подумать, что орган можно привезти и поставить в замке? Оказывается, можно, более того, его можно поставить вместе с карильоном и перевозить по городам и весям Белгородской области и давать органные концерты прямо с автомобиля. Да, это скорее эмоциональное достижение - но это то, что доходит до сердца людей. И теперь не только слушатели идут к нам, но и мы можем поехать к слушателям. Тимур Халиуллин купил себе электронный орган, это его личный инструмент. В итоге благодаря ему появился новый жанр в музыкальном искусстве - соединение карильона с органом, такого до Тимура никто никогда не делал, ни в России, ни в мире.
 
- Расскажите о проектах, которые продолжают реализовываться в филармонии.
 
- Важная составляющая в них - это сохранении культурного наследия Белгородской области, возрождение музыки наших земляков. Мы издали ноты кантаты Stabat mater нашего земляка Гавриила Ломакина. Гавриил Якимович родился в 1812 году и жил в слободе Борисовка, был крепостным графа Шереметева, руководил его хоровой капеллой. Он достиг больших высот в своём творчестве, получил вольную и стал хормейстером Императорской капеллы в Санкт-Петербурге. Он дружил с великими людьми своей эпохи, Пётр Ильич Чайковский даже учился у него пению, Глинка высоко ценил то, что делает Ломакин для императорской капеллы.
 
Им была написана кантата, которая лежала в архивах десятилетиями и была практически забыта, только любители музыки исполняли её отрывки, в частности, хоровое отделение Белгородского института искусств и культуры под руководством Александра Владимировича Головина. Её часть исполняли студенты на ученическом органе, пели в студенческом хоре. В 2019 году кантата была издана, представлена на культурном форуме, а в 2021 году мы получили грант Министерства культуры РФ, благодаря которому провезли её по 11 городам центральной России и десяти населённым пунктам Белгородской области - итого 21 концерт, а это уже очень существенно, так как большое количество людей впервые услышало это произведение. Кантата как бы обрела вторую жизнь.
 
На днях я получила официальное подтверждение, что 11 июня 2022 года в рамках IV музыкального фестиваля «Рожденные Россией» наш академический хор, симфонический оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств РФ Рашита Нигаматуллина и солисты исполнят кантату в большом концертном зале Московской консерватории. В Москве живёт правнучка композитора, ей 85 лет, и мы надеемся, что она тоже сможет услышать произведение своего предка.
 

Шанс для талантливых детей

- Не могу не спросить о фестивале BelgorodMusicFest - «Борислав Струлёв и Друзья», снискавшем огромную любовь белгородцев. Он будет проводиться в этом году?
 
-Да, X международный фестиваль BelgorodMusicFest- «Борислав Струлёв и Друзья» состоится совсем скоро, он будет проходить с 26 февраля по пятое марта, программа концертов уже известна. Борислав Борисович пригласил на этот раз и музыкантов, которые у нас уже бывали, и новых гостей. Приедет замечательный дирижёр Василий Валитов, впервые на белгородской сцене будет выступать солистка Мариинского театра, оперная певица Ольга Перетятько. Также в фестивале примут участие джазовая вокалистка Мариам Мерабова, джазовый дуэт «Братья Ивановы», музыкальная группа Акапелла Экспресс, заслуженная артистка России Нонна Гришаева, тэп-шоу «Flap», «русский Фрэнк Синатра» Дмитрий Носков, лауреат международных конкурсов, скрипачка Анна Боровик.
 
На сцену филармонии также выйдет ансамбль «Мелодия» Георгия Гараняна - они у нас уже были на фестивале Струлёва и приедут вновь. Конечно, как и всегда, в фестивале примут участие музыканты Белгородской филармонии: симфонический оркестр, академический хор под управлением Елены Алексеевой, камерный оркестр MezzoMusic под управлением Натальи Боровик, музыканты биг-бэнда NoComment.
 
- Что этот фестиваль будет представлять из себя?
 
- Общая стилистика события - от классики до джаза -остаётся. 26 февраля, второго и пятого марта концерты пройдут в большом зале. А 3 марта в органном зале будет играть замечательный джазовый пианист, легенда советского джаза Леонид Чижик. Подробную афишу фестиваля можно посмотреть на сайте филармонии belfilarm.ru.
 
Также четвёртого марта в рамках фестиваля состоится кинопоказ блокбастера на тему Великой Отечественной войны «Красный призрак», созданного по рассказам участников войны, и встреча с режиссёром фильма Андреем Богатырёвым.
 
Очень важно, что в рамках фестиваля в четвёртый раз будет проводиться Всероссийский фестиваль-конкурс для талантливых исполнителей в сфере музыкального искусства BelgorodMusicFest-Competition. Сейчас уже идёт отборочный тур, в котором участвуют талантливые дети со всей страны и из нашей области.
 
Финал состоится 1 марта в номинациях «Фортепиано», «Струнно-смычковые инструменты», «Академический и народный вокал», «Классическая гитара, струнные и клавишные народные инструменты», «Духовые инструменты».
 
- Кто войдет в состав жюри?
 
- Сам Борислав Струлёв, а также знаменитый пианист Александр Вершинин, Граф Муржа (скрипка), заслуженный артист России, художественный руководитель Белгородской филармонии Евгений Алешников, солист нашего симфонического оркестра Дмитрий Хегай и оперная певица Яна Бесядынская. 
 
Жюри отберёт из конкурсантов лучших, и они получат денежные призы и главный приз - возможность в июне 2022 года выступить в гала-концерте лауреатов вместе с симфоническим оркестром или с оркестром народных инструментов Белгородской филармонии. Кроме того, Борислав организует для лучших детей мастер-классы с великими музыкантами современности. В связи с пандемией это не всегда удаётся сделать очно, но и онлайн подобная встреча очень важна.
 
Для талантливых детей этот фестиваль - замечательный шанс, чтобы их заметили,особенно если ребёнок родом из отдалённого района. Для них это шаг в будущее!
 

Шоу на Белгород-арене и «Пушкинская карта»

- В начале января прошел масштабный концерт на Белгород-арене - подобное шоу будет и в апреле?
 
- Да, на 17 апреля уже анонсировано выступление нашего симфонического оркестра и оркестра волынщиков CityPipes, которые представят симфо-рок-шоу.
 
В январе на Белгород-арене выступали другие, приезжие артисты. Жаль, что не мы первые туда зашли, хотя мы высказывали такие предложения. Наш концерт будет отличаться, безусловно, прежде всего репертуаром. Будем исполнять рок-музыку - симфорок, который уже стал популярным среди наших слушателей.
 
Для белгородцев сам концерт на арене - это ново, интересно, когда сцена стоит посреди арены, есть большие плазменные панели, которые висят над оркестром, с камер транслируется концерт, и зрители, сидящие в дальних рядах, тоже могут видеть на них исполнителей вблизи.
 
-Мне кажется, важная особенность таких мероприятий - это приобщение молодёжи к музыке. На это ведь сейчас направлено много усилий - это и молодёжный фестиваль «Этажи» в филармонии, и «Пушкинская карта», верно?
 
- Да, «Пушкинская карта» оказалась настолько популярна среди белгородской молодёжи, что теперь на многие наши концерты все билеты раскупаются онлайн, а те наши поклонники, которые годами приходили в филармонию и покупали билеты перед концертом - а это в основном категория 50+ , - теперь порой не могут этого сделать. Признаться, мы такого эффекта даже не ожидали. Сейчас в связи с пандемией предельная заполняемость зала 70%, но мест всё равно не хватает.
 
Молодёжный фестиваль искусств «Этажи» у нас всегда был аншлаговым, в минувшем году мы впервые проводили его даже два раза - в октябре и в декабре. В текущем году для молодёжи, помимо концерта «Симфо-рок шоу» на Белгород-арене, будет проводиться в начале июня фестиваль «НаукаДжаз» в Ботаническом саду НИУ «БелГУ».
 
-А по какому принципу отбирают концерты для «Пушкинско карты»?
 
- Программы сначала анализирует экспертная комиссия регионального Министерства культуры, затем Министерство культуры РФ¸ они и определяют, подойдут программы для молодёжи или нет. Быстрее всего по «Пушкинской карте» раскупают билеты на органные концерты, на концерты духового оркестра. Отрадно, что по «Пушкинской карте» много посещают концерты в районах области, а в этих концертах участвуют все большие творческие коллективы нашей филармонии. Это возможность не только для молодёжи посещать учреждения культуры, но и для нас это немалая поддержка, особенно в период пандемии.
 
 

Миссия филармонии

- Какие ещё достижения артистов вы хотели бы отметить?
 
- Сегодня возможности филармонии очень широки - от восстановленной кантаты Ломакина StabatMater и барочной музыки до симфорока и актуального искусства.
 
2022 год объявлен годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Ещё не зная, что год так будет назван, художественный руководитель филармонии и главный дирижёр Белгородского академического русского оркестра Евгений Алексеевич Алешников уже запланировал совместно с некоммерческой организацией «Комитет развития спортивных и творческих индустрий» проект «Балалайка - музыкальный символ России», направленный на поднятие престижа этого музыкального инструмента на территории Белгородской области. Будет проведён ряд мероприятий, мастер-классов,в том числе и для детей, от ведущих музыкантов по классу балалайки - и нашего оркестра, и приглашённых музыкантов.
 
У нас в регионе есть отделение Союза композиторов, его возглавляет Елена Латыш-Бирюкова. Наш молодой музыкант из симфонического оркестра Илья Мищенков в 2021 году вошёл в состав Российского Союза композиторов - это официальное признание его композиторского творчества. Он, кстати, пишет и для оркестра народных инструментов. Совместно с некоммерческой организацией «Комитет развития спортивных и творческих индустрий», которая выиграли президентский грант, мы теперь создаём в филармонии арт-резиденцию молодых композиторов «Молодые - молодым».
 
Руководит проектом Тимур Халиуллин, который пишет музыку для органа. В проекте также принимают участие Илья Мищенков, Глеб Мацевитый, Елена Латыш-Бирюкова. Уже отобраны на конкурсной основе 14 молодых композиторов - резидентов арт-резиденции. По итогам реализации гранта мы проведём в органном зале концерт, где будут исполнены их произведения, а в сентябре на фестивале «Везёлка-life» они представят свою музыку горожанам на набережной реки Везёлка. Так что филармония даёт развитие не только исполнителям, но и композиторам, авторам, поддерживая их творчество.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах