75

«На рэп-концерте мы смотрелись органично». Балалаечник о музыке в ХХI веке

Никита Бобрышов / Из личного архива

День балалайки — международный праздник музыкантов-народников — отмечается 23 июня. Его ввели в 2008 году. Тогда празднование связали с двумя датами: 320-летием с момента первого официального упоминания инструмента и 125-летием со дня, когда с балалайкой впервые познакомился музыкант, создатель и дирижер первого Национального оркестра русских народных инструментов Василий Андреев.

«АиФ-Белгород» поговорил с музыкантом Белгородского оркестра русских народных инструментов Никитой Бобрышовым о том, как он выбрал профессию и выступил на концерте Noize MC.

Семейная династия

Никита Бобрышов начал обучаться игре на балалайке в 1998 году. В белгородском оркестре он играет с 2008 года. Отец музыканта также играет в этом оркестре на балалайке, поэтому выбор инструмента перед молодым музыкантом не стоял.

«Папа преподавал в Детской школе искусств и в Белгородском музыкальном училище», – делится Никита.

С музыкой связаны и другие члены семьи Никиты - жена играет на домре, мама закончила музыкальное училище, но потом сменила профессию.

«Я думаю, что и мой сын будет иметь отношение к музыке. Но на каком инструменте он будет играть и пойдет ли дальше по этой стезе после музыкальной школы – выбирать только ему», - признается балалаечник.

В оркестре, где рабоатет Никита, задействовано больше 50 человек. Среди их инструментов домры (малые, альтовые, басовые), балалайки (прима, секунда, альт, бас, контрабас), баяны и многочисленное разнообразие ударных инструментов.

«В оркестре я играю на балалайке-альт, в принципе, она от основного моего инструмента- балалайки-примы - отличается только размером и высотой звучания. В коллективе «ЗвукиБа», образованным на базе оркестра, я играю на балалайке-приме» – рассказывает Никита.

Из пяти разновидностей балалаек только прима является сольным, виртуозным инструментом, а за остальными закреплены чисто оркестровые функции: секунда и альт реализуют аккордовый аккомпанемент, а бас и контрабас — функцию баса.

Никита признается, что не представляет свою жизнь без музыки и балалайки.

«Да, это моя работа, но она помогает мне расслабиться. Я играю в одном из лучших коллективов страны. Благодаря гастролям я увидел новые страны и города, познакомился с множеством музыкантов», - говорит наш собеседник.

Хор народных инструментов на рэп-концерте

Пару лет назад в Crocus City Hall в Москве прошел концерт рэпера Noize MC в сопровождении оркестра русских народных инструментов Белгородской государственной филармонии.

«Так как у Ивана (настоящее имя рэпера – прим. ред.) плотный график, основная часть репетиций проходила под аудиозаписи. Это новый опыт, это было интересно. Инструментовки были профессионально сделаны артистами нашего оркестра, поэтому трудностей в изучении и исполнении не возникало» – комментирует музыкант оркестра.

Сочетание несочетаемого вызывало бурные эмоции у зрителей как в Москве, так и в других городах: Воронеже, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Минске.

«В филармонии наш зритель, он идёт именно к нам. У нас много постоянных слушателей, и это очень радостно! По поводу Crocus City Hall – это был полный восторг от огромного зала, а когда слушатели Ивана скандировали «оркестр, оркестр…» это заряжало энергией, это кайф! Любовь зрителей, аплодисменты - это всегда радует!», – рассказывает Никита.

Белгородским зрителям с особенным теплом отзывались записи видео на фоне меловых гор. Клип на речном вокзале с местным оркестром казался чем-то невообразимым.

«Снимали ночью, снимали долго, но это был ещё один новый опыт, это было круто», - рассказывает Никита.

Белгородский оркестр гастролирует и в обычном режиме. Недавно музыканты вернулись из Екатеринбурга, где принял участие в первом Уральском форуме оркестров русских народных инструментов. Впереди отпуск, а планы на следующий концертный сезон пока остаются в тайне.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах