aif.ru counter
82

Надолбы, обламы, пищали. Белгородцы увидели реконструкцию боя XVII века

Татьяна Черных / АиФ

Образовательный фестиваль исторической реконструкции «Белгородская черта» в четвёртый раз состоялся под Белгородом и был совмещён с торжественным открытием музея под открытым небом «Муравский шлях».

У исторического вала

Фестиваль традиционно проводится на историческом месте - у настоящего вала, рва и остатков острожного городка XVII века на краю села Драгунское Белгородского района. Это западная часть древнего Болховецкого уезда между реками Ворскла и Северский Донец, где пролегал Муравский шлях - дорога для набегов на центральную Россию.

374 года минуло с того момента, как было начато строительство этого земляного вала, в ходе которого были также возведены города-крепости Болховец и Карпов. Вместе с крепостями были основаны и городские слободы Стрелецкая, Пушкарная, Казацкая и Драгунская, названные по роду деятельности поселившихся в них служилых людей - эти названия сохранились до сих пор.

Белгородская черта - одно из крупнейших фортификационных сооружений XVII века на нашем континенте. Её протяжённость была 800 километров. Крепости, остроги, слободы стали началом для десятков городов и сёл. Возводившие и оборонявшие эти укрепления стрельцы, казаки, пушкари, драгуны и боярские дети стали родоначальниками населения юга России.

Традиционно фестиваль организует Белгородская региональная общественная организация «Историческое общество «Ратник». В 2020 году общество получило поддержку Фонда президентских грантов - более трёх миллионов рублей - на проект «Создание интерактивного рекреационно- музейного комплекса под отрытым небом «Белгородская черта. Муравский шлях», который и был торжественно открыт в день фестиваля.

«Этот комплекс должен со временем стать историческим парком, - сказал на открытии председатель исторического общества «Ратник» Владимир Жигалов. - Сегодня, кроме фестивальной части, реконструкции боя,  интерактивных площадок, здесь можно увидеть объекты, которые располагались по городам черты 300 лет назад».

Музейный комплекс оснащён дополненной реальностью - все возведённые объекты оснащены QR- кодами, с помощью которых можно смотреть видеоэкскурсии  и проходить интерактивные квесты.

Вся территории комплекса оснащена скоростным интернетом. Объект, прежде всего, рассчитан на школьников и молодёжь.

Потрогать руками

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

В музее можно осмотреть наиболее распространённые оборонительные сооружения XVII века. Это земляная и сторожевая башни, «надолбы», защищающие строения от конницы, дерево-земляной городок - немного уменьшенный вариант того сооружения, которое стояло здесь более 300 лет назад.

Такие городки были типичны для всей Белгородской черты: это сруб, обсыпанный землёй, в котором прорезаны бойницы для ведения огневого боя. Наверху сооружения расположены «обламы» - если неприятель подходил слишком близко, на него сбрасывались катки из брёвен, которые с такой высоты эффективно нейтрализовали противника. Перед дерево-земляным городком установлены под углом заострённые брёвна - тоже защита от конницы.

Рядом с городком сооружены плетеные габионы, заполненные внутри землёй. Как правило, они использовались в полевых условиях, когда армия выдвигалась за пределы крепости - из-за них стреляли как из ручного оружия, так и из пушек.

Летом 1646 года для защиты южных границ на наши земли было отправлено русское войско основных полков: Большого, Передового и Строжевого. Численность всей группировки была более 10 тысяч человек.

«5 сентября - это исторический день для данной территории, - рассказывает Владимир Жигалов. - В этот день воевода Большого полка Никита Иванович Одоевский принял самостоятельное решение об основании одного из городов Белгородской черты - Болховца, который был назван по гидрониму, ранее известному как Болховой колодезь».

«Этот вал 300 лет назад строили люди теми инструментами, которые тогда были, деревянными лопатами - 10 тысяч человек стоили этот участок 800-километровой линии, которая позволила нашей стране спокойно развиваться, обеспечила безопасность внутренних территорий, - прокомментировал председатель правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. - Очень важно иметь возможность соприкоснуться с этой историей, понять, что мы на этой земле давно, что наши предки строили здесь, жили, творили, и это то наследие, которое можно в буквальном смысле потрогать руками».

Поддержка Исторического общества

Фото: АиФ/ Татьяна Черных

Константин Могилевский сообщил о поручении президента правительству РФ и Российскому историческому обществу принять меры по  сохранению, изучению и туристическому использованию объектов Белгородской черты. Так что белгородский опыт может приходиться по всей оборонительной линии России XVI -XVII веков, а это большое количество регионов.  И сам фестиваль тоже может в скором времени стать всероссийским.

Вдоль сцены в этом году укрепили целый ряд флагов с гербами городов Белгородской черты. За военным лагерем расположился жилой, где разместились реконструкторы. В этом году на фестиваль приехали не только белгородцы, но и гости из других регионов и из столицы: военно-историческое объединение «Московские стрельцы» и детско-юношеский клуб исторической реконструкции «Бутырская слобода» из Подмосковья, военно-исторический клуб «Наследие» из города Ельца, межклубное объединение «Курские городовые стрельцы «Медовая сотня», который собрал реконструкторов из Ельца, Курска и Москвы, клуб «Новик» из Орла, а также межклубное объединение «Белгородский приказ московских стрельцов «Дружина» и «Летопись» из Воронежа.

Гости фестиваля увидели строевое прохождение войска XVII века, а затем - реконструкцию боя со штурмом крепости с применением стрелкового оружия и пушек-пищалей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 материалов

Самое интересное в регионах