Началась осень - не за горами сезон тыквы. Это универсальный овощ, из которого получаются и сладости, и вторые блюда, и закуски. Блюда из тыквы подходят тем, кто следит за своим здоровьем, так как именно тыква стабилизирует водно-солевой баланс, улучшает пищеварение и повышает иммунитет. Предлагаем вам подборку блюд из тыквы, которые понравятся как сладкоежкам, так и любителям острых и соленых блюд.
1. Картофель и мясо в тыкве
Ингредиенты:
· Тыква – одна штука;
· Свинина – 400 граммов;
· Картофель – три штуки;
· Лук репчатый – одна штука;
· Морковь – одна штука;
· Масло оливковое – три столовых ложки;
· Петрушка свежая – по вкусу;
· Соль/перец– по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Промыть тыкву, срезать верхушку и очистить тыкву от ворсистой мякоти с семенами.
Шаг 2. Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. Кусочками поменьше нарезать картофель, морковь, лук и соединить с мясом.
Шаг 3. Добавить к овощам и мясу масло, соль, перец и тщательно перемешать.
Шаг 4. Наполнить тыкву мясом и овощами и влить туда 100-150 миллилитров воды.
Шаг 5. Выложить поверх овощей зелень и накрыть тыкву верхушкой.
Шаг 6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение двух часов.
2. Тыквенные панкейки
Ингредиенты:
· Тыква – 300 граммов;
· Яйцо – две штуки;
· Масло сливочное – 40 граммов;
· Молоко – 200 миллилитров;
· Мука – 250 граммов;
· Сахар – 100 граммов;
· Разрыхлитель – две столовых ложки;
· Соль – одна щепотка.
Приготовление:
Шаг 1. Кусочки тыквы отварить в течение 20 минут.
Шаг 2. Смешать сахар, соль, муку, масло, молоко, яйца, разрыхлитель, взбить миксером или вручную. К полученной смеси добавить измельченные в пюре кусочки тыквы.
Шаг 3. Дать тесту настояться 15 минут в теплом месте.
Шаг 4. Выпекать блинчики на разогретой сковороде с обеих сторон.
3. Тыква по-корейски
Ингредиенты:
· Тыква – 300 граммов;
· Лук репчатый – 100 граммов;
· Чеснок – два зубчика;
· Петрушка свежая – семь веточек;
· Сок лимона – две столовых ложки;
· Кориандр молотый – половина чайной ложки;
· Базилик сушеный – половина чайной ложки;
· Перец красный – по вкусу;
· Соль – по вкусу;
· Масло растительное – три столовых ложки.
Приготовление:
Шаг 1. Тыкву натереть на терке для корейской моркови или мелко порезать вручную.
Шаг 2. Тыкву посолить, добавить лимонный сок и помять руками, чтобы вышла лишняя жидкость. Оставить на 15 минут.
Шаг 3. Лук очистить и нарезать мелким кубиком. Обжарить на масле до легкой золотистости.
Шаг 4. В миску с тыквой добавить базилик, кориандр, перец и мелко порубленный чеснок.
Шаг 5. Переложить горячий обжаренный лук к тыкве и тщательно перемешать.
Шаг 6. Посыпать блюдо петрушкой и дать настояться 20 минут.
4. Чебуреки с тыквой
Ингредиенты:
· Мука пшеничная – 700 граммов;
· Вода – 250 миллилитров;
· Масло растительное – две столовых ложки;
· Соль – одна чайная ложка;
· Тыква – 800 граммов;
· Лук репчатый – одна штука;
· Чеснок – три зубчика;
· Кориандр – одна щепотка;
· Перец – по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Муку насыпать в миску, сделать углубление, влить туда кипяток с солью и маслом, замесить тесто, сначала мешать ложкой, а потом вымесить руками. Дать настояться 30 минут.
Шаг 2. Тыкву порезать кубиком, лук порубить, чеснок мелко порубить.
Шаг 3. Лук обжарить до прозрачности, добавить тыкву, жарить до мягкости тыквы, в конце посолить, поперчить, добавить кориандр и чеснок.
Шаг 4. Тесто разделить на равные кусочки. Раскатать каждый кусочек в круг диаметром примерно 18-20 см, на одну половинку положить начинку, другой половинкой прикрыть, хорошо придавить края, обрезать ровно роликом для резки теста.
Шаг 5. Жарить пироги с обеих сторон в хорошо разогретом растительном масле на среднем огне или огне чуть меньше среднего
Шаг 6. Готовые чебуреки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
5. Варенье из тыквы
Ингредиенты:
· Тыква – два килограмма;
· Апельсин – две штуки;
· Лимон – две штуки;
· Сахар – полтора килограмма.
Приготовление:
Шаг 1. Тыкву, апельсин и лимон очистить от кожуры, апельсин и лимон от зерен. Провернуть все через мясорубку.
Шаг 2. Добавить сахар к смеси и перемешать.
Шаг 3. Смесь из тыквы и апельсина варить 20 минут на медленном огне.
Шаг 4. Полученное варенье разлить по банкам и есть охлажденным.