Яблочный Спас отмечают православные 19 августа. Правильное название церковного праздника – Преображения Господня. Главный символ торжества – яблоки, а одно из самых популярных блюд с ними – шарлотка.
Мало кто знает, что начинкой для этого пирога может стать что угодно: сезонные фрукты, ягоды, овощи и даже рыба. «АиФ-Белгород» предлагает вам подборку шарлоток с разными начинками – от традиционных яблок до квашеной капусты.
1. Традиционная яблочная шарлотка
Ингредиенты:
Яйцо – четыре штуки;
Сахар – 200 граммов;
Масло сливочное – 50 граммов;
Мука – 250 граммов;
Яблоко – 300 граммов.
Приготовление:
Шаг 1. Яйца взбить с сахаром в густую пену с помощью миксера.
Шаг 2. Добавить просеянную муку и растопленное сливочное масло.
Шаг 3. Яблоки очистить от кожуры и порезать дольками.
Шаг 4. В смазанную маслом форму для выпекания выложить половину яблок, залить тестом и сверху выложить оставшиеся яблоки.
Шаг 5. Выпекать 40 минут при 180 градусах.
2. Шоколадная шарлотка с малиной
Ингредиенты:
· Яйца – две штуки;
· Сахар – 150 граммов;
· Мука – 100 граммов;
· Какао-порошок – 30 граммов;
· Ванилин – две щепотки;
· Малина – 150 граммов;
· Разрыхлитель – одна чайная ложка.
Приготовление:
Шаг 1. В миске соедините яйца комнатной температуры с сахаром и ванилином и взбейте их миксером до пышной белой пены в течение пяти минут.
Шаг 2. В полученную смесь просейте муку и всыпьте какао с разрыхлителем.
Шаг 3. Лопаткой аккуратно вмешайте муку и какао в смесь, чтобы тесто получилось воздушным.
Шаг 4. На дно смазанной маслом формы выложите промытую заранее малину и залейте ее полученным тестом.
Шаг 5. Выпекайте шарлотку 30-40 минут при 180 градусах.
3. Шарлотка со сливами
Ингредиенты:
· Слива – 300 граммов;
· Сахар – 150 граммов;
· Мука – 250 граммов;
· Яйца – четыре штуки.
Приготовление:
Шаг 1. Мякоть сливы отделить от косточек и нарезать небольшими дольками.
Шаг 2. Смешать сахар с яйцами, тщательно взбить в пену.
Шаг 3. Аккуратно вмешать просеянную муку в смесь.
Шаг 4. Смазать форму маслом и вылить смесь для шарлотки, выложить сверху сливовые дольки.
Шаг 5. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
4. Шарлотка с квашеной капустой
Ингредиенты:
· Капуста квашенная (вместе с рассолом) – два стакана;
· Яйцо – две штуки;
· Масло сливочное – 100 граммов;
· Сахар – две столовых ложки;
· Мука – 300 граммов;
· Перец болгарский – одна штука;
· Зелень – по вкусу.
Приготоление:
Шаг 1. Растопить масло, смешать его с яйцами, капустой, сахаром, зеленью и порезанным кубиком перцем.
Шаг 2. Добавить муку и хорошо перемешать.
Шаг 3. Форму смазать маслом и выложить в нее тесто.
Шаг 4. Выпекать в духовке при 180 градусах в течение 35 минут.
5. Морковно-ореховая шарлотка
Ингредиенты:
· Яйцо – три штуки;
· Сахар – 200 граммов;
· Мука – 180 граммов;
· Морковь – 100 граммов;
· Грецкий орех – 50 граммов;
· Фундук – 50 граммов;
· Миндаль – 50 граммов.
Приготовление:
Шаг 1. В миске смешать яйца с сахаром и тщательно взбить в пену.
Шаг 2. Вмешать муку аккуратными движениями.
Шаг 3. В смесь добавить мелко натертую морковь и измельченные в блендере орехи.
Шаг 4. В смазанную маслом форму вылить тесто. Сверху посыпать оставшимися орешками.
Шаг 5. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах в течении 40 минут.
6. Рыбная шарлотка
Ингредиенты:
· Филе рыбы – 500 граммов;
· Майонез – 100 граммов;
· Сметана – 100 граммов;
· Яйцо – две штуки;
· Сырок плавленый – 100 граммов;
· Мука – 50 граммов.
Приготовление:
Шаг 1. Рыбное филе промыть и убрать кости. Нарезать филе на мелкие кусочки.
Шаг 2. Выложить рыбу в форму для запекания и посыпать натертым плавленым сыром.
Шаг 3. Смешать муку, майонез, сметану и яйца.
Шаг 4. Залить смесью выложенную в форму рыбу.
Шаг 5. Выпекать 40 минут при 180 градусах.