Кухня белгородской области в основном похожа на блюда традиционной русской кухни. Капуста, свёкла, репа, морковь, чуть позже добавился картофель. В повседневный рацион входили также грибы, крапива, лебеда.
До сих пор в белгородских семьях готовят по старым рецептам, например, роговатую катанку (варёное на мясном бульоне пшено с добавлением сливочного масла), окрошку с рыбой, кислые голушки и лёпанцы (маленькие пирожки с различными начинками), а также традиционный десерт – лапшевник.
Свекольник
Этот холодный летний суп – его здесь называют ещё и холодником. На Белгородчине его готовят многие хозяйки. Просто, питательно, полезно и вкусно.
Продукты
- хлебный квас – 1 л
- свекольный отвар – 1 л
- свёкла – 3 шт.
- морковь – 2 шт.
- картофель – 4 шт.
- свежие огурцы – 3 шт.
- яйца – 5 шт.
- сметана – 10 ст. л.
- зелёный лук, укроп
Приготовление
Сварить свёклу, морковь и картофель. Нарезать или потереть на крупной тёрке и залить холодными хлебным квасом и свекольным отваром. Добавить нарезанные свежие огурцы, зелёный лук и укроп. Яйца сварить, очистить и разрезать пополам. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавить половинку варёного яйца и 1 столовую ложку сметаны.
Польза
Свёкла очищает кишечник от шлаков, а сосуды – от холестериновых бляшек, снижая риск развития атеросклероза, инфаркта и инсульта. Корнеплод регулирует метаболизм, а также процесс кроветворения. Обладает мочегонными свойствами, понижает артериальное давление у гипертоников. Помогает справиться с хроническими запорами, усиливает перистальтику кишечника.
Попробуйте приготовить свекольник сами и приезжайте в Белгородскую область отведать, как его готовят там.
Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.