Примерное время чтения: 4 минуты
51

Уникальные кадры. Ровно 10 лет назад «Белогорье» стало лучшим клубом планеты

Илья Романов / АиФ

Волейбольная столица планеты. 10 лет назад ВК «Белогорье» стало лучшим клубом мира

На пути к успеху

11 мая 2014 года в бразильском Белу-Оризонти белгородские волейболисты золотыми буквами вписали свои имена в историю мирового волейбола, став лучшим волейбольным клубом планеты. Уникальное достижение, повторить которое практически невозможно…

Белгородские волейболисты, одержав три победы (все – со счётом 3:1) на групповом этапе, уверенно заняли первое место в квартете и вышли в полуфинал турнира. Здесь подопечных Шипулина ожидал аргентинский УПСН. «Львы», уступив первую полуфинальную партию, сумели-таки перебороть и пик акклиматизации, и сонную обстановку почти пустого зала (бразильцы ходят болеть только за своих). Переломными моментами поединка стали два эйса Георга Грозера на старте второго сета – и выход вместо Пантелеймоненко Ильиных.

Фото: АиФ/ Илья Романов

В борьбе за почётный трофей белгородцы встречались со «сборной мира» - иранским клубом «Аль-Райан» из Катара. Как и в полуфинале с аргентинцами, в финале «львы» долго запрягали и, что называется, без вариантов отдали первый сет – 16:25. В перерыве между партиями белгородцы смогли проявить настоящий характер и переломить ход неудачно складывающегося матча и записать к себе в актив три партии подряд – 25:21, 25:21 и 25:15 соответственно. В истории волейбольной России это первый такой успех и такой титул. До этого им владели только итальянцы и бразильцы.

Главный тренер белгородцев Геннадий Шипулин посвятил победу всем своим соотечественникам. Самым ценный игроком турнира организаторы признали Дмитрия Мусэрского, а среди доигровщиков отметили Сергея Тетюхина.

Встреча триумфаторов в Белгороде

Летевших домой с несколькими пересадками около 30 часов виновников торжества ждала грандиозная встреча прямо у центрального входа белгородского аэропорта. Сотни болельщиков и оркестр барабанщиков начали «разминку» за полчаса до выхода триумфаторов, а потом была овация и несмолкаемые аплодисменты.

Фото: АиФ/ Илья Романов

 «Наш отчёт перед всеми вами – медали чемпионов мира – на груди, - такими словами начал встречу президент и главный тренер «Белогорья» Геннадий Шипулин, - в дни празднования Великой Победы мы не имели права проигрывать…

Геннадий Яковлевич также вспомнил слова главы региона, который десять лет назад сказал, что «Белгород, став волейбольной столицей России и Европы, обязательно станет столицей мирового волейбола! И этот день Победы наступил… Примечательно, что только в 2017 году казанский «Зенит» смог повторить успех «львов», выиграв титул сильнейшего клуба планеты в Польше.

Фото: АиФ/ Илья Романов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах