Примерное время чтения: 4 минуты
175

«Охотник за медалями». Тренер ВК «Белогорье» отмечает свой 70-летний юбилей

В нашей жизни постоянно что-то меняется, но кое-что остаётся неизменным. На протяжении почти полувека самым заметным трендом Белгорода является мужской волейбольный клуб «Белогорье». В жизни волейбольного флагмана региона, страны, Европы и мира хватало всякого - были и большие трудности, и обидные неудачи. Без малого 50-летний путь «Белогорья» прошел на глазах Геннадия Шипулина - «архитектора» волейбольного клуба. 29 апреля Геннадий Яковлевич отмечает свой 70-летний юбилей.

«Инженер волейбольных побед»

Коренной белгородец, в своё время Шипулин был связующим в студенческой команде «Технолог» - для большего ему катастрофически не хватало роста. Своим главным учителем юбиляр считает спортсмена и тренера, олимпийского чемпиона Юрия Венгеровского, который и помог Геннадию Яковлевичу впитать любовь к волейболу.

В 1989 году Шипулин становится главным тренером и руководителем клуба, который в то время назывался «Аграрник». Затем клуб неоднократно меняет свое название, но неизменно оставался визитной карточкой и символом Белгорода. Взяв золото чемпионата страны в 1997 году, белгородцы лишь наращивали «космические обороты» побед.

Фото: АиФ/ Илья Романов

После триумфа на внутренней арене губернатор Белгородской области Евгений Савченко произнес пророческие слова о том, что Белгородчин в скором времени станет волейбольной столицей Европы и мира. Серьёзнее всех это пожелание-напутствие воспринял Геннадий Шипулин, ведь воплощать это предстояло герою нашего скромного повествования.

В 2003 году «Локомотив-Белогорье» впервые покорил Европу, выиграв в финале Лиге Чемпионов в Италии, спустя год «львы» повторили успех и на домашней площадке. Впервые Белгород принимал «Финал четырёх» самого престижного клубного турнира Старого Света. Через десять лет - в 2014-м, подопечные Шипулина в третий раз завоевали титул лучшей команды Европы, попутно став лучшим клубом мира.

Легендарный памятник

Успехи, как внутри страны, так и в международных турнирах не остались незамеченными, и власти Белгорода решили установить памятник в честь спортсменов волейбольного клуба «Локомотива-Белогорье». 

Торжественное открытие скульптурной композиции «Волейболисты» состоялось  11 ноября 2006 года у Дворца спорта «Космос». Примечательно, что она сразу же стала особо популярна среди женского пола. Но отнюдь не из-за атлетичного вида спортсменов, а по другой причине. Существует легенда, что, если при Луне посидеть на коленях у фигуры тренера, то женщина обязательно забеременеет. 

На скульптурной композиции изображены легенды белгородского волейбола Сергей Тетюхин и Вадим Хамутцких. Со скамейки за ними пристально наблюдает собирательный образ белгородского наставника - но все местные жители и гости города прекрасно понимают, что в его очертаниях угадывается профиль Геннадия Шипулина.

Фото: ВК Белогорье

Меняются составы «львов», поколения игроков, но неизменными остаются доброжелательная атмосфера команды, дух победителей и настоящий мужской характер «Белогорья». В 2016 году впервые на площадке появились отец и сын - Сергей и Павел Тетюхины

Сегодня его знаменитые ученики ведут команду к новым успехам, и только что завоёванные «Белогорьем» бронзовые медали чемпионата России мужской Суперлиги наверняка стали для поводом для гордости и хорошим подарком к юбилею.

Редакция АиФ поздравляет Геннадия Шипулина и желает ему крепкого здоровья и всего самого наилучшего.

Справка

Геннадий Яковлевич Шипулин родился 29 апреля 1954 года. Заслуженный тренер России, кандидат педагогических наук, полковник, вице-президент Всероссийской федерации волейбола. Почетный гражданин города Белгорода и Белгородской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах