Примерное время чтения: 4 минуты
267

Посидеть на коленях у Шипулина. История и легенды белгородского волейбола

Илья Романов / АиФ

9 февраля 1895 года в городе Холиоке, штате Массачусетс, в спортзале Ассоциации молодых христиан Уильям Морган придумал новую командную игру в мяч, совместив элементы баскетбола, бейсбола и гандбола. Он взял теннисную сетку и установил ее на высоте около двух метров от пола так, чтобы она была выше головы человека среднего роста. Уже через пару лет «минтонет» переименовали в волейбол и представили общественности.

Выйдя за пределы континента, игра начала свое победоносное шествие по миру. Дату запомнили и теперь ежегодно 9 февраля во всём мире отмечают День рождения волейбола. О том, как этот вид спорта связан с Белгородчиной, читайте в материале корреспондента bel.aif.ru.

Белгород – «колыбель» волейбола в России

В России в этом году отпразднуют столетие отечественного волейбола. Точно установлено и неоднократно проверено: первая волейбольная игра в Советском Союзе состоялась 28 июля 1923 года в Москве на Мясницкой улице. Тогда встретились команды Высших художественно-технических мастерских и Государственного техникума кинематографии.

Для Белгородчины волейбол стал культовым во всех смыслах слова. Областной центр взрастил и воспитал целую плеяду олимпийских чемпионов Лондона-2012: Тараса Хтея, Дмитрия Ильиных, Дмитрия Мусэрского и легенду мирового волейбола — Сергея Тетюхина, который собрал полную коллекцию олимпийских наград различной пробы, а также побывал в роли знаменосца нашей олимпийской сборной на Летних Олимпийских играх в Рио-2016.

Скульптура «Волейболисты» и легенда о Шипулине

Кстати, неподалеку от бывшего волейбольного дома «Белогорья» - ЦД «Космос» в 2006 году была установлена скульптурная композиция «Волейболисты». В ней угадываются черты известных белгородских игроков и их наставника — Геннадия Шипулина. Как и любой значимый памятник, местная контактная скульптура уже успела обрасти легендой. Оказывается, при луне после полуночи женщины, которые живут в браке и мечтают стать мамами, непременно должны посидеть на коленях у Геннадия Яковлевича. Видимо, многие белгородки верят в эту легенду, поэтому нижняя часть скульптуры Шипулина сияет и блестит.

Ещё один интересный факт связан с Аллеей славы наподобие голливудской. Перед входом в центр досуга на тротуарной плитке располагается металлический медальон с изображением логотипа команды и годами завоевания ею самых значимых титулов, которых за почти полувековую историю огромное количество. Белгородский волейбольный клуб становился лучшим на планете в 2014 году, трижды выигрывал Европейскую Лигу Чемпионов, восемь раз становился чемпионом страны и неоднократно выигрывал кубок страны.

Улица Волейбольная

Интересно, что в Белгороде даже есть улица Волейбольная и переулок Венгеровского, названный в честь наставника и учителя Геннадия Шипулина — олимпийского чемпиона Юрия Наумовича, который стал первооткрывателем волейбола в нашем регионе.

Сейчас «Белогорье» нечасто радует своих зрителей успехами на площадке, являясь середняком Суперлиги. Да и текущая обстановка не позволяет проводить в Белгороде волейбольные поединки на десятитысячной «Белгород Арене», способной принимать матчи самого высокого уровня. Однако любовь к волейболу у каждого белгородца в душе с самого раннего возраста и каждый без исключения знает, чем славится Белгород в спортивном плане.

Топ-5 советов начинающим волейболистам

Напоследок, дадим пять советов начинающим волейболистам и просто любителям от профессиональных белгородских спортсменов.

  • Если мяч летит между игроками, принимает тот, чья правая рука ближе к мячу.
  • Если пошел на мяч для приема – иди до конца и принимай.
  • В момент приема подачи не дергайся, если не будешь принимать, иначе партнер может решить, что именно ты рвешься принимать.
  • Прыжок блокирующих должен следовать чуть позже, чем блокируемого нападающего, так как второй с разбега прыгнет выше, «перевисит» блок и ударит поверх него.
  • Последний мяч, который переводится не ударом, из нескольких одновременно успевающих игроков играет тот, кто находится лицом к сетке.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах