Примерное время чтения: 3 минуты
260

Лучшие в Европе. 20 лет назад «Локомотив-Белогорье» выиграл Лигу чемпионов

Ровно 20 лет назад, 23 марта 2003 года, российская команда впервые выиграла Европейскую Лигу чемпионов. Волейбольное «окно в Европу» прорубил наш белгородский клуб «Локомотив-Белогорье». Эта дата навсегда останется на страницах российского волейбола. О перипетиях тех мартовских дней – в материале спортивного корреспондента bel.aif.ru.

Шипулин снял пиджак и начал отплясывать

«Финал четырёх» в итальянском Милане для подопечных Геннадия Шипулина получился сверхсложным. Для начала в полуфинале белгородцам пришлось провести настоящий «марафон» - полуфинал с французским «Пари волей» продолжался более двух часов, но в упорной борьбе победа досталась российским волейболистам на тай-брейке.

В финальной встрече белгородцам противостояли хозяева «Финала четырёх» - итальянская «Модена». При переполненных трибунах, вмещающих более 12 тысяч человек, «львы» не оставили ни единого шанса итальянцам во главе с игроком сборной России Романом Яковлевым.

В тот вечер коллектив Геннадия Шипулина был неудержим – более чем уверенный успех в трех партиях (25:22; 26:24 и 25:23).

Когда после поединка игроки обеих команд отправились в раздевалку готовиться к церемонии награждения, в центре площадки появился Геннадий Шипулин, главный тренер белгородского клуба и сборной России, и, сняв пиджак, принялся отплясывать под ритмичную музыку, звучавшую в зале. Так он отметил историческое для всего нашего спорта событие – 11 лет отечественные клубы не могли выиграть главный континентальный турнир в каком-либо из игровых летних олимпийских видов спорта.

Фото: ВК Белогорье

Как рассказывал после турнира корреспонденту «Спорт-Экспресса» Сергей Тетюхин, который был признан самым ценным игроком «Финала четырех», белгородцы с самых первых минут встречи настраивались на победу.

«Я заметил горящие глаза ребят и почувствовал их невероятное желание показать, что россияне умеют играть в волейбол не хуже итальянцев. Мы предполагали, что должны взять верх, настраивались на победу, но не думали, что так быстро и легко ее одержим», - признавался Сергей Юрьевич.

Ещё дважды станет лучшей европейской командой

За почти полувековую историю белгородские «львы» еще дважды станут лучшей европейской командой – спустя год «Финал четырех» пройдет в родном для клуба Белгороде, а десять лет спустя в турецкой Анкаре.

Первая полоса местной газеты «Наш Белгород» после встречи волейболистов в аэропорту выйдет с ярким заголовком – «Белгород – на взлёте, Париж с Италией – в пролёте!». В честь триумфа подопечных Геннадия Шипулина на площади перед волейбольным «домом» – дворцом спорта «Космос» появилась волейбольная «Аллея славы», на которой был установлен медальон с датами значимых успехов команды «Локомотив-Белогорье».

Примечательно, что в нынешнем составе «львов» остался человек, который находился на площадке 20 лет тому назад - связующий Игорь Колодинский

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах