106

«В хоккее без трудолюбия никуда». Игрок ХК «Белгород» – о любви к спорту

Яков Наумов / Из личного архива

Первого декабря отмечается Всероссийский день хоккея. Хоккейному клубу «Белгород» чуть больше десяти лет, хотя гоняли шайбу на любительском уровне в городе и раньше. Сегодня белгородские спортсмены играют в Первенстве молодежной хоккейной лиги. В прошлом сезоне команда стала бронзовым призером первенства Национальной молодежной хоккейной лиги сезона 2019/2020 и заняла второе место в дивизионе «Запад».

«АиФ-Белгород» поговорил с центральным нападающим команды Яковом Наумовым о главном качестве хоккеиста, любви к хоккею и отношениях с тренером.

«Друг за друга и в быту, и на тренировках»

Ирина Подзолкова, «АиФ-Белгород»: Яков, ты родился в Барнауле. Как же ты попал в ХК «Белгород»?

Яков Наумов: Про белгородскую команду я знал давно, наслышан про нее. Ребята звали ещё в прошлом сезоне, но не хотел менять клуб – я играл в ХК «Россошь». После сезона 2019/2020 решил попробовать свои силы в ВХЛ, но оказалось, что не готов к взрослому хоккею. Возвращаться в «Россошь» не было желания - там сменился главный тренер. Я жалел только о товарищах по команде, за два сезона хорошо сдружился с ними. После неудачных попыток в ВХЛ решил позвонить в Белгород, узнал про тренера и команду. С белгородской командой мы уже встречались на играх, меня покорила ее свобода действий на льду. Созвонились с главным тренером, и я приехал.

–  Как давно ты уже играешь в хоккей?

– Родители отдали меня в этот вид спорта в четыре года. Тренер сказал, что у меня хорошо получается. Так и зацепился за хоккей. Вот уже почти 16 лет я им занимаюсь. Хоккей – это моя страсть. Я люблю эту игру.

– Насколько у вас слаженная команда?

– Мне нравится играть в хоккей, потому что я чувствую поддержку других. В нашей команде нет места зависти и соперничеству. Мы все растем и движемся вперед вместе. Команда дружная и слаженная. Друг за друга и в быту, и на тренировках. Приятно находить в таком коллективе.

– Какие цели перед вами ставит тренер?

– Цели всегда высокие на сезон. Например, до Нового года мы должны оказаться в восьмерке. А вообще основная цель – выиграть кубок. А ради чего еще играть? Ради побед. И мы к ним стремимся. Как раз в прошлую пятницу завершили первый круг чемпионата НМХЛ. Матч против гостей из Свердловской области завершился со счетом 5:3, но расслабляться пока рано. Уже девятого декабря у них будет шанс взять реванш – снова играем с этим соперником.

– Какой сезон в своей карьере ты считаешь лучшим?

– Лучшие будут впереди, пока стараюсь прогрессировать от сезона к сезону, прибавлять по немного в техническом плане и в игровом мышлении.

– Какой тренерский подход тебе ближе – чтобы держали в ежовых рукавицах или чтобы лишний раз не трогали?

– В прошлом сезоне в Россоши был тренер, который держал всех в ежовых рукавицах. Так что я привык к такому подходу. В Белгороде же тренер старается не давить, но все равно дает о себе знать. Самое главное – взаимодействие игрока и тренера, а с этим у нас все в порядке.

«Любишь что-то – делай это»

– Получал ли ты когда-нибудь подарки от поклонников?

– Пока о поклонниках говорить рано. По крайней мере я о таких не знаю, или они очень хорошо скрываются. Из приятного – были торты от болельщиков.

– Кто твой кумир в хоккее, с кого берешь пример?

– Когда был помладше, следил за финским хоккеистом Себастьяном Ахо. Сейчас же стараюсь наблюдать за всеми и брать что-то от каждого игрока по отдельности.

– Хоккей занимает все твое свободное время?

– Основное время, конечно, уходит на тренировки, но свободного времени тоже достаточно. Обычно я отдыхаю или занимаюсь саморазвитием: читаю художественную литературу или занимаюсь учебой. Стараюсь всегда заниматься саморазвитием и открывать для себя что-то новое.

–  Что самое главное для хоккеиста, на твой взгляд?

– Самое важное, на мой взгляд, – это любовь к своему делу. Неважно, занимаешься ли ты хоккеем или чем-то другим. И, конечно же, главная черта характера – трудолюбие, без него никуда!

– Есть у тебя какая-то формула успеха или девиз, с которым ты приходишь на тренировки?

– Любишь что-то – делай это. Долго и старательно. Не ради успеха, а ради любви. Успех – приятное вознаграждение за любовь к своему делу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах