62

Девчонки хотят играть! Что мешает развитию женского футбола в Белгороде

Эдуард Ермаков / Из личного архива

В Белгороде существует единственный профессиональный клуб женского футбола, который играет в первом дивизионе Чемпионата России, – ФК «Виктория». Он был официально основан в 1996 году, а его история насчитывает почти четверть века. Главный тренер команды Эдуард Ермаков рассказал «АиФ-Белгород» о развитии клуба и проблемах, с которыми он сталкивается.

Как развивать?

Татьяна Черных, «АиФ-Белгород»: Мы не раз писали о финансовых проблемам ФК «Виктория». Как обстоят дела у клуба сегодня?

Эдуард Ермаков: Мэрия Белгорода выделяет для нашей команды финансы на приобретение формы. Выделили футбольное поле для тренировочного цикла. Ведь мы единственная женская команда в регионе, которая играет в именно в большой футбол. Даже президент подчеркнул, что женский футбол имеет огромные перспективы, в том числе в рамках УЕФА. Очевидно, что развивать этот вид спорта в России нужно, но в нашем регионе почему-то отдают предпочтение только мини-футболу, хотя это не олимпийский вид спорта.

Минувшей осенью проходил чемпионат России по женскому футболу в Крымске. Нашим девочкам выделили финансы на перелёт, питание и проживание. Все оплачивал Российский футбольный союз - такого раньше не было! Мы получили хороший игровой опыт.

- Что нужно, чтобы регионе развивался женский футбол?

- Нужно выстраивать систему, начиная с детского футбола, ведь девчонки хотят играть не меньше мальчишек! Нужно, чтобы шла работа в детских спортивных школах. Хорошо, что есть поддержка городского споркомитета. Первый раз в этом году провели турнир среди вузов и ссузов, участвовало много команд. А регионе есть профессиональный клуб, надо, чтобы он пополнялся хорошей молодёжью. Но пока я вижу, что городским чиновникам не выгодно, чтобы команда развивалась.

- Почему вы так считаете?

- Не знаю. Но я вижу, что у них в отчетах значится, что в ДЮСШ №6 занимаются 120 девочек. Говорю, где они, передайте их нам! Оказывается, набор ведут в августе. В сентябре, октябре и ноябре, пока тепло, они занимаются на улице, а потом бросают занятия, потому что зала нет. А ведь когда-то в этой спортшколе было четыре-пять тренеров по женскому футболу, открывалось отделение по этому виду спорта. Теперь ничего этого нет.

«Едут на тренировки со всей области»

- Как получилось, что футболистки остались без зала?

- Зала нет и у нашего клуба, увы. Раньше у нас было помещение на базе 41-й школы. Там было тепло, был душ, даже телевизор и видеокамеры, мы записывали и просматривали игры. Все это продолжалось до тех пор, пока не вмешалось управление образования. В итоге помещения нас лишили, и теперь, сколько мы ни бьёмся, вопрос с залом для занятий толком так и не решён. Нам только сейчас, в декабре, планируют выделить зал в 43-й школе для занятий два раза в неделю по одному часу. А потом нас упрекают, что девушки проигрывают на соревнованиях. Но наши 15-17-летние спортсменки с малым игровым опытом встречаются с командами, где тренируются и готовятся профессионально 25-30-летние футболистки с огромным опытом и зарплатой.

Единственное, что я меня наполняет оптимизмом, - это то, что наши девочки  едут на тренировки со всей области, например, из Красной Яруги, Старого Оскола, Скородного. Одна девочка специально перебралась в Белгород, квартиру снимает, лишь бы ходить на тренировки. Не оставляет нас и банк ВТБ, который выступает официальным спонсором нашей команды.

- Вы обращались за помощью к депутату Госдумы Вячеславу Фетисову. Помогло это вам?

- Ему пришел от белгородских чиновников, что у футбольного клуба «Виктория» все хорошо, есть всё, вплоть до медицинского обслуживания.

При этом от клуба ждут высоких достижений. Но как их достичь, если девушки вынуждены работать, чтобы обеспечить свои семьи? На сегодняшний день и игроки, и тренерский состав не имеют ни зарплаты, ни средств для тренировочно-игровых сборов. А ведь у нашего клуба такая славная история! Воспитанные здесь девушки входили в молодёжную сборную России, становились чемпионами Европы. И сегодня, вопреки трудностям, клуб играет в Первом дивизионе Чемпионата России. Российский футбольный союз, обративший внимание на бедственное положение с женским футболом, ждёт помощи и от региональных властей. А у нас в области этот олимпийский вид спорта почему-то не в приоритете.

Обо всём этом я написал обращение к врио губернатора Белгородской области Владиславу Гладкову в надежде, что он посмотрит на наши проблемы свежим взглядом и посодействует их решению.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах