Примерное время чтения: 12 минут
302

«Спорт, движение, сила, красота»: как развивался спорт на Белгородчине?

Екатерина Добринская / АиФ

В 2023 году Министерство спорта Российской Федерации празднует 100 лет со дня образования государственного органа управления в сфере физической культуры и спорта. В честь юбилейной даты в ГБУК «Белгородский государственный историко-краеведческий музей» открылась выставка  «Спорт, движение, сила, красота», посвящённая истории развития спорта в Белгородской области и выдающимся спортсменам региона.

На выставке представлены уникальные предметы из фонда музея: фотографии, грамоты, награды спортсменов, одежда, в которой они представляли регион на различных соревнованиях, спортивные снаряды и многое другое. Подробнее об истории развития белгородского спорта рассказала сотрудница музея — заведующая отделом природы — Светлана Назаренко.

У истоков белгородского спорта

Белгородский спорт начал активно развиваться после образования области — с 1954 года. В этом году 6 апреля был сформирован Комитет по физической культуре и спорту при исполкоме Белгородского областного Совета депутатов трудящихся. Начали создаваться общественные физкультурно-спортивные организации: ДСО «Спартак», «Труд», «Динамо», «Трудовые резервы», «Урожай», «Локомотив».

В регионе строились новые спортивные объекты. Фактически заново был построен стадион «Котельник», известный сейчас как «Салют», открылся Дворец спорта «Спартак».

— На всех крупных предприятиях были созданы спортивные команды по разным направлениям: волейбол, тяжёлая атлетика, футбол. Чтобы спортсменам было, где заниматься, при заводах строились стадионы, как, например, стадион «Химик» в городе Шебекино, — рассказала Светлана Назаренко.

Команда тяжелоатлетов Шебекинского химического комбината. 1959 г.
Команда тяжелоатлетов Шебекинского химического комбината. 1959 г. Фото: АиФ/ Екатерина Добринская

Белгородские спортсмены начали активно участвовать в соревнованиях различного уровня. Так, в 1954 году чемпионкой мира по парашютному спорту стала белгородка Александра Мишустина.

Городошный спорт развивался на Белгородчине ещё до официального образования области. Команда белгородцев представляла город на первых соревнованиях по городкам в 1947 году. Особый вклад в развитие этого вида спорта внёс Григорий Кукушкин, который также участвовал в освобождении Белгорода в 1943 году. Спортсмен неоднократно отличался на всероссийских и всесоюзных соревнованиях. По его инициативе в 1946 году в Белгороде открылась детская спортивная школа, где детей обучали городошному спорту. Григорий Кукушкин — единственный спортсмен Белгородской области, который получил звание «Почётного мастера спорта СССР».

Ещё один из первых мастеров спорта СССР в Белгородской области — Анатолий Федоровский. В 1960 году он стал мастером спорта СССР по велоспорту, а в 1966 году начал тренировать других людей — за период своей работы Анатолий Федоровский подготовил 19 мастеров спорта.

Важным событием в спортивной жизни региона в 60-е годы стало проведение этапа чемпионата мира по мотокроссу. Белгород собрал спортсменов из Австрии, Англии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, ГДР, СССР, Швеции, Франции, Финляндии, Чехословакии, Югославии, Японии и других стран.

Чемпионат мира по мотокроссу в Белгороде. 1967 г.
Чемпионат мира по мотокроссу в Белгороде. 1967 г. Фото: АиФ/ Екатерина Добринская

Истории федераций спорта

В 70-80-х годах проводилось много спортивных мероприятий, например, спартакиада будущих воинов или «Белгородская лыжня», которую устраивают по сей день. В области популярным был конкурс «Папа, мама, я — спортивная семья».

Знаменательным событием для Белгородской области стали ХХII летние Олимпийские игры, проходившие в 1980 году в Москве. Эстафета Олимпийского огня тогда впервые прошла через Белгород. Второй раз регион встречал огонь в 2014 году.

Форма факелоносца и статуэтка с Олимпийских игр 1980 года.
Форма факелоносца и статуэтка с Олимпийских игр 1980 года. Фото: АиФ/ Екатерина Добринская

В Олимпиаде участвовал белгородский спортсмен, чемпион СССР по легкоатлетическому десятиборью Юрий Куценко. Он стал серебряным призёром ХХII Олимпийских игр.

— Славные традиции белгородских легкоатлетов продолжаются. Белгородец Юрий Носуленко — мастер спорта международного класса и чемпион мира по лёгкой атлетике. Легкоатлетка Елена Соколова на XXX летних Олимпийских играх в Лондоне завоевала серебряную медаль, — подчеркнула Светлана Назаренко.

В 1959 году был создан Белгородский стрелково-спортивный клуб ДОСААФ. Интерес белгородцев к этому виду спорта был очень высок. Спортсмены региона показывали высокие результаты на различных чемпионатах. Белгородка Галина Жарикова — многократный чемпион СССР, России, Европы и мира — в 1972 году стала первым мастером спорта международного класса в Белгородской области. В историю пулевого спорта также вошли белгородские спортсмена — заслуженные мастера спорта Ирина Шевцова, Ольга Серикова, Юрий Ермоленко, Константин Приходченко, Анастасия Шадах, Андрей Кожемякин и другие.

Особое место в истории белгородского спорта занимает спортивная гимнастика. В 1954 году в Белгород по распределению попал Борис Пилкин и основал школу гимнастики. За свою тренерскую карьеру он подготовил около 40 мастеров спорта СССР и России по спортивной гимнастике. Так, одним из первых мастеров спорта по спортивной гимнастике среди белгородцев стала его воспитанница Анна Беспалова.

Фрагмент выступления Анны Беспаловой
Фрагмент выступления Анны Беспаловой Фото: АиФ/ Екатерина Добринская

Борис Пилкин был бессменным тренером Светланы Хоркиной — прославленной гимнастки, заслуженного мастера спорта, обладательницы самых высоких титулов в спорте.

Свою первую олимпийскую медаль Светлана Хоркина получила в 1996 году. На Олимпиаде в Атланте (США) спортсменка заняла первое место на брусьях и второе место в командном многоборье. В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее (Австралия) Светлана Хоркина завоевала золотую и две серебряные медали на соревнованиях по спортивной гимнастике среди женщин. В 2004 году на своей третьей Олимпиаде в Афинах гимнастка завоевала серебро в личном абсолютном первенстве.

Борис Пилкин и Светлана Хоркина после победы на Олимпийских играх в Сиднее. 2000 г.
Борис Пилкин и Светлана Хоркина после победы на Олимпийских играх в Сиднее. 2000 г. Фото: АиФ/ Екатерина Добринская

В 1954 году в Белгороде открылась школа художественной гимнастики — её основала 19-летняя Римма Фролова, которая и вывела школу на высокий уровень. Её первая воспитанница — Валентина Лихобаба — стала чемпионкой СССР по художественной гимнастике. За период своей работы Римма Фролова воспитала около 100 мастеров спорта СССР и России. Её воспитанницы входили в состав сборной страны по художественной гимнастике.

Григорий Саакян — родоначальник белгородского баскетбола — в 1975 году стал первым в истории Белгородской области заслуженным тренером РСФСР, а в 1988 году — одним из первых заслуженных работников физической культуры СССР. Он воспитал около 20 мастеров спорта, которые входили в российские сборные и побеждали на мировых и европейских турнирах.

Григорий Саакян с баскетболистами
Григорий Саакян с баскетболистами Фото: АиФ/ Екатерина Добринская

Известные белгородские баскетболисты — семья Швед. Глава семьи Виктор Швед — заслуженный тренер страны по баскетболу. Он подготовил двух заслуженных мастеров спорта России, трёх мастеров спорта международного класса, пять мастеров спорта России, более 20 спортсменов первого разряда. Одна из его воспитанниц — Евгения Никонова (Швед) — заслуженный мастер спорта России, серебряный призёр чемпионата Мира, участница Олимпийских игр в Атланте и Сиднее. В 1989 году чемпионкой Европы стала Виктория Швед, а бронзовым призёром Олимпийских игр в Лондоне 2012 года — Алексей Швед.

«Белогорье» под руководством заслуженного тренера России Геннадия Шипулина — один из самых титулованных российских волейбольных клубов страны. Игроки команды впервые участвовали в Олимпийских играх в 1996 году, но медали разного достоинства завоевали в последующих четырёх. Особенно белгородские волейболисты отличились на Олимпиаде 2012 года в Великобритании. Четверо игроков волейбольного клуба «Белогорье» в составе сборной России вернулись из Лондона с золотыми медалями: Сергей Тетюхин, Дмитрий Мусэрский, Тарас Хтей и Дмитрий Ильиных.

Волейбольный мяч команды «Белогорье-Динамо» с автографами Геннадия Шипулина и игроков команды.
Волейбольный мяч команды «Белогорье-Динамо» с автографами Геннадия Шипулина и игроков команды. Фото: АиФ/ Екатерина Добринская

Становление белгородского бокса связано с именем Валентина Иванова — заслуженного тренера России по боксу. В процессе тренерской работы он воспитал несколько поколений победителей турниров и чемпионатов различного уровня. В этом виде спорта также отличились белгородцы заслуженный тренер России Владимир Беседин, чемпион СССР по боксу Сергей Бражников, призёр первенства мира, пятикратный чемпион России Дмитрий Полянский, бронзовые призёры Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро Виталий Дунайцев и Владимир Никитин, чемпион Олимпийских игр 2016 года Евгений Тищенко.

Боксёрские перчатки с автографами Евгения Тищенко, Владимира Никитина и Виталия Дунайцева.
Боксёрские перчатки с автографами Евгения Тищенко, Владимира Никитина и Виталия Дунайцева. Фото: АиФ/ Екатерина Добринская

В 1975 году была создана Белгородская федерация борьбы самбо и дзюдо. Известные белгородцы, которые достигли успехов в этом виде спорта: заслуженный мастер спорта, многократный чемпион России, Европы и мира по боевому самбо Кирилл Сидельников, чемпион и призёр чемпионатов России и мира, мастер спорта международного класса Вадим Немков, заслуженный мастер спорта по самбо, мастер спорта международного класса по дзюдо, многократный чемпион мира по смешанным боевым искусствам и боевому самбо Фёдор Емельяненко.

Достаточно развитое направление в Белгородской области — спортивное ориентирование. Несколько поколений семьи белгородцев Новиковых занимаются этим видом спорта. Глава семьи Юрий Новиков подготовил более полусотни спортсменов, которые стали призёрами всероссийских турниров. Сыновья Юрия — Валентин и Леонид Новиковы — чемпионы мира по спортивному ориентированию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах