Примерное время чтения: 3 минуты
64

Возрастной ценз подняли. Какие изменения внесли в закон об оружии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Белгород 20/07/2022

Федеральный закон № 231-ФЗ от 28.06.2021, который вступил в силу с 29 июня 2022 года, внёс изменения в федеральный закон «Об оружии», а также в ряд иных нормативно-правовых актов.

Особенности нововведений разъяснил врио начальника центра лицензионно-разрешительной работы (ЦЛРР) управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Белгородской области Сергей Несмачный.

Кому дадут пистолет?

Нововведения в законе прежде всего увеличивают до 21 года возраст законных обладателей оружия. Кроме того, увеличивается круг лиц, которым могут отказать в лицензии на право владения оружием.

«Раньше с 21 года граждане могли получать лицензию на приобретение оружия ограниченного поражения, то есть на травматические пистолеты, а гладкоствольное охотничье оружие можно было получить с 18 лет. Теперь же любое оружие можно получить не раньше достижения возраста 21 года», – говорит Сергей Несмачный.

Владелец оружия должен быть гражданином РФ, достигшим этого возраста, не состоять на учёте в наркологическом и психоневрологическом диспансере, иметь медицинскую справку соответствующего образца. При медосвидетельствовании сейчас необходимо пройти сложную химико-токсикологическую экспертизу на наличие в организме психотроптых и наркотических веществ.

Также необходимо пройти первоначальную подготовку по безопасному обращению с оружием – таким обучением за определённую плату занимаются специальные автономные некоммерческие образовательные организации. Если вы приобретаете охотничье оружие, нужно также иметь охотничий билет, выданный в территориальном охотуправлении.

«Очень важно для владельца оружия создать дома условия для его хранения, исключающие доступ в нему посторонних лиц, – говорит Сергей Александрович. – Это должен быть сейф или железный ящик с замком. Условия сохранности оружия проверяют и участковые, и сотрудники Росгвардии с определённой периодичностью».

Гражданин может обратиться по месту жительства в территориальные лицензионно-разрешительные подразделения лично или через портал госуслуг, подать необходимый перечень документов, который предусмотрен действующим законодательством, после чего по итогам рассмотрения заявки либо выдаётся лицензия на приобретение оружия, либо выносится отказ. Разрешение на право хранения и ношения оружия выдаётся на срок в пять лет.

Кому не дадут?

«Новым законом введены ограничения для граждан, имеющих снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также за преступление средней тяжести, совершённое с применением оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, – говорит Сергей Несмачный. – Также это граждане, имеющие снятую или погашенную судимость за умышленные преступления, связанные с хранением и незаконным оборотом оружия».

Также не дадут лицензию гражданам, имеющим снятую или погашенную судимость за преступления террористического характера, экстремистской направленности, а также за преступления, совершённые в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма, за умышленные преступления с применением насилия в отношении несовершеннолетних, а также тем, кто привлекались два и более раза за совершение преступлений, то есть рецидивистам.

«Замечу, что речь в новом законе идёт именно о снятой или погашенной судимости, – говорит Сергей Несмачный. – Те, у кого есть любая действующая судимость, к владению оружием категорически не допускаются».

Новые ограничения введены законом и для административных правонарушителей. Лицензию не дадут, если в качестве одного из видов наказания применяется административный арест, а также тем, кто привлечён к административной ответственности за употребление наркотических, психотропных или психоактивных веществ без назначения врача, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, либо за передачу управления транспортным средством лицу в состоянии опьянения. Запрет на приобретение оружия накладывается на срок до одного года, считая с момента, когда гражданин считается подвергнутым административному наказанию.

«Роль нашего подразделения – контроль за оборотом гражданского оружия, а также контроль за частной охранной деятельностью, – говорит врио начальника ЦЛРР. – Владелец оружия должен понимать степень своей ответственности и перед окружающими, и перед обществом в целом».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ читаемых

Самое интересное в регионах